Гуляш – рецепты из курицы, говядины, печени и не только!

гуляш рецепт

Это блюдо относится к венгерской кухне и по своей сути это густой мясной суп с овощами. Но, как и многие другие кушанья, он много раз изменялся и дополнялся. Сейчас под таким названием подразумевают тушеное мясо с подливой. Гуляш, рецепт приготовления которого очень прост – вкусное кушанье, которое можно подать с любым гарниром.

Как готовить гуляш?

Гуляш - рецепт классический подразумевает использование исключительно говядины, но его давно готовят в различных вариациях из разных видов мяса и даже субпродуктов. При этом есть общие правила, которые присущи всем рецептам данного блюда:

  1. Для тушения лучше использовать посуду с толстыми стенками.
  2. В качестве жидкости можно использовать не только воду, но и овощной или мясной бульоны. Если не указано иного, то ее количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от того, какой густоты блюдо хочется получить.
  3. Перед тушением мясо обязательно нужно обжарить на сильном огне. Тогда кусочки покроются корочкой, и все соки останутся внутри.

Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски

Венгерский гуляш, классический рецепт которого ждет ниже, это нечто, напоминающее аппетитное жаркое или густой суп с мясом, все зависит от количества влитого кипятка. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций наваристого кушанья, которое можно подать на обед или ужин. А время, необходимое для готовки, не превысит в общей сложности 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • лопатка говяжья – 700 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сладкая сухая паприка – 3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говяжью лопатку режут кусочками и припускают до румяности.
  2. Добавляют измельченный лук, чеснок и тмин.
  3. К говядине добавляют паприку и перец, порезанный соломкой.
  4. Заливают содержимое жаровни кипятком.
  5. Выкладывают нашинкованный картофель и острый перец, нарезанный кольцами.
  6. Солят и тушат гуляш из мяса до готовности.

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – это тушеная курятина в соусе. Вместо готового томата можно взять 2 крупных помидора и пюрировать их. Также вместо филе смело можно использовать мясо, срезанное с окорочков, но тогда кушанье получится более жирным. Неоспоримый плюс данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – всего 30-40 минут, и аппетитное яство готово!

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • филе – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе моют и нарезают.
  2. Солят, перчат и обжаривают.
  3. Измельченные овощи пассеруют до румяности.
  4. Смешивают компоненты, кладут специи, вливают воду и томят на малом огне.
  5. В 100 мл воды размешивают томат, сметану и муку.
  6. Полученной смесью заливают почти готовое филе.
  7. Тушат гуляш из куриного филе минуты 3 и выключают.

Гуляш из телятины

Гуляш из телятины

Рецепт гуляша из телятины, представленный ниже, напоминает аутентичный вариант данного кушанья. Из приведенного количества составляющих получается 5 порций, а времени для этого нужно около 1,5 часов. Подавать кушанье можно с любыми кашами, макаронами, овощами или же просто как самостоятельное горячее блюдо. Состав специй в нем можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Телятину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат, приправы и измельченные овощи.
  3. Вливают воду и готовят гуляш из телятины с подливкой около часа.

Вкусный гуляш из свинины

Вкусный гуляш из свинины

Гуляш, рецепт которого ждет ниже – тушеная свинина с томатно-сметанной подливой. Прелесть кушанья в том, что готовится оно очень быстро – минут 40, и вкусное нежное мясо готово. Количество муки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой густоты соус хочется получить в результате. Из данного количества продуктов получится 2 порции кушанья.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • томат-пюре – 70 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Добавляют томат-пюре, заливают водой и томят до готовности.
  3. Обжаривают нарезанный лучок.
  4. На сухой сковороде пассеруют муку, а потом разводят ее в бульоне и выливают смесь в емкость со свининой.
  5. Кладут лучок, сметану, соль, специи, доводят до кипения и прогревают гуляш из свинины со сметаной 5 минут.

Гуляш из печени

Гуляш из печени

В гуляше, рецепт которого ждет ниже, используют не привычное мясо, а говяжью печень. Блюдо выходит очень вкусным и нежным. А чтобы субпродукт не горчил, а получился сочным и мягким, его рекомендуется предварительно выдержать в молоке. Общее время, необходимое для готовки, - 1,5 часа. Из указанного набора продуктов получится 4 порции для взрослых.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Печень моют, нарезают кусочками и заливают молоком.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Тем временем пассеруют лук.
  4. Добавляют печенку, обвалянную в муке, и припускают минут 5.
  5. Добавляют остальные измельченные овощи, вливают 100 мл воды, размешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  6. Выкладывают остальные составляющие и тушат гуляш из печени говяжьей с подливкой еще четверть часа.

Сегединский гуляш по-закарпатски – рецепт

Сегединский гуляш по-закарпатски – рецепт

Это блюдо с необычным названием напоминает тушеную капусту с мясом. Но главное отличие состоит в том, что в данном случае в кушанье добавляют сметану. Яство выходит невероятно ароматным, очень сочным и вкусным. Общее время, необходимое на приготовление гуляша с капустой – 1 час. На выходе получается 5-6 порций невероятно сытного и ароматного лакомства.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой имбирь, паприка – по щепотке;
  • майоран, базилик, соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют до румяности измельченный лук.
  2. Добавляют специи, ребрышки, мякоть, порезанную кусочками, и на малом огне готовят до мягкости.
  3. В другую емкость помещают промытую капусту, вливают немного воды и тушат до готовности.
  4. После этого смешивают продукты, кладут специи, сметану и кипятят вкусный гуляш минут 5.

Гуляш из баранины

Гуляш из баранины

Баранина – ароматное мясо с особенным вкусом. Есть разные способы его готовки. Мясной гуляш из баранины выходит особенно вкусным. Баранина в томатной подливе хороша и со свежими овощами, и с отварным картофелем, и с кашами. Всего 1 час времени – и вкусный ужин на 3 человек готов! Помимо указанного черного перца блюдо можно приправлять любыми специями.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Баранину промывают, нарезают и обжаривают.
  2. Добавляют лук и готовят минут 5.
  3. В 250 мл жидкости размешивают томат, муку выливают смесь в сковороду.
  4. Солят, кладут специи и готовят чуть более получаса.

Гуляш из говяжьего сердца

Гуляш из говяжьего сердца

Говяжье сердце, нарезанное кусочками и тушеное с овощами – это просто, вкусно, а еще и очень полезно. Приготовление гуляша из говядины – процесс совсем не сложный, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Вместо готового томата можно взять свежие помидоры и пюрировать их. Из того количества продуктов, что указаны, получится 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • сердце – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Сердце нарезают полосочками, обжаривают.
  2. Потом вливают столько воды, чтобы сердце было погружено в нее.
  3. Тушат около часа.
  4. Потом добавляют измельченные овощи, перемешивают, томят минут 20.
  5. Выкладывают томат, солят и перчат и прогревают еще минут 5.
 
Статьи по теме:
Блюда из фарша - оригинальные рецепты для домашнего обеда и праздничного застолья
Блюда из фарша сможет приготовить каждый, ведь есть рецепты, которые освоит и новичок в кулинарии. Готовить из этого полуфабриката одно удовольствие, угощения из него сложно испортить, а разнообразие оригинальных рецептур внесет новизну в повседневное меню.
Фрикадельки из фарша -  8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего
Фрикадельки из фарша, рецепт которых зависит от выбранной основы, применения изделий или состава подливы, удаются чрезвычайно лакомыми. Круглые, аппетитные заготовки в соусе, преобразят любой гарнир, а при добавлении их в суп сделают горячее насыщеннее и ароматнее.
Вяленое мясо - лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Вяленое мясо, приготовленное собственноручно, получается гораздо полезней магазинных аналогов и в разы вкуснее. Это изысканное лакомство можно достойно подать в качестве деликатеса на банкетный стол, разнообразив мясную нарезку, или же просто полакомиться им в семейном кругу.
Мясо тушеное с овощами - простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой
Мясо, тушеное с овощами, всегда получается неимоверно лакомым и насыщенным. Пропитываясь аппетитными соками дополнительных составляющих и благоухающими приправами и специями, мясные ломтики удаются нежными, сочными и мягкими и вместе с подливой идеально дополнят гарнир.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник