Икра из помидоров и перца на зиму
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- уксус яблочный – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.