Икра из огурцов на зиму
Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.
Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- огурцы-переростки – 1,2 кг;
- морковь – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 250 г;
- паста (томатная) – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл
- подсолнечное масло – 90 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.
Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.
Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- огурцы (крупные) – 2,2 кг;
- помидоры – 1,1 кг;
- морковь – 700 г;
- репчатый лук – 700 г;
- молодой чеснок – 7-8 зубков;
- подсолнечное масло – 140 мл;
- столовый уксус – 80 мл;
- кухонная соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.
Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут. Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.
Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- перезрелые огурцы – 1,8 кг;
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- томатный морс – 200 мл;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление
Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.
Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус. Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.