Хинкали в мультиварке

хинкали в мультиварке

Хинкали – блюдо грузинской кухни. Чем-то они похожи на наши пельмени, только вот кроме мясного фарша внутри хинкалей содержится ароматный бульон. Так что это как бы мешочки с супом. Настоящие хинкали крупные, их подают из расчета 2-3 штуки на человека, кушать их принято руками. Поедание хинкали – целая наука. Сначала надкусывается кусочек теста, потом через образовавшееся отверстие выпивается бульон, а потом уже съедается тесто с начинкой. Мастерство настоящей грузинской хозяйки оценивается по тому, как сформирован мешочек. В настоящих хинкали должно быть не менее 20 складочек.

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить настоящие грузинские хинкали в мультиварке.

Как готовить хинкали в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • баранина – 250 г;
  • говядина – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • перец красный и черный молотый;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

Муку просеиваем и в середине образовавшейся горки делаем углубление. Туда вливаем теплую воду, добавляем взбитое яйцо, щепотку соли. Замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем примерно на 30 минут. А тем временем подготавливаем начинку: мясо нарезаем как можно мельче, добавляем к нему измельченный лук. В мясо выливаем бульон, добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту: раскатываем его в очень тонкий пласт и вырезаем из него круги, которые в диаметре будут не менее 10 см. На каждый кружок выкладываем начинку размером с небольшую котлету и края собираем складочкам кверху. Вверху их скрепляем. Как варить хинкали в мультиварке? Все просто и быстро. Наливаем воду в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, включаем режим «Суп», минут через 10 вода начнет закипать, добавляем туда хинкали и готовим около 20 минут. На готовые хинкали по желанию можно выложить кусочек сливочного масла и сверху притрусить измельченной зеленью. Для этих целей подойдет и базилик, и петрушка с укропом, и кинза.

Приготовление хинкали в мультиварке на пару

За счет добавления в фарш бульона хинкали выходят очень сочными, но если добавить еще и сливки, то начинка будет сочной вдвойне. Предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить еще одну начинку с добавлением зелени и сливок. Тесто возьмем такое, как описано в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • баранина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – 70 г;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец красный и черный.

Приготовление

Мясо с луком прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, специи, сливки, бульон и измельченную зелень кинзы и петрушки. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на заготовки теста и формируем «мешочки».

Готовим хинкали на пару в мультиварке. Для этого выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Сверху устанавливаем решетку. Выставляем режим «Пароварка», выбор блюд – «Мясо», время – 30 минут. Подаем хинкали к столу, посыпав сверху красным перцем.

Замороженные хинкали в мультиварке

Если у вас появилось свободное время, можете приготовить хинкали впрок и заморозить их. Потом перед подачей на стол их достаточно будет вынуть с морозилки, уложить как готовить хинкали в мультиваркена решетку для готовки на пару и задать нужный режим. Размораживать хинкали перед приготовлением не нужно. Только время приготовления несколько увеличится и составит 40 минут.

Жареные в мультиварке хинкали

Есть легенда, что Эрекле Второй – грузинский царь, любил обжаренные хинкали. Наверняка, это очень вкусно. Как сварить хинкали в мультиварке, мы вам уже рассказали. Теперь можете взять и обжарить их слегка на сливочном масле. А можно изначально приготовить хинкали в мультиварке, жаренные во фритюре. Для этого в чашу мультиварки вливаете масло, включаете режим «Выпечка», когда масло закипит, опускаете в него хинкали и готовите 10 минут.

 
Статьи по теме:
Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре - вкусное и полезное блюдо. Оно может выступать и в роли полноценного блюда, особенно во время диеты или поста, и как гарнир к мясу. Приготовить его не слишком просто, однако мультиварка может значительно упростить этот процесс.
 «Сметанник» в мультиварке
Торт «Сметанник» - отличный десерт, вкус которого придется по нраву всему семейству. Приготовить его очень просто, особенно с кухонной помощницей - мультиваркой. Рецепты для нее мы подскажем в данной статье, вам остается лишь прочитать их и воплотить в жизнь.
Творог в мультиварке
Творог - продукт очень полезный, а для еще большей его полезности стоит готовить его дома - самостоятельно. Итак, сегодня мы расскажем вам, как сделать вкуснейший творог в мультиварке. Эти рецепты точно придутся вам по душе.
Блюда из капусты в мультиварке
Из капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд, особенно если воспользоваться кухонной помощницей - мультиваркой. Рецепты мы вам расскажем в данной статье, поэтому вам останется лишь приобрести необходимые продукты и сделать из них шедевр.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник