Гусь с черносливом и яблоками

гусь с черносливом и яблоками

Гусь является традиционным Рождественским блюдом во всех европейских странах. В каждом доме есть свой оригинальный способ приготовления этого праздничного блюда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления гуся с черносливом и яблоками.

Гусь, фаршированный черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • гусь – 5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, тушку гуся очищаем, отрезаем лишний жирочек, шею и крылья. Затем подготовленную птицу натираем специями, молотым кориандром и убираем на сутки мариноваться в холодильник. С апельсина снимаем цедру, натираем на терочке и соединяем со 100 миллилитрами красного вина. Полученной смесью обмазываем нашего гуся и снова убираем часа на 3 в холодильник.

Чернослив промываем, замачиваем в оставшемся красном вине, а яблочки промываем, очищаем и нарезаем ломтиками. Теперь наполняем птицу черносливом и яблоками, закалываем шкурку зубочистками и выкладываем на противень, промазанный маслицем. Отправляем блюдо в духовку и минут 15 запекаем уку при температуре 250 градусов, а потом убавляем до 150 градусов. Готовим в течение 2,5 часов, периодически смачивая гуся выделившимся соком. Минут за 20 до завершения промазываем его жидким медом.

Гусь, запеченный с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • майоран – по вкусу;
  • тушка гуся – 3 кг;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки:

  • чернослив – 150 г;
  • яблоко антоновка - 4 шт.

Приготовление

Тушку промываем, хорошо просушиваем и срезаем ножом лишний жир и крылья. Аккуратненько подворачиваем кожицу на шее и закрепляем ее зубочистками. Внутренности натираем специями, майораном, измельченным чесночком, гусь запеченный с черносливом и яблокамизаворачиваем в пищевую пленочку и ставим в холодильник.

Теперь давайте приготовим начинку: яблоки промываем, достаем сердцевинку и нарезаем их крупными кубиками. Чернослив заливаем минут на 15 горячей водичкой, а потом обсушиваем и разрезаем пополам. Соединяем в одной посуде оба компонента, перемешиваем руками и фаршируем гуся фруктами. Скрепляем брюшко зубочистками, намазываем птицу оливковым маслицем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем в форму, вливаем горячий бульон и помещаем гуся с черносливом и яблочками в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекаем блюдо около часа, а потом снимаем фольгу и подаем.

 
Статьи по теме:
Новогодние салаты 2015
В преддверии предстоящего нового года хозяйки ищут интересные и вкусные рецепты салатиков на новогодний стол 2015. В нашей сегодняшней статье мы собрали несколько интересных вариантов создания простых и универсальных закусок.
Котлеты «Сугроб» - рецепт
Наверняка, вам уже поднадоели традиционные мясные и овощные котлеты?! Тогда предлагаем вам удивить близких и гостей новым и изысканным блюдом – котлетами «Сугроб». Такое кушанье непременно украсит любой праздничный стол.
Салат «Сугробы» с мясом
Любой праздничный стол, конечно же, украшают салаты. И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительный и красивый салат «Сугробы» с мясом. Читаем наши новые рецепты и выбираем свой вариант вкусной закуски.
Курица с мандаринами
Куриное мясо достаточно доступно, поэтому с ним можно готовить множество вкусных и интересных блюд. Обычно курицу фаршируют гречкой, рисом, яблоками. Но а мы сегодня вам расскажем, как приготовить ее с мандаринами для праздничного стола.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник