Хлеб в духовке - простые и вкусные рецепты

хлеб в духовке простые и вкусные рецепты

Процесс замешивания и выпечки собственного хлеба может показаться делом весьма бесхлопотным и очень увлекательным, если выбрать простую технологию. Именно простым и вкусным рецептам хлеба в духовке мы и решили посвятить этот материал.

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

Хлеб состоит из минимума ингредиентов, а потому их свежесть и качество являются ключевыми для получения вкусного продукта. Для буханок с плотной корочкой и воздушным, пористым мякишем лучше выбирать муку из твердых сортов пшеницы, которая содержит много глютена, который, в свою очередь, и отвечает за формирование правильного мякиша.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Первыми вместе соединяются сухие составляющие, при этом предварительно всегда лучше пропустить муку через сито.
  2. Далее в центре сухой смеси можно сделать небольшую выемку и влить в нее теплую воду вместе с маслом.
  3. Приступайте к замешиванию теста. Этот процесс не менее важен, чем подбор правильных ингредиентов. Тесто необходимо хорошо проработать руками не менее 10 минут, а затем поместить в промасленную посуду и оставить для часовой расстойки.
  4. Сформуйте половинки теста в продолговатые буханки, обсыпьте их мукой и сделайте небольшие диагональные надрезы. Хлеб в духовке готовится быстро и просто - примерно 20-25 минут при 220 градусах хватит для получения хорошо пропеченного продукта.

Самый простой рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Если вы боитесь печь хлеб из-за возможных неполадок с дрожжами, то этот рецепт станет для вас отличным стартом.

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • разрыхлитель - 4 ч. ложки;
  • вода - 320 мл;
  • растительное масло - 55 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Смешайте первую пару сухих ингредиентов со щепоткой соли.
  2. Влейте к сухой смеси масло с теплой водой и замесите тесто ровно до того момента, пока оно не соберется вместе.
  3. Сформуйте колобок и сделайте крестообразный надрез сверху. При желании на этом этапе хлеб можно смазать маслом и посыпать травами, семенами горчицы или любыми другими предпочитаемыми добавками.
  4. Далее хлеб отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Такой хлеб охлаждают до теплого, а затем нарезают крупными ломтями на деревенский манер.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

Поскольку ржаная мука обладает слабой клейковиной, для приготовления вкусного и пышного хлеба к ней добавляют еще и муку пшеничную, а чтобы ускорить активизацию дрожжей и смягчить вкус хлеба вливают подслащенную медом воду.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 220 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • мед - 15 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Разведите мед в стакане (250 мл) теплой воды.
  2. Смешайте остальные сухие составляющие из списка. Влейте подслащенную воду к муке и начинайте замешивание теста. Если колобок будет казаться не слишком гладким и податливым, то подлейте больше воды и наоборот - здесь все зависит от изначальной влажности самой муки.
  3. После десятиминутного вымешивания тесто помещают в промасленную посуду и оставляют на двухчасовую расстойку в тепле.
  4. Далее тесто делят пополам, формуют на свой вкус и оставляют на полчаса в разогретой до 220 градусов духовке.
  5. Сразу после выпекания буханку ни в коем случае нельзя трогать, ей следует постоять хотя бы 20 минут.
 
Статьи по теме:
Хлеб на закваске – правильный и полный рецепт
Обязательно попробуйте испечь этот хлеб хотя бы однажды! Далее описан максимально точный и правильный рецепт домашней выпечки на специальной закваске. Уделив особое внимание деталям, вы сможете сами готовить хлеб, без особых трудностей.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Даже без добавления в состав рецепта дрожжей, у вас получится восхитительно пышный, удивительно вкусный хлеб! В качестве подъемной силы для выпечки можно использовать кисломолочные продукты и соду. Ваши выпечные изделия получатся превосходными, вкусными, безумно ароматными!
Калачи на сметане в духовке – рецепт
Рецепты этой выпечки поражают своей простотой и доступностью для любого кошелька. Обязательно попробуйте испечь калачи на сметане! Эти угощения точно всем сладкоежкам понравятся, а мы подскажем простейшие способы изготовления этого изумительного лакомства.
Рецепты подового хлеба в духовке
Изготовление домашнего подового хлеба - не очень простое дело, и у начинающих кулинаров в процессе возникнет много вопросов. Воспользуйтесь описанными далее рекомендациями и выпечка у вас выйдет действительно удачной. Также опишем простой рецепт изготовления хлеба.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник