Хумус в домашних условиях - рецепт приготовления

хумус в домашних условиях рецепт приготовления

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т.д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, хлебными палочками или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 кг
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тахини – 120 г;
  • зира – 5 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль.

Приготовление

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо - доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Рецепт хумуса из нутовой муки

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т.к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 105 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тахини – 115 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Рецепт хумуса из нутовой муки

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

 
Статьи по теме:
Сало с чесноком через мясорубку – рецепт
Превосходной заменой привычному бутерброду с колбасой станет нежнейший паштет из соленого сала с чесноком. Такой прекрасный вариант домашней закуски непременно все оценят, ведь ее можно подать и утром к чашечке чая и, оформив интересно, не стесняясь предложить гостям.
Гренки с чесноком к пиву
Популярнейшим снеком к пенному всегда были разнообразные гренки. И, конечно, лучше их сделать собственноручно, ведь в результате сухариков получается действительно много и хватит для большой компании. Расскажем, как дополнить эту чудную закуску чесноком.
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления
Изумительную хрустящую закуску предлагаем сотворить собственноручно. Капуста со свеклой и чесноком получается необычайно яркой и бесподобно вкусной. Рецепты, описанные далее, довольно легко воспроизвести, а входящие компоненты в состав доступны повсеместно.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Бутерброды со шпротами - знакомая каждому советская классика. Такую закуску готовили в каждом доме и мы предложим наиболее оригинальные варианты этого блюда, описав, как выгодно совместить эту консервированную рыбку со свежим огурцом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник