Хлеб из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола

Если вы хотите приготовить полезный хлеб из муки грубого помола собственноручно, то подборка рецептов из этого материала сослужит вам хорошую службу.

Хлеб из муки грубого помола без дрожжей

Если вы отдаете предпочтение бездрожжевой выпечке, то альтернативной «подъемной силой» для хлеба может стать закваска. Рецепты хлеба на закваске считаются одними из самых древних и польза их проверена веками.

Ингредиенты:

  • хлебная закваска - 380 г;
  • мука пшеничная (первый сорт) - 115 г;
  • мука ржаная грубого помола - 540 г;
  • вода - 430 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сперва необходимо активировать закваску, приготовив опару. Для этого к первоначальной закваске необходимо добавить половину теплой воды, половину пшеничной муки и еще немного муки ржаной, чтобы довести опару до консистенции сметаны.
  2. Полученную смесь необходимо оставить в тепле на 5-6 часов.
  3. Когда опара запузырится, к ней вливают оставшуюся воду, предварительно подсолив ее, а также добавляют ржаную муку.
  4. Вымесив тесто, его раскладывают по формам для выпекания хлеба, вновь накрывают и отправляют в тепло еще на пару часов.
  5. Буханки выпекают при 200 градусах, разместив по соседству с формами любую емкость с водой. Спустя первые 10 минут температуру снижают до 180 и допекают черный хлеб из муки грубого помола на закваске еще 40 минут.

Белый хлеб из муки грубого помола - рецепт

Поскольку сама мука грубого помола содержит слишком много клетчатки для того, чтобы дать пышный хлеб с пузыристым мякишем, как правило, грубую муку соединяют с большей частью муки первого сорта. В таком случае у вас получаются пышные буханки белого хлеба, сохранившие часть пользы клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта - 245 г;
  • цельнозерновая мука - 190 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • вода - 245 мл;
  • пиво - 95 мл;
  • смесь семечек - 45 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Слегка подогрейте воду.
  2. Пиво доведите до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкости в емкость для замешивания теста и всыпьте дрожжи. Следом отправьте остальные сухие ингредиенты, кроме семечек.
  4. Тщательно, не менее 10 минут, вымесите тесто и оставьте его в тепле на восьмичасовую расстойку (можно продлить время расстойки вплоть до половины суток).
  5. Подошедшее тесто сформуйте в буханку, смажьте взбитым яйцом и присыпьте семечками. Оставьте еще на пару часов для вторичного подхода.
  6. Выпекайте буханку при 180 градусах порядка 40-50 минут.
 
Статьи по теме:
Плюшки с сахаром – лучшие рецепты любимой домашней выпечки
Плюшки с сахаром украсят любое чаепитие. Они придутся по вкусу гостям, если подать сласти на десерт, и сделают уютными и душевными домашние посиделки. Рецепт лакомства должен быть под рукой у каждой хозяйки, поскольку способен выручить в необходимый момент.
Ватрушки с творогом – 8 интересных рецептов на любой вкус!
Наши предки стремились к простоте и питательности блюд, а потому ватрушки с творогом были неизменной выпечкой на крестьянских столах. Продукт, обладающий магическим притяжением, по-прежнему частый гость семейных посиделок. Разнообразные формы и технологии могут изменить вкус сдобы, но не ее суть - не только насыщать желудок, но и радовать сердце.
Тесто для хлеба
Отказаться от привычных магазинных продуктов и приготовить их самостоятельно - значит получить вкусный и качественный продукт без лишний химических добавок, которыми грешат на производствах. Домашнее хлебопечение - яркий тому пример.
Пшеничный хлеб
Самый востребованный продукт человечества, хлеб, занимает особенное, почетное место в развитии кулинарии. Ни одна кухня мира не обходится без этого продукта, способного с легкостью насытить человеческий организм. Далее расскажем, как без хлопот испечь пшеничный хлеб.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice