Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы расскажем ниже.

Рецепт икры из зеленых помидор

От аналогичной заготовки из красных помидор, эту вариацию закуски отличает необычный цвет. Такая томатная икра больше похожа на мексиканский гуакамоле, чем на простую зимнюю заготовку из помидор и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,6 кг;
  • лук – 1,3 кг;
  • морковь – 880 г;
  • растительное масло – 390 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Если в вашем распоряжении есть блендер, то смело вооружайтесь им, в противном случае измельчать все составляющие придется вручную. Слишком мельчить не следует, мы хотим сохранить текстуру икры, а не приготовить томатное пюре.
  2. Нарезав все овощи из списка, разогрейте растительное масло в толстостенной посуде и спассеруйте в нем лук.
  3. Как только кусочки станут прозрачными, добавьте морковь, продолжайте приготовление еще 5 минут и закладывайте ключевой ингредиент – томаты.
  4. Приправив овощную смесь, оставьте ее тушиться на пару часов на слабом огне, а затем распределите в стерильных банках и тут же закатайте.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Плюс любого рецепта овощной икры заключается в том, что для него можно использовать перезревшие или слегка поврежденные плоды, поскольку овощи в любом случае будут измельчаться. Томатная икра также не является исключением.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1,6 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • сладкий перец – 600 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лук – 400 г;
  • стручок острого перца;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Закладываем томаты в эмалированную посуду и тушим без специй примерно полчаса.
  3. По прошествии времени добавляем остальные овощи, пряности, пюрированный чеснок и уксус.
  4. Продолжаем тушить икру около часа, добавляем измельченный острый перец и распределяем заготовку в стерильной таре, после сразу же закатываем.
  5. По аналогии готовится и икра из зеленых помидор в мультиварке. Схема приготовления та же, а все манипуляции проводят в режиме «Тушение».

Икра из зеленых помидор и свеклы

Для того, чтобы придать заготовке большего цветового разнообразия, томаты и другие привычные для этого блюда овощи дополняют свеклой. Свекольная добавка делает томатную икру не только ярче, но и слаще.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 740 г;
  • свекла – 900 г;
  • томатный соус – 340 г;
  • лук – 490 г;
  • уксус – 145 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить икру из зеленых помидор, все овощи кроме свеклы следует нарезать кубиками среднего размера, а вот свеклу, ввиду ее плотности, лучше всего натереть на терке.
  2. Овощную смесь переложите в эмалированную посуду, заправьте томатным соусом, уксусом и приправьте смесью сахара и соли.
  3. Полученную овощную смесь томите на среднем огне около часа или до тех пор, пока овощи не размягчатся, лишний сок не испарится, и икра не загустеет до нужной консистенции.
  4. Далее заготовку закатывают по привычной схеме.

Как сделать икру из зеленых помидор?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Для самого простого рецепта вам даже не придется запоминать пропорции. Овощи, а именно лук, томаты и морковь, следует брать в пропорции 1:2:1.
  2. Очистив овощи, пропустите их через мясорубку и отправьте пюре увариваться, приправив сахаром и солью, примерно на полтора часа.
  3. Полученную заготовку закатывайте как обычно.
 
Статьи по теме:
Икра из моркови на зиму – простой рецепт
Если урожай моркови превзошел ожидания, успейте заготовить баночку-другую изумительной закуски из нее. Далее подскажем, как сделать восхитительно вкусную, яркую икру. Эта закрутка непременно порадует вас в холодную пору, а рецепты ее бесхлопотного изготовления вы найдете в статье.
Маринованный чеснок на зиму
Эта закуска способна наполнить изумительным вкусом множество разнообразных блюд. Попробуйте собственноручно замариновать чеснок. С этой не сложной задачей вам помогут справиться интересные рецепты, подробно описанные в этой статье.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Эта великолепная закуска придется по вкусу любителям острого. Далее расскажем, как интересно заготовить зеленые помидоры с чесноком несколькими способами. Сделать это просто, а пикантные томаты станут настоящим украшением и праздничного стола, и обычного ужина в кругу семьи.
«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина - жгучий соус, приготовленный из измельченных помидоров, чеснока и корня хрена, особенно популярный в Сибири и на Урале. Весьма острая закуска является отличной компанией к заливному, мясным блюдам, борщам и бутербродам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник