Хашлама из баранины

хашлама из баранины

Хашлама - кавказское блюдо, представляющее собой мясо, зачастую баранину или телятину, тушеное с овощами в собственном соку. За счет медленного приготовления, баранина получается нежной и буквально распадается на волокна.

Плюсом хашламы является не только простота в приготовлении, так как мясо тушится с овощами, но мы получаем блюдо - 2 в 1, мясо и гарнир, приготовленные в одной посуде.

О том, как приготовить хашламу из баранины, мы расскажем далее.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • томаты - 4-5 шт.;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • петрушка, укроп, красный базилик - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо молодого барашка нарезаем крупными кусками. Чтобы кусочки получились особенно нежными, выбирайте мясо с небольшой прослойкой жира, а для наваристого бульона берите кусочки на кости. Баранину кладем в жаровню, добавляем воды, чтобы покрыть, солим, перчим по вкусу и ставим варится на средний огонь.

Как только мясо дойдет до готовности, а вода превратится в ароматный бульон - в жаровню можно добавлять овощи: нарезанный кольцами перец, томаты и репчатый лук. Мясо и овощи ставим на минимальный огонь и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей, хашламу из баранины следует обильно посыпать измельченной зеленью.

Как варить хашламу из баранины в мультиварке?

Так как хашлама - блюдо требующее длительной готовки, приготовить его лучше всего с помощью мультиварки. Щадящие режимы устройств дадут мясу длительно потомится в собственном соку, и на выходе вы получите настоящее ароматное кавказское кушанье.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 700 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик) - 1 пучок;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук и томаты режем толстыми кольцами, более тонкими кусочками нарезаем острый перец.

В чашу мультиварки первым слоем закладываем половину мяса, на него - кольца томатов, половину лука, оставшееся мясо и снова лук. Между мясными и овощными слоями раскладываем кружочки острого перца, а также посыпаем все солью и молотым черным перцем. Сверху накрываем блюдо целым пучком зелени, перевязанным ниткой. Включаем устройство в режим "Тушение" и спустя 2 часа можно смело наслаждаться готовым кушаньем.

Хашлама из баранины с пивом и картофелем

Добавление алкоголя в блюда - процесс достаточно сложный, который требует много кулинарного опыта, позволяющего не переборщить с заветным ингредиентом. Мы представляем вашему вниманию абсолютно безопасный в этом плане рецепт хашламы с пивом.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • пиво - 150 мл;
  • растительное масло;
  • зелень, острый перец - для подачи;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Баранину нарезаем крупными кусками и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, в казане с растительным маслом. Как только мясо приобретет золотистый цвет, покрываем его слоем нарезанного хашлама из баранины с пивомкрупными кольцами лука, томатов, моркови, картофеля и перца. Где-то между овощными слоями заложите нарезанный чеснок, а также добавьте соль с перцем по вкусу.

Возвращаем котелок, со всем его содержимым, на огонь и заливаем пиво. Тушим мясо под крышкой 3-4 часа на малом огне. Готовое блюдо подаем в пиалах, на деле это все скорее будет напоминать суп хашлама из баранины, но бульон выливать в тарелки не обязательно, его обычно подают в отдельных пиалах. Остается лишь посыпать хашламу зеленью и перцем и можно подавать к столу.


 
Статьи по теме:
Рецепт бозбаша из говядины
Бозбаш - оригинальный армянский суп, который готовится из баранины, с добавлением алычи. Базбаш получается очень ароматным, сытным и наваристым. Если вы по каким-либо причинам не едите баранину, то вполне можно заменить ее на говядину. Как приготовить бозбаш из говядины мы расскажем далее.
Чалагач
Традиционное армянское блюдо чалагач - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Мясо маринуется в специях и жарится на мангале. Но даже если у вас нет под рукой мангала, по нашим рецептам можно приготовить вкусный чалагач в духовке.
Тушеная баранина с овощами по-армянски
Баранина - мясо ароматное, нежное и довольно вкусное, особенно, если приготовить его правильно. Предлагаем несколько самых интересных рецептов тушеного мяса. А для более насыщенного и традиционного армянского вкуса добавим овощи и пряности.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Существует несколько видов вяленого мяса, об одном поговорим далее в статье. Подробно расскажем, как сделать вкусную бастурму из куриной грудки. Предлагаем два варианта ее приготовления: традиционный способ высушивания мяса и более быстрый метод - в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник