Гуляш – рецепты из курицы, говядины, печени и не только!
Это блюдо относится к венгерской кухне и по своей сути это густой мясной суп с овощами. Но, как и многие другие кушанья, он много раз изменялся и дополнялся. Сейчас под таким названием подразумевают тушеное мясо с подливой. Гуляш, рецепт приготовления которого очень прост – вкусное кушанье, которое можно подать с любым гарниром.
Как готовить гуляш?
Гуляш - рецепт классический подразумевает использование исключительно говядины, но его давно готовят в различных вариациях из разных видов мяса и даже субпродуктов. При этом есть общие правила, которые присущи всем рецептам данного блюда:
- Для тушения лучше использовать посуду с толстыми стенками.
- В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и овощной или мясной бульоны. Если не указано иного, то ее количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от того, какой густоты блюдо хочется получить.
- Перед тушением мясо обязательно нужно обжарить на сильном огне. Тогда кусочки покроются корочкой, и все соки останутся внутри.
Гуляш по-венгерски
Венгерский гуляш, классический рецепт которого ждет ниже, это нечто, напоминающее аппетитное жаркое или густой суп с мясом, все зависит от количества влитого кипятка. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций наваристого кушанья, которое можно подать на обед или ужин. А время, необходимое для готовки, не превысит в общей сложности 1,5 часов.
Ингредиенты:
- лопатка говяжья – 700 г;
- картофель – 900 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковицы – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- сладкая сухая паприка – 3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- масло растительное.
Приготовление
- Говяжью лопатку режут кусочками и припускают до румяности.
- Добавляют измельченный лук, чеснок и тмин.
- К говядине добавляют паприку и перец, порезанный соломкой.
- Заливают содержимое жаровни кипятком.
- Выкладывают нашинкованный картофель и острый перец, нарезанный кольцами.
- Солят и тушат гуляш из мяса до готовности.
Гуляш из курицы с подливкой
Гуляш, рецепт которого ждет ниже – это тушеная курятина в соусе. Вместо готового томата можно взять 2 крупных помидора и пюрировать их. Также вместо филе смело можно использовать мясо, срезанное с окорочков, но тогда кушанье получится более жирным. Неоспоримый плюс данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – всего 30-40 минут, и аппетитное яство готово!
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- филе – 1 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- масло – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- хмели-сунели – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Филе моют и нарезают.
- Солят, перчат и обжаривают.
- Измельченные овощи пассеруют до румяности.
- Смешивают компоненты, кладут специи, вливают воду и томят на малом огне.
- В 100 мл воды размешивают томат, сметану и муку.
- Полученной смесью заливают почти готовое филе.
- Тушат гуляш из куриного филе минуты 3 и выключают.
Гуляш из телятины
Рецепт гуляша из телятины, представленный ниже, напоминает аутентичный вариант данного кушанья. Из приведенного количества составляющих получается 5 порций, а времени для этого нужно около 1,5 часов. Подавать кушанье можно с любыми кашами, макаронами, овощами или же просто как самостоятельное горячее блюдо. Состав специй в нем можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец черный молотый;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Телятину нарезают кусочками и обжаривают.
- Добавляют томат, приправы и измельченные овощи.
- Вливают воду и готовят гуляш из телятины с подливкой около часа.
Вкусный гуляш из свинины
Гуляш, рецепт которого ждет ниже – тушеная свинина с томатно-сметанной подливой. Прелесть кушанья в том, что готовится оно очень быстро – минут 40, и вкусное нежное мясо готово. Количество муки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в результате. Из данного количества продуктов получится 2 порции кушанья.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- томат-пюре – 70 г;
- масло – 100 мл;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Свинину нарезают кусочками и обжаривают.
- Добавляют томат-пюре, заливают водой и томят до готовности.
- Обжаривают нарезанный лучок.
- На сухой сковороде пассеруют муку, а потом разводят ее в бульоне и выливают смесь в емкость со свининой.
- Кладут лучок, сметану, соль, специи, доводят до кипения и прогревают гуляш из свинины со сметаной 5 минут.
Гуляш из печени
В гуляше, рецепт которого ждет ниже, используют не привычное мясо, а говяжью печень. Блюдо выходит очень вкусным и нежным. А чтобы субпродукт не горчил, а получился сочным и мягким, его рекомендуется предварительно выдержать в молоке. Общее время, необходимое для готовки, - 1,5 часа. Из указанного набора продуктов получится 4 порции для взрослых.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 800 г;
- морковь – 150 г;
- лук-репка – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 50 г;
- сметана – 100 г;
- томат-паста – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Печень моют, нарезают кусочками и заливают молоком.
- Оставляют на полчаса.
- Тем временем пассеруют лук.
- Добавляют печенку, обвалянную в муке, и припускают минут 5.
- Добавляют остальные измельченные овощи, вливают 100 мл воды, размешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
- Выкладывают остальные составляющие и тушат гуляш из печени говяжьей с подливкой еще четверть часа.
Сегединский гуляш по-закарпатски – рецепт
Это блюдо с необычным названием напоминает тушеную капусту с мясом. Но главное отличие состоит в том, что в данном случае в кушанье добавляют сметану. Яство выходит невероятно ароматным, очень сочным и вкусным. Общее время, необходимое на приготовление гуляша с капустой – 1 час. На выходе получается 5-6 порций невероятно сытного и ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 кг;
- свиные копченые ребрышки – 400 г;
- свиная мякоть – 400 г;
- сметана – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сухой имбирь, паприка – по щепотке;
- майоран, базилик, соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют до румяности измельченный лук.
- Добавляют специи, ребрышки, мякоть, порезанную кусочками, и на малом огне готовят до мягкости.
- В другую емкость помещают промытую капусту, вливают немного воды и тушат до готовности.
- После этого смешивают продукты, кладут специи, сметану и кипятят вкусный гуляш минут 5.
Гуляш из баранины
Баранина – ароматное мясо с особенным вкусом. Есть разные способы его готовки. Мясной гуляш из баранины выходит особенно вкусным. Баранина в томатной подливе хороша и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с кашами. Всего 1 час времени – и вкусный ужин на 3 человек готов! Помимо указанного черного перца блюдо можно приправлять любыми специями.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Баранину промывают, нарезают и обжаривают.
- Добавляют лук и готовят минут 5.
- В 250 мл жидкости размешивают томат, муку выливают смесь в сковороду.
- Солят, кладут специи и готовят чуть более получаса.
Гуляш из говяжьего сердца
Говяжье сердце, нарезанное кусочками и тушеное с овощами – это просто, вкусно, а еще и очень полезно. Приготовление гуляша из говядины – процесс совсем не сложный, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Вместо готового томата можно взять свежие помидоры и пюрировать их. Из того количества продуктов, что указаны, получится 3-4 порции.
Ингредиенты:
- сердце – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец – 1 шт.;
- томат – 100 г;
- специи.
Приготовление
- Сердце нарезают полосочками, обжаривают.
- Потом вливают столько воды, чтобы сердце было погружено в нее.
- Тушат около часа.
- Потом добавляют измельченные овощи, перемешивают, томят минут 20.
- Выкладывают томат, солят и перчат и прогревают еще минут 5.