Хворост на кефире

хворост на кефире

Хворост – хрустящие, или мягкие палочки, с сахарной пудрой, обжариваемые на растительном масле, имеет множество аналогов по всему миру, однако в России привычное для нас блюдо в основном готовится из местных продуктов, в нашей статье в качестве них выступит кефир.

Приготовленный на кефире хворост получается очень легким и воздушным, а его приготовление не предоставит вам никаких хлопот. Как испечь хворост на кефире мы расскажем в данной статье.

Простой рецепт хвороста на кефире

Начнем с элементарно простого рецепта, насчитывающего в своем составе несколько широкодоступных и базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром и солью добела, выливаем к яйцам кефир и, непрерывно помешивая смесь, подсыпаем в нее просеянную муку. В результате получается в меру крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем готовое тесто в холодильнике на 30 минут, после чего тонко раскатываем его и нарезаем прямоугольниками. Каждый прямоугольник теста обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Вкусный хворост на кефире готов! Осталось лишь украсить его сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Пышный хворост на кефире с творогом

Такой хворост на кефире, мягкий, практически воздушный, получается из эластичного и нежного теста, работа с которым требует наличия минимального кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • творог (мелкозернистый) – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с солью и сахаром, доливаем кефир и добавляем перетертый творог. В смесь ингредиентов насыпаем просеянную муку, стараясь замесить максимально мягкое, но уже не липнущее к рукам тесто. Оставляем основу для хвороста «отдохнуть» на 20-25 минут в холодильнике, после чего раскатываем тесто средней толщины и нарезаем его ромбиками. В центре каждого ромбика делаем небольшой продольный надрез, сквозь который пропускаем верхний угол фигуры из теста. Каждый такой завиток погружаем во фритюрницу с раскаленным растительным маслом и жарим до золотистого цвета.

Посыпаем готовое лакомство сахарной пудрой, или поливаем медом и посыпаем орешками.

Рецепт сырного хрустящего хвороста на кефире

Тесто для хвороста на кефире должно получиться достаточно тугим и упругим, но при этом сохранять свою эластичность. Такая небанальная закуска может стать прекрасным дополнением к легкому ужину, или бокалу пива.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Теплый кефир замешиваем со щепотью соли и просеянной мукой в эластичное и мягкое тесто. Даем тесту отдохнуть под влажным полотенцем, а сами тем временем натрем сыр, смешаем его с яйцом и небольшим количество горчицы (1-1,5 ч. ложки). Тесто делим на 4 части, каждую из которых необходимо тонко раскатать (около 2 мм). вкусный хворост на кефиреПо слою теста равномерно распределяем сырную начинку, накрываем вторым таким же пластом и нарезаем на длинные узкие ленты. Каждую ленту скручиваем спиралью и, по желанию, присыпаем сушеными прованскими травами.

Приготовление сырного хрустящего хвороста на кефире займет около 8 минут при 200 градусах.

Оставшиеся две части теста формируем аналогичным образом, но нарезав его на полоски, не скручиваем их в жгут, а прямо в таком виде отправляем в горячее масло, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на салфетку, дабы избавится от лишнего жира, и подаем к столу.

Статьи по теме:
Банановое суфле
Банановое суфле – это нежное и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно завершит любую трапезу или просто может быть самостоятельным блюдом. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого простого десерта. Попробуйте, получится вкусно и оригинально.
Оригинальный и вкусный десерт «Влюбленные груши»
Надоели традиционные десерты, и вы не знаете чем удивить гостей? Тогда предлагаем вам несколько оригинальных и интересных рецептов вкусного лакомства «Влюбленные груши». Такой десерт непременно придется по душе близким и гостям.
Освежающее и бодрящее мороженое «Мохито»
Мороженое – это восхитительное лакомство, которое мы любим с самого детства. А сделанное в домашних условиях, конечно же, самое вкусное. Мы предлагаем вам несколько вариантов создания освежающего и бодрящего мороженого «Мохито».
Яблочный пломбир – лакомство в любое время года
Кто же из нас не любит такое вкусное лакомство, как мороженое?! А если его приготовить в домашних условиях, то получится очень полезный десерт. И сегодня мы вам предлагаем интересный рецепт яблочного пломбира. Попробуйте сделать и удивить своих близких оригинальным лакомством.
 
 
Вакансии | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник