Холодник из свеклы

Холодник из свеклы

Одним из наиболее популярных летних прохладительных супов является холодник из свеклы – блюдо не только сытное и освежающее, но еще и очень яркое. Как и окрошка, этот суп готовится на кисломолочной основе, но дополняется свеклой. Кроме кефира, сметаны или йогурта суп также разбавляют овощным или куриным бульоном и сервируют с отварным яйцом.

Суп холодник со свеклой – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла - 320 г;
  • картофель - 90 г;
  • огурец - 115 г;
  • овощной бульон - 470 мл;
  • йогурт - 215 г;
  • сметана - 65 г;
  • зелень - по вкусу;
  • соус из хрена - 1 ч. ложка.

Приготовление

Наиболее длительное время занимает варка свеклы. Корнеплоды промывают, заливают холодной водой и оставляют вариться на час, до мягкости, прямо с кожицей. Поставьте картофель вариться. Когда свекла будет готова, ее очищают и полностью охлаждают. Нарезать свеклу следует на свое усмотрение: можно разделить ее на небольшие кубики, тонкую соломку или вовсе натереть на терке. Подготовленную свеклу смешивают с нарезанным огурцом, картофелем и зеленью, заливают йогуртом, сметаной, приправляют и разводят бульоном. Готовый суп дополнительно можно заправить соусом на основе хрена и подавать, предварительно охладив.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Вместо йогурта и сметаны холодник можно делать на кефире. Такой суп получится чуть более жидким и слегка кисловатым – то, что нужно для обеда в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • свекла - 430 г;
  • куриный бульон - 430 мл;
  • кефир - 290 мл;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • свежий огурец - 270 г;
  • зеленый лук и укроп - по вкусу;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

Перед тем, как готовить холодник из свеклы, оставьте ее вариться в обилии кипящей, слегка подсоленной воды, на протяжении получаса. Извлеките свеклу, а охладив ее, очистите и измельчите. По аналогии со свеклой нарежьте и свежий огурец. Смешайте овощи с нарезанной зеленью, сбрызните лимонным соком и разведите кефиром. Залейте холодник куриным бульоном и разливайте по тарелкам после перемешивания. Подавайте суп со льдом и половинкой отварного яйца.

Холодник из маринованной свеклы

Современный холодник нередко подают в формате супа-пюре, используя в основе блюда как свежую, так и маринованную свеклу.

Ингредиенты:

  • свекла - 620 г;
  • куриный бульон - 1,1 л;
  • кефир - 340 мл;
  • йогурт - 165 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • щепотка сахара;
  • отварные яйца, зелень - для подачи.

Приготовление

Очистив корнеплоды, натрите их на крупной терке и залейте половиной бульона. Оставьте свеклу тушиться при слабом кипении до мягкости. Приправьте ее солью. Когда свекла будет готова, к ней вливают остальной бульон, добавляют сахар, лимонный сок и снимают с огня. После полного остывания, суп пюрируют и разбавляют кефиром. Подают с отварными яйцами и порцией свежей зелени.

Холодник по-белорусски со свеклой

Приготовление холодника со свеклой по этому рецепту проходит по той же схеме, что и приготовление окрошки на основе кефира, только стандартному набору ингредиентов дополнительно кладут свеклу.

Ингредиенты:

  • свекла - 390 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • Холодник по-белорусски со свеклой
  • огурцы - 180 г;
  • кефир - 1,2 л;
  • вода - 540 мл;
  • картофель - 380 г.

Приготовление

Начните с отваривания картофеля и свеклы прямо в кожуре. Когда корнеплоды размягчатся, очистите их и измельчите, после чего смешайте с нарезанным огурцом и сваренными вкрутую яйцами. Разведите все кефиром, залейте водой и приправьте по вкусу.

 
Статьи по теме:
Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Драники с мясом – блюдо простое, сытное и очень вкусное. Для его приготовления лучше использовать курятину, свинину, которые быстро прожариваются. Чтобы улучшить вкус кушанья, к ингредиентам можно добавлять грибы, сыр, чеснок, зелень, а также любимые специи.
Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда
Картофельные драники - рецепт с долгой историей и обширной географией, который приобретает все больше поклонников среди любителей домашних блюд без лишних изысков. Дополненные начинкой, сервированные в сопровождении любимых соусов, зелени и хрустящих шкварок, они станут отличной трапезой начала дня, которую легко собрать вместе примерно за четверть часа.
Как засолить полендвицу в домашних условиях?
Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления.
Картофельная бабка в духовке – рецепт
По сути, картофельная бабка - это запеканка, только приготовленная немного необычным способом. Блюдо обыкновенно дополняют разнообразными сытными и ароматными компонентами, что делает кушанье бесподобно вкусным. Далее опишем два весьма оригинальных рецепта отменного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice