Холодный борщ - рецепты вкусного летнего блюда
Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.
Как приготовить холодный борщ?
Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.
- Жидкой основой для яства может быть бульон, свекольный отвар, кисломолочный продукт или вода.
- Оформляя холодный борщ, ингредиенты, подготавливают согласно требованиям рецепта, дополняют охлажденной жидкой базой, приправляют по вкусу и подают со сметаной и свежей зеленью.
- Незаменимым компонентом, зачастую сопровождающим любой холодный борщ, является свекла. Ее отваривают в воде, запекают в духовке или в микроволновке, а затем добавляют в жидкую базу в измельченном виде.
Холодный борщ – классический рецепт
В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 200 г;
- отваренные яйца и картофель – по 5 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сахар и уксус – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана и зелень.
Приготовление
- Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
- Шинкуют лук и зелень.
- Соединяют компоненты в миске.
- Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
- Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.
Литовский холодный борщ – рецепт
Литовский холодный борщ имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- отваренные яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 7 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- кефир и вода кипяченая – по 1-1,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 4-5 ст. ложек.
Приготовление
- Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
- Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
- Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
- Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.
Холодный борщ с колбасой – рецепт
Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- отваренные яйца – 5 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- колбаса вареная – 250-300 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
- Отвар остужают и охлаждают.
- Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
- При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.
Холодный борщ на кефире – рецепт
Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- отваренные яйца – 5 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
- кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) – по 1-1,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- столовый хрен – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
- Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
- Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.
Холодный борщ из свекольной ботвы
Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.
Ингредиенты:
- свекла с ботвой – 3 шт.;
- отваренные яйца – 5 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп – по вкусу;
- вода кипяченая – 2 л;
- соль, перец, уксус, хрен, сахар – по вкусу;
- сметана для подачи.
Приготовление
- Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
- Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
- Смешивают нарезанные составляющие.
- Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
- Холодный борщ с ботвой свеклы подают со сметаной.
Холодный борщ с килькой в томате
Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- фасоль в томате – 1 банка;
- килька в томате – 1 банка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
- Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5-10 минут.
Холодный борщ с мясом
Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- отваренная говядина – 200 г;
- отваренные яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- вода кипяченая – 2-2,5 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
- Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
- Подают холодный борщ с говядиной, положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.
Холодный борщ-пюре – рецепт
Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- консервированные помидоры – 250 г;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- соленый огурец и красный лук – по 1 шт.;
- бальзамический уксус – 0,5 ст. ложки;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- сухарики, зелень и сметана для подачи.
Приготовление
- Отваривают нарезанную свеклу.
- Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
- Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
- Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.
Холодный борщ из щавеля
Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.
Ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко и сметана – по 4 ст. ложки;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают в воде нарезанный картофель, закладывают щавель, проваривают 2 минуты.
- Взбалтывают сырое яйцо с молоком и ложкой отвара, вливают смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая, охлаждают.
- Измельчают зелень, отваренные 3 яйца, огурцы, смешивают со сметаной.
- Подают холодный борщ со щавелем, положив в тарелку по 2 ложки «салата» и приправив по вкусу.