Хлеб в духовке - простые и вкусные рецепты
Процесс замешивания и выпечки собственного хлеба может показаться делом весьма бесхлопотным и очень увлекательным, если выбрать простую технологию. Именно простым и вкусным рецептам хлеба в духовке мы и решили посвятить этот материал.
Простой рецепт домашнего хлеба в духовке
Хлеб состоит из минимума ингредиентов, а потому их свежесть и качество являются ключевыми для получения вкусного продукта. Для буханок с плотной корочкой и воздушным, пористым мякишем лучше выбирать муку из твердых сортов пшеницы, которая содержит много глютена, который, в свою очередь, и отвечает за формирование правильного мякиша.
Ингредиенты:
- мука - 490 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- оливковое масло - 45 мл;
- щепоть соли;
- вода - 320 мл.
Приготовление
- Первыми вместе соединяются сухие составляющие, при этом предварительно всегда лучше пропустить муку через сито.
- Далее в центре сухой смеси можно сделать небольшую выемку и влить в нее теплую воду вместе с маслом.
- Приступайте к замешиванию теста. Этот процесс не менее важен, чем подбор правильных ингредиентов. Тесто необходимо хорошо проработать руками не менее 10 минут, а затем поместить в промасленную посуду и оставить для часовой расстойки.
- Сформуйте половинки теста в продолговатые буханки, обсыпьте их мукой и сделайте небольшие диагональные надрезы. Хлеб в духовке готовится быстро и просто - примерно 20-25 минут при 220 градусах хватит для получения хорошо пропеченного продукта.
Самый простой рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
Если вы боитесь печь хлеб из-за возможных неполадок с дрожжами, то этот рецепт станет для вас отличным стартом.
Ингредиенты:
- мука - 355 г;
- разрыхлитель - 4 ч. ложки;
- вода - 320 мл;
- растительное масло - 55 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Смешайте первую пару сухих ингредиентов со щепоткой соли.
- Влейте к сухой смеси масло с теплой водой и замесите тесто ровно до того момента, пока оно не соберется вместе.
- Сформуйте колобок и сделайте крестообразный надрез сверху. При желании на этом этапе хлеб можно смазать маслом и посыпать травами, семенами горчицы или любыми другими предпочитаемыми добавками.
- Далее хлеб отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Такой хлеб охлаждают до теплого, а затем нарезают крупными ломтями на деревенский манер.
Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке
Поскольку ржаная мука обладает слабой клейковиной, для приготовления вкусного и пышного хлеба к ней добавляют еще и муку пшеничную, а чтобы ускорить активизацию дрожжей и смягчить вкус хлеба вливают подслащенную медом воду.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 220 г;
- пшеничная мука - 220 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- мед - 15 мл;
- щепотка соли.
Приготовление
- Разведите мед в стакане (250 мл) теплой воды.
- Смешайте остальные сухие составляющие из списка. Влейте подслащенную воду к муке и начинайте замешивание теста. Если колобок будет казаться не слишком гладким и податливым, то подлейте больше воды и наоборот - здесь все зависит от изначальной влажности самой муки.
- После десятиминутного вымешивания тесто помещают в промасленную посуду и оставляют на двухчасовую расстойку в тепле.
- Далее тесто делят пополам, формуют на свой вкус и оставляют на полчаса в разогретой до 220 градусов духовке.
- Сразу после выпекания буханку ни в коем случае нельзя трогать, ей следует постоять хотя бы 20 минут.