Хачапури по-тбилисски за 5 минут
Хачапури - очень вкусное, сочное кушанье и его можно кушать не только вприкуску с каким-либо блюдом, но и наслаждаться его вкусом просто так. А если не верите, тогда приготовьте вместе с нами самые лучшие хачапури по-тбилисски, которые можно сделать всего за 5 минут, а удовольствие от продегустированного вами блюда, останется надолго.
Вкусные хачапури по-тбилисски
Ингредиенты:
- мацони – 250 мл;
- пшеничная мука – 750 г. (для теста) и 1 ст. ложка (для начинки);
- куриные яйца – 1 шт. (для теста) и 1 шт. (для начинки);
- соль – одна щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- сыр сулугуни - 450 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
Пшеничную муку обязательно просеиваем сразу в глубокую, удобную миску. Разводим муку немного по сторонам, как бы проделывая в ней ямочку. Вливаем в нее мацони, за счет которого тесто приобретет приятный, кисловатый привкус. Затем вбиваем свежее яйцо, добавляем соду и присаливаем щепоткой соли. Теперь все эти ингредиенты чистыми руками ритмично перемешиваем и получаем таким образом мягкое, но довольно липнущее тесто. Пока будем готовить начинку, тесто на это время пусть останется в миске.
Для измельчения сыра сулугуни используем крупную терку, через которую натираем его в тарелку. Добавляем к сыру отделенное от скорлупы яйцо, всыпаем ложку муки, наливаем воду и хорошенько перемешиваем всю начинку. Она у нас получилась однородной, вязковатой и из нее мы лепим крупные шарики.
На стол наливаем немного растительного масла, выкладываем на это место тесто и домешиваем его. Затем нарываем его руками на шарики, приблизительно равные шарикам из сыра. Берем один комочек теста и прижимаем ладонью к поверхности стола, разминаем кончиками пальцев в лепешку и выкладываем в него шар сырной начинки. Краешки теста поднимаем наверх и защипываем их, соединив в пучок. Снова прижимаем ладонью, перевернув хачапури соединением вниз и снова формируем лепешку. На абсолютно сухой и раскаленной сковороде обжариваем хачапури по-тбилисски по 4-5 минут на обеих сторонах. Сняв со сковороды обильно намазываем лепешку сливочным маслом.
Рецепт хачапури по-тбилисски на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 800 г;
- жирный кефир – 300 мл;
- куриные яйца – 1 шт. на тесто и 1 шт. на начинку;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- «Российский» сыр – 250 г;
- «Адыгейский» сыр – 250 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- масло сливочное – 120 г.
Приготовление
Начинку, мы сделаем из двух видов сыра, которые пропускаем через терку с крупными отверстиями, добавляем к ним нарезанную зелень укропа и смешиваем все вместе с одним сырым яйцом.
В миску выливаем жирный кефир, добавляем в него растительное масло, поваренную соль, пищевую соду, вбиваем куриное яйцо и обычной вилочкой размешиваем все до однородности. Постепенно подсыпаем сюда 500 грамм пшеничной муки и сразу же размешиваем, замешивая тесто. Затем выкладываем полученное тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность стола и вмешиваем в него оставшееся количество муки, но следим, чтобы тесто было не тугим, а мягким и даже немного липнущим. Формируем из него толстый жгут, который нарезаем на крупные кусочки. Раскатываем такой кусочек в тонкую лепешку и накладываем в нее, не жалея, начинку. Закрываем начинку тестом, складывая и защипывая его в центре верхушки. Переворачиваем швом на стол, придавливаем хорошо раскатываем и перекладываем в таком же виде на раскаленное дно тефлоновой сковороды. Выкладываем готовые хачапури на большую, плоскую тарелку. Обильно промазываем верх сливочным маслом, за счет которого они станут мягкими, еще более сочными, с приятным сливочным вкусом.