Хреновуха - рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом
Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.
Как сделать хреновуху?
При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.
- Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
- Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
- Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
- Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
- Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
- Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.
Хреновуха на самогоне – рецепт
Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1 л;
- корень хрена измельченный – 1 стакан;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка;
- перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.
Приготовление
- Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
- Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
- Настаивают напиток 12-24 часа.
- Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт
Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г.
Приготовление
- Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
- Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
- Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
- Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.
Рецепт хреновухи на спирту
Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.
Ингредиенты:
- разбавленный спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- жидкий мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
- Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
- Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
- Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.
Настойка на хрене с медом – рецепт
Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- жидкий мед – 60 г.
Приготовление
- Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
- Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
- Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
- Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.
Хреновуха с имбирем и медом – рецепт
Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
- Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
- Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.
Рецепт хреновухи с медом и лимоном
Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
- водка или спирт – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- палочка ванили – 2 шт.;
- горошина черного перца – 2 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.
Приготовление
- Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
- Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
- Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Хреновуха из консервированного хрена
Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.
Ингредиенты:
- водка, спирт или самогон – 1 л;
- корень хрена – 50 г;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
- Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
- По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.
Чем закусывать хреновуху?
Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.
- Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
- Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
- Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
- Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.
Срок хранения хреновухи
Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.
- Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
- Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
- При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.