Хала – рецепт

хала рецепт

Хала является традиционным еврейским хлебом, без которого не обходится в еврейской семье ни одно праздничное застолье.

Далее мы расскажем, как правильно испечь вкусную халу в домашних условиях и предложим традиционный рецепт изделия по ГОСТу.

Еврейский рецепт халы в духовке по ГОСТу

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • подсолнечное или оливковое без запаха масло – 70 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 15 г;
  • яйца свежие куриные крупные – 1,5 шт.;
  • соль крупная каменная – 15 г;
  • семечки кунжутные – 15 г;
  • мука пшеничная – 320-420 г.

Приготовление

  1. В 40 миллилитрах теплой водички распускаем свежие дрожжи и оставляем массу в тепле минут на пять.
  2. Тем временем взбиваем до пышности и воздушности куриное крупное яйцо, а в миске смешиваем соль, сахар и масло растительное и вливаем половину стакана кипятка.
  3. Размешиваем горячую смесь до распускания всех кристаллов и добавляем оставшуюся холодную воду.
  4. Теперь соединяем взбитое яйцо и дрожжевую смесь и вливаем туда же горячую смесь с маслом.
  5. Просеиваем небольшими порциями муку, всыпаем ее в жидкую основу и производим замес теста.
  6. Вымешиваем массу тщательно и долго, пока она начнет отставать от стенок посуды, и станет мягкой и эластичной.
  7. Оформляем тесто в аккуратный шар, помещаем его в миску, которую располагаем под полотенцем в тепле на пару часов.
  8. Выросшее как минимум вдвое тесто обминаем руками и разделяем на шесть равных порций, из которых скатываем шарики и даем им минут десять полежать на столе.
  9. По прошествии времени оформляем из шариков лепешки, раскатав их так, чтобы по краям они были тоньше, а по центру толще.
  10. Скатываем лепешки в жгутики. Они в идеале должны получиться также с тонкими краями и толстой серединкой.
  11. Теперь соединяем жгутики по три штучки, сомкнув края с одной стороны, и плетем две косички, которые и будут заготовками нашей халы.
  12. Выкладываем изделия на застеленный пергаментным листом противень и оставляем примерно на час для расстойки и увеличения в объеме как минимум вдвое.
  13. Теперь половину яйца взбиваем немного, смазываем им поверхность подошедшей халы и посыпаем изделия дополнительно сверху кунжутными семечками.
  14. Духовку разогреваем до 180 градусов и на пятнадцать минут помещаем противень в режим верхнего и нижнего нагревателя без конвекции.
  15. Понижаем температуру до 160 градусов, включаем конвекцию и выпекаем халу еще минут двадцать до красивой румяной корочки.

Халу по данному рецепту можно также испечь с маком, заменив им кунжутные семечки.

 
Статьи по теме:
Хумус – рецепты классического еврейского блюда
Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным.
Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус!
Фалафель - рецепт, которого стал всенародным любимцем благодаря своей пользе, потрясающему вкусу и простоте приготовления. Кроме прочего, его легко брать с собой, а делать заготовки из нутовых шариков можно наперед, охлаждая их в морозильной камере.
Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета
Форшмак из селедки – знаменитая закуска, вкус которой всецело зависит от состава и технологии приготовления. Дополнив рыбным паштетом ломтик хлеба или тост, можно получить истинное наслаждение от дегустации блюда.
Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски
Форшмак из селедки, классический рецепт которого очень прост, поможет колоритно разнообразить домашнее меню. Традиционная еврейская закуска служит примером того, как из простых «копеечных» продуктов, создается утонченное по вкусу блюдо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice