Хачапури по-аджарски – рецепт

хачапури по аджарски рецепт

Хачапури – это чисто грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они бывают различные: открытые и закрытые; овальные и квадратные, могут выпекаться в духовке и жариться на сковороде.

Аджарские хачапури - это выпечка в форме лодочки, залитая яйцом. Подают их к столу только в горячем виде. В качестве начинки обычно используют мелко натертый сыр сулугуни. Вот как раз о том, как приготовить хачапури по-аджарски мы и поговорим в данной статье.

Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски довольно необычный, но в тоже время очень вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для смазывания;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сулугуни – 600 г;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала сделаем тесто для хачапури по-аджарски. В глубокую миску наливаем стакан теплой воды. Затем вбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу. Далее всыпаем хорошо просеянную через сито муку и добавляем сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое упругое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на часок. За это время оно должно увеличиться примерно в два раза. Затем хорошо обминаем его и оставляем еще на 30 минут.

Тем временем готовим начинку. Для этого берем сыр, натираем на крупной терке, добавляем два яйца. Если сулугуни не соленый, то немного присаливаем по вкусу и перемешиваем.

Готовое тесто еще раз обминаем и разрезаем на пять равных частей. Каждую раскатываем скалкой и придаем лепешкам овальную форму. Затем аккуратно выкладываем на каждый пласт сырную начинку, оставив нетронутыми лишь края шириной около 4 сантиметров. Хорошенько разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде, и заворачиваем края теста вверх таким образом, чтобы получилось подобие лодочек. Теперь смазываем хачапури яйцом.

Как испечь аджарские хачапури? Разогреваем духовку до 200°C, перекладываем лодочки на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно переставляем горячий противень на стол, вбиваем в середину каждого хачапури по яйцу и отправляем обратно в духовку. Как только белок побелеет, достаем готовые пироги. Подаем на стол горячими, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски из готового теста – рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • сыр сулугуни – 500 г;
  • яйцо – 10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для начинки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Как готовить хачапури по-аджарски? Берем готовое дрожжевое тесто, разделяем на 3 части и раскатываем в лепешки диаметром примерно 20 см. Затем посыпаем каждую тонким слоем натертого на мелкой терке сыра. как приготовить хачапури по аджарскиДалее осторожно скатываем края лепешек к середине и защепляем их. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, добавляем в середину еще немного сыра и отправляем пироги в заранее разогретую до 200° духовку на 30 минут. Как только сыр расплавится, а тесто аппетитно подрумянится, достаем противень из духовки, в каждую лодочку разбиваем по одному сырому яйцу и отправляем выпечку обратно еще на 5 минут.

Непосредственно перед подачей на стол в каждый хачапури по-аджарски кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью, перцем по вкусу и украшаем мелко порубленной зеленью укропа по желанию.

 
Статьи по теме:
Лобио по-грузински
Если вы любите грузинскую кухню, то стоит попробовать приготовить лобио. Это кушанье делают из фасоли, причем как из стручковой, так и из белой, красной. К ней добавляют различного рода овощи, мясо, орехи. Звучит интересно и аппетитно, не так ли?
Мясо по-грузински
Грузинская кухня может похвастаться обилием рецептов мясных блюд. Мы выбрали самые интересные, простые и вкусные, и предлагаем вам ознакомится с ними. Итак, поговорим подробнее о мясе по-грузински: в чем, с чем и как его готовить.
Как приготовить чахохбили?
Чтобы покушать чахохбили не нужно ехать в Грузию. Более того, вам даже не потребуется фазан (ведь именно из этой птицы традиционно готовят данное блюдо). Чахохбили из курицы – вот, что способна приготовить каждая домохозяйка. Хотите обрадовать семью? Читайте только правильные рецепты.
Ачма из лаваша
Не знаете что приготовить? Может ачму из лаваша? Это вкусный пирог, который подарила нам грузинская кухня. Данная статья рассказывает о том, как приготовить ачму различными способами. Минимум знаний и немного усилий помогут появиться на вашем столе замечательному грузинскому блюду.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник