Хала – рецепт

хала рецепт

Хала является традиционным еврейским хлебом, без которого не обходится в еврейской семье ни одно праздничное застолье.

Далее мы расскажем, как правильно испечь вкусную халу в домашних условиях и предложим традиционный рецепт изделия по ГОСТу.

Еврейский рецепт халы в духовке по ГОСТу

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 70 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 15 г;
  • яйца свежие куриные крупные – 1,5 шт.;
  • соль крупная каменная – 15 г;
  • семечки кунжутные – 15 г;
  • мука пшеничная – 320-420 г.

Приготовление

  1. В 40 миллилитрах теплой водички распускаем свежие дрожжи и оставляем массу в тепле минут на пять.
  2. Тем временем взбиваем до пышности и воздушности куриное крупное яйцо, а в миске смешиваем соль, сахар и масло растительное и вливаем половину стакана кипятка.
  3. Размешиваем горячую смесь до распускания всех кристаллов и добавляем оставшуюся холодную воду.
  4. Теперь соединяем взбитое яйцо и дрожжевую смесь и вливаем туда же горячую смесь с маслом.
  5. Просеиваем небольшими порциями муку, всыпаем ее в жидкую основу и производим замес теста.
  6. Вымешиваем массу тщательно и долго, пока она начнет отставать от стенок посуды, и станет мягкой и эластичной.
  7. Оформляем тесто в аккуратный шар, помещаем его в миску, которую располагаем под полотенцем в тепле на пару часов.
  8. Выросшее как минимум вдвое тесто обминаем руками и разделяем на шесть равных порций, из которых скатываем шарики и даем им минут десять полежать на столе.
  9. По прошествии времени оформляем из шариков лепешки, раскатав их так, чтобы по краям они были тоньше, а по центру толще.
  10. Скатываем лепешки в жгутики. Они в идеале должны получиться также с тонкими краями и толстой серединкой.
  11. Теперь соединяем жгутики по три штучки, сомкнув края с одной стороны, и плетем две косички, которые и будут заготовками нашей халы.
  12. Выкладываем изделия на застеленный пергаментным листом противень и оставляем примерно на час для расстойки и увеличения в объеме как минимум вдвое.
  13. Теперь половину яйца взбиваем немного, смазываем им поверхность подошедшей халы и посыпаем изделия дополнительно сверху кунжутными семечками.
  14. Духовку разогреваем до 180 градусов и на пятнадцать минут помещаем противень в режим верхнего и нижнего нагревателя без конвекции.
  15. Понижаем температуру до 160 градусов, включаем конвекцию и выпекаем халу еще минут двадцать до красивой румяной корочки.

Халу по данному рецепту можно также испечь с маком, заменив им кунжутные семечки.

 
Статьи по теме:
Хумус – рецепты классического еврейского блюда
Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.
Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!
Фалафель - рецепт, которого стал всенародным любимцем благодаря своей пользе, потрясающему вкусу и простоте приготовления. Кроме прочего, его легко брать с собой, а делать заготовки из нутовых шариков можно наперед, охлаждая их в морозильной камере.
Шакшука - рецепт
Предлагаем взглянуть на обыкновенную яичницу совершенно по-новому и приготовить ее на еврейский манер. Такое блюдо называется шакшука и готовят его с мягкими, сочными овощами. Это кушанье непременно поразит ваших родных новым вкусом.
Хумус – рецепт приготовления
Интересным представителем национальной еврейской кухни является хумус. Приготовить его совершенно не сложно и набор продуктов невероятно минималистичный, но в итоге выходит превосходное кушанье, которое можно подать к основному блюду в качестве закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice