Икра из кабачков - лучшие рецепты популярной вкусной закуски

Икра из кабачков - лучшие рецепты популярной вкусной закуски

Икра из кабачков с давних времен славится не только потрясающими вкусовыми характеристиками. Сбалансированный ценный состав закуски и ее невысокая калорийность в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованы.

Как приготовить кабачковую икру?

Если вам нужна кабачковая икра как в магазине или во сто крат вкуснее, можно сделать такую же дома. Продукты понадобятся самые простые, а правильные пропорции и уместные рекомендации рецептов помогут результативно исполнить технологию и насладиться отменным вкусом готовой закуски.

  1. Кабачки можно использовать разной зрелости. Немолодые экземпляры избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Овощи можно тушить, нарезав произвольными ломтиками и измельчив блендером по готовности, или же первоначально перекрутить компоненты через мясорубку и уваривать установленное рецептом время.
  3. Простерилизованная и герметично укупоренная икра из кабачков прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях.

Острая кабачковая икра

острая кабачковая икра

Особой популярностью пользуется кабачковая икра домашняя с остринкой. Эффект достигается за счет наличия в составе жгучего перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Стручки избавляют от семян и измельчают вместе с другими овощными компонентами, не забывая надеть на руки перчатки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают овощи, измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют масло, соль, сахар.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите и тушат на тихом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Вмешивают острый перец и пасту томатную, продолжают томление еще 2 часа.
  4. Вкусная кабачковая икра расфасовывается по стерильной таре, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

кабачковая икра с майонезом

Следующий рецепт кабачковой икры с майонезом порадует тех, кто стремиться ускорить процесс варки заготовки. Блюдо готовится без добавления моркови, что позволяет сократить время термической обработки. Уже через час томления овощная масса станет мягкой и будет иметь кремовую приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – по 500 г;
  • майонез – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец молотый черный – ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельченные овощи помещают в подходящую емкость, добавляют остальные компоненты со списка и располагают заготовку на плите.
  2. После закипания уменьшают жар и томят массу 1 час.
  3. Завершают приготовление кабачковой икры укупориванием банок с заготовкой, которые располагают под одеялом до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов

икра из кабачков

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная с учетом изложенных ниже рекомендаций, имеет приятный сбалансированный вкус и особую насыщенность. Чтобы не испортить вкус закуски горчинкой, баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут, после чего промывают тщательно под проточной водой и обсушивают.

Ингредиенты:

  • кабачки, баклажаны, помидоры – по 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кубиками все овощи.
  2. Пассеруют на масле лук и морковь.
  3. Добавляют поочередно баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  4. Измельчают хорошо протушенную субстанцию блендером, доводят до желаемого вкуса приправами.
  5. При заготовке закуски для длительного хранения расфасовывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Икра из кабачков на сковороде кубиками

икра из кабачков

Многим не нравится пюрированная текстура заготовки. В этом случае самое время воспользоваться следующим рецептом. Вкусная икра из кабачков получится целыми кусочками. Итоговые характеристики лакомства удовлетворят самых взыскательных критиков и позволят по-иному взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 350 г
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи кубиками.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют кабачки, помидоры, половину чеснока, приправляют массу, прикрывают крышкой, томят 30 минут.
  3. В завершение икра кусочками из кабачков приправляется оставшимся чесноком, прогревается минуту.

Кабачковая икра с томатной пастой

кабачковая икра с томатной пастой

Икра кабачковая, простой рецепт которой предложен далее, может быть приготовлена впрок или в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный лук пассеруют в масле, добавляют остальные компоненты и томят под крышкой 30 минут.
  2. Пюрируют массу блендером до получения пюре.

Кабачковая икра с помидорами

кабачковая икра с помидорами

Следующий вариант пикантной закуски ничуть не хуже предложенных выше рецептов. Готовится икра из кабачков с помидорами и репчатым луком, а особенные нотки придает зелень петрушки, укропа, базилика и молотый лавровый лист, который следует добавить к овощной массе за 10 минут до завершения термической обработки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп, петушка, базилик – 1 пучок;
  • молотый лавр – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, томаты и лук перекручивают через мясорубку или в блендере.
  2. Приправляют массу и томят под крышкой 1 час.
  3. Добавляют чеснок, лавр, зелень, тушат 10 минут.
  4. Готовая икра из кабачков подается к толу или стерилизуется и укупоривается на зиму.

Кабачковая икра в духовке

кабачковая икра в духовке

Многие полагают, что кабачковая икра без обжарки лишена особого вкуса и не может быть насыщенной. Реализуя следующий рецепт на практике, вы сможете убедиться в ошибочности данной теории. Итоговый вкус закуски даже без предварительного обжаривания компонентов превосходит всяческие ожидания. Тому виной особая технология, предполагающая запекание овощей в духовке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • крупный болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, базилик, майоран – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают кубиками, укладывают в емкость для запекания, сбрызгивают маслом и запекают под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
  2. Вместе с соком измельчают составляющие в блендере, приправляют по вкусу.

Кабачковая икра на зиму

кабачковая икра на зиму

Лучшей закуской в период отсутствия свежих овощей станет икра из кабачков на зиму, заготовленная по данному рецепту. Выверенные пропорции компонентов и гармоничное их сочетание позволят в итоге получить весьма достойную по всем параметрам композицию. Наличие в составе уксуса позволит избежать стерилизации емкостей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В емкости пассеруют нарезанный лук.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке кабачки, морковь, болгарский перец, вливают масло и варят содержимое 1 час.
  3. Добавляют чеснок, сахар, соль, перец, пасту, томят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, раскладывают заготовку по стерильной таре, укупоривают.
  5. Икра на зиму из кабачков должна остыть в укутанном виде.

Кабачковая икра в мультиварке

кабачковая икра в мультиварке

Еще проще готовится икра из кабачков в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного помешивания овощной смеси. Кроме того устройство создает идеальные температурные условия для равномерного прогревания содержимого, благодаря чему субстанция легко превращается в мягкое пюре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • душистый и черный молотый перец – по щепотке;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Поочередно в чаше на «Выпечке» обжаривают лук с морковью и кабачки.
  2. Измельчают обжаренные овощи блендером или мясорубкой и готовят на «Тушении» 40 минут.
  3. Добавляют томат, соль, сахар, перец, пасту, перемешивают.
  4. Продолжают режим «Тушение» еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Драники из кабачков - простые рецепты вкусного легкого блюда
Драники из кабачков - летнее блюдо и занимает лидирующее место среди полезных рецептов из свежих овощей. Их нередко используют в диетическом меню и готовят без муки или яиц, добавляя крупы и низкокалорийные молочные продукты.
Тушеные кабачки - 9 вкусных способов потушить кабачки
Тушеные кабачки – легкое в приготовлении и по составу блюдо, оформить которое не составит особого труда каждому желающему. Удивительный вкус яства достигается за счет гармоничного сочетания составляющих и использования приправ и пряностей.
Рагу из баклажанов - лучшие рецепты вкусного летнего блюда
Рагу из баклажанов станет отличным вариантом для летней трапезы. Блюдо порадует не только великолепными питательными и вкусовыми характеристиками, но и потешит хозяек простотой и непродолжительностью исполнения многочисленных рецептов.
Баклажаны с помидорами - лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд
Баклажаны с помидорами превосходно дополняют друг друга и создают великолепные по всем параметрам кулинарные композиции. Приготовить овощи не составит труда, особенно если под рукой будут верные рецепты и рекомендации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник