Хлеб в хлебопечке
Хлеб в хлебопечке выпекается практически без участия самого готовящего, достаточно забросить ингредиенты в требуемом порядке и выбрать необходимый режим, остальные манипуляции: от замеса до расстойки и выпекания, не нуждаются в вашем участии.
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб особенно ценится в диетическом сообществе. Оболочка зерна, которая сохраняется в такой муке, благоприятно сказывается на пищеварении и самом вкусе готовой выпечки. Из-за того, что в такой муке содержится меньше глютена, но больше «утяжеляющих» тесто фрагментов оболочки, муку из цельного зерна смешивают с обычной пшеничной, для получения пышных и мягких буханок.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) - 340 г;
- цельнозерновая мука - 340 г;
- дрожжи сухие - 10 г;
- вода - 470 мл;
- щепоть соли.
Приготовление
- Порядок закладки ингредиентов может отличаться от указанного ниже, потому сверяйте с инструкциями предоставленными к конкретной модели устройства.
- Как правило, первой в чашу хлебопечки отправляется хорошо подсоленная теплая вода, за ней следуют сухие ингредиенты: смесь обоих видов муки, хорошая щепоть соли и сухие дрожжи.
- После того, как все составляющие списка попадут в контейнер, остается включить режим «Французский хлеб», выставить вес и желаемый цвет корочки.
- После нажатия на «Старт» останется лишь ожидать звукового оповещения об окончании готовки.
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке - рецепт
Выпечка из ржаной муки не зря пользуется наибольшей популярностью у среднестатистического потребителя. Виной тому не только своеобразная текстура мякиша, но и его аромат, а также тонкая кислинка. Опять же из-за особенной ржаной муки, хлеб испеченный только на ее основе не может стать достаточно пышным, а потому его предварительно смешивают с пшеничной мукой в пропорциях примерно 2:1.
Ингредиенты:
- вода - 240 мл;
- мука пшеничная - 260 г;
- ржаная мука - 140 г;
- сухие дрожжи - 5 г;
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление
- Соедините муку с дрожжами, а воду подогрейте до теплого, чтобы помочь активизации дрожжей.
- Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте по щепоти соли и сахара, затем влейте жидкость.
- Из полученного количества ингредиентов получается 750 г буханка, потому выберите соответствующий вес на устройстве, затем средний цвет и плотность корочки, а за ними установите режим «Французский хлеб».
- Далее вкусный хлеб в хлебопечке будет подходить и выпекаться уже без любой помощи извне.
Рецепт белого хлеба на кефире в хлебопечке
Если вы решили отказаться от выпечки с добавлением дрожжей, то остановите свое внимание на содовом хлебе. В рамках такого рецепта главной подъемной силой является углекислый газ, который выделяется при контакте соды с молочной кислотой из кефира.
Ингредиенты:
- сода - 1 ч. ложка;
- кефир - 240 мл;
- мука - 310 г;
- по щепотке сахара и соли.
Приготовление
- Перед тем, как печь хлеб в хлебопечке, пропустите муку через сито и смешайте со щепотью соли и сахара.
- В чашу влейте кефир комнатной температуры, добавьте соду, а за ней мучную смесь.
- Поскольку сода и кефир реагируют быстро, чтобы углекислый газ не вышел раньше положенного лучше уменьшить время замеса до максимума. С этой целью большинство хлебопечек имеют ускоренные режимы. Выберите тот, что способен пропечь порцию весом до 750 грамм.
- Как только прозвучит звуковой сигнал - хлеб на кефире в хлебопечке готов, его можно извлекать и охлаждать.