Хлеб на кефире в хлебопечке
Домашний хлеб, в отличие от покупного, не будет быстро черстветь и даже на следующий день останется мягким. Из рецептов в этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный хлеб на кефире в хлебопечке и сможете удивить домочадцев ароматной выпечкой.
При выпекании хлеба в хлебопечке старайтесь учитывать рекомендации производителя именно к вашему устройству, ведь очень часто они значительно разнятся.
Бездрожжевой ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 265 г;
- мука ржаная – 265 г;
- овсяная крупа – 125 г;
- кефир – 330 мл;
- постное масло – 50 мл;
- отруби, кунжут, лен – всего 75 г;
- мед – 25 г;
- соль, сода – по 15 г;
- разрыхлитель – 1/2 маленького пакетика.
Приготовление
Сперва отруби, лен, кунжут обжарьте на сковороде без масла до приятного аромата. В миске смешайте муку, овсянку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Теперь в сухую смесь влейте масло, жидкий мед и кефир. Быстро все размешайте, чтобы не появились комочки. Готовое тесто перелейте в форму хлебопечки и пеките изделие примерно 45 минут в режиме «Кекс». Пробовать готовый хлеб можно лишь после его полного остывания.
Белый хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 130 г;
- кефир 2,5% – 290 мл;
- мука пшеничная – 345 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 15 г;
- соль – 10 г;
- масло постное – 20 мл.
Приготовление
Сперва кефир слегка подогрейте. Затем влейте в ведерко хлебопечки масло и теплый кефир. Далее бросьте соль, сахар и просеянную муку. В конце добавьте дрожжи и закройте хлебопечку. Выставьте режим «Хлеб», укажите вес 750 грамм, время 3 часа и темную корочку. Горячий готовый хлеб с восхитительной хрустящей корочкой осторожно достаньте, дождитесь пока остынет и только потом его можно резать.
Бездрожжевой хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука ржаная – 215 г;
- мука пшеничная – 145 г;
- отруби – 40 г;
- кефир 2,5% – 480 мл;
- масло рафинированное– 25 мл;
- сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- соль, сода – по 5 г;
- тмин, кориандр, кунжутные семечки (по желанию).
Приготовление
Заложите в емкость хлебопечки ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахар, влейте масло и теплый кефир и определите программу «Хлеб без дрожжей» или «Кекс». Теперь осталось дождаться, пока программа завершит процесс выпекания. Готовый румяный хлебушек достаньте из формы и подождите пока он полностью остынет, только потом его можно резать и пробовать.