Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт

имбирный чай с лимоном и медом рецепт

Имбирь — это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.

Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный — он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года — для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья — он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.

Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.

Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.

Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 12-15 г;
  • мед — 3-4 ст. ложки.

Приготовление

Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • вода — 350-370 мл;
  • календула — 10 цветков;
  • имбирь — 10-15 г;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • чай зеленый — 1 ч. ложка.

Приготовление

Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.

Имбирный чай с медом

Ингредиенты:

  • имбирь свежий — 35-40 г;
  • вода — 800 мл;
  • курага — 150 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки — тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Ингредиенты:

как заварить имбирный чай с лимоном1
  • кипяток — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 30-35 г;
  • сахар или мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом — так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка - похудение — с медом.

 
Статьи по теме:
Пряный чай латте – рецепт
Пряный чай латте - это восхитительный напиток на молочной основе, сдобренный разнообразными ароматными специями. Далее расскажем, как его приготовить самостоятельно, имея в запасе лишь простые и доступные составляющие, и предложим некоторые необыкновенные дополнения для него.
Как сушить листья смородины для чая?
Лето - прекрасная пора не только для всевозможных ягодно-фруктовых заготовок, но и для подготовки листьев для восхитительного ароматного чая. В этом материале подскажем, как правильно сушить смородиновые листья и опишем интересный вариант фруктового чая.
Как правильно заварить шиповник в термосе?
Если вы не знаете, как использовать подготовленный шиповник для питья, далее описаны рекомендации, которые вам непременно пригодятся. Расскажем, как правильно заварить сухие или свежие ягоды и предложим варианты дополнения вкуса интересными компонентами.
Чай из шиповника
Особенно ценными свойствами обладает чай, заваренный из плодов шиповника. Далее вы узнаете, как изготовить этот прекрасный напиток, и какими другими компонентами можно дополнить его для создания яркого вкуса и изумительного аромата.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник