Институт портвейна

  • Адрес: Rua de S. Pedro de Alcântara, 45, 1250-237 Lisboa, Portugal
  • Тел: +351 213475707
  • E-mail: solarlisboa@ivdp.pt
  • Время посещения: пн-пт: 11:00 – 04:00, сб: 15:00 – 24:00

Институт портвейна

Институт портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) с более чем 65-летней историей, расположенный в районе Байрру-Альту в центре Лиссабона, является идеальным местом для дегустации вин в сопровождении сыра и колбас. В роскошном баре вы можете попробовать различные категории и типы вина Port и Douro.

История портового вина

История виноградников региона Дору составляет тысячи лет. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании здесь винограда более двух тысяч лет назад. Port Wine – это произведение поколений, которое стало результатом многих событий и накопления знаний. В период процветания, который последовал за созданием королевства Португалии в 1143 году, вино стало важным экспортным продуктом. Для облегчения транспортировки вина английские купцы обосновались в Порту.

Особенности производства

Истоки происхождения портвейна до сих пор не совсем ясны, однако считается, что в 1678 году двое английских джентльменов были отправлены в регион Дору для обеспечения поставок вина на английский рынок. Аббаты возле Ламего угостили их вином под названием Пинхау, который был сладким, мягким и алкогольным. Джентльмены были так впечатлены этим напитком, что купили все запасы и отправили их в Англию.

История портового вина

Культура потребления портвейна

Англичане портовые вина традиционно пьют после обеда с сыром и пудингом или без ничего, как если бы это был десерт. В то же время французы известны тем, что смакуют Белый порт в качестве закуски. Но в настоящее время люди наслаждаются портвейном в любое время, а традиция выпивать бокал портвейна перед ужином становится всё более популярной. Port Wine также является отличным дополнением ко многим сладким и соленым блюдам, таким как шоколад, орехи и сыры (Stilton) и является одним из ингредиентов, добавляющим глубокий вкус, во многих рецептах.

Культура потребления вина

Разновидности портвейна

Чтобы произвести это величественное вино, процесс ферментации прекращается добавлением винного спирта (бренди) до того, как натуральные сахара превратятся в спирт. В результате создается портовое вино – мощное, крепкое, густое и вкусное как само по себе, так и в качестве закуски или в конце еды, чтобы сопровождать сыр или десерт. Большинство виноделен региона Дору производят 3 типа вина:

  1. Ruby. Это красное вино насыщенного темного цвета с фруктовыми ароматами, которое 2-3 года созревает в дубовых бочках.
  2. Tawny. Красное вино, которое созревает от 2 до 3 лет в чанах, а затем переливается в бочки. Контакт с древесиной и воздухом придает ему янтарную окраску, а также древесный и фруктовый ароматы. Чем старше Tawny, тем сложнее его вкус.
  3. Белое. Это вино из белого винограда, выдерживаемого в деревянных бочках в течение 2 или 3 лет. Оно может быть сладким или сухим.
Погреба портвейна

Бар-магазин Институт портвейна в Лиссабоне

Вам не обязательно ехать в Порту, чтобы познакомиться с различными винами порта. Этот бар, открытый в 1946 году на первом этаже Людовицкого дворца XVIII века, предлагает своим гостям около 300 наименований вин, которые представляют более 60 виноделен региона Дору.

Людовицкий дворец

Интерьер бара, спроектированного дизайнером Пауло Лобо, создает спокойную и комфортную атмосферу, а в дегустационном зале сохранились оригинальные плитки азулежу.

Luxury Bar Дегустационный зал

В Институте портвейна, классифицирующемся как Luxury Bar, можно не только попробовать различные типы и бренды Port Wine, но и купить как ординарное, так и старое коллекционное вино, выставленное на впечатляющих витринах.

Впечатляющие витрины бара

Как добраться до Института портвейна в Лиссабоне?

Доехать до Людовицкого дворца можно на фуникулере Глория, который отправляется с площади Restauradores.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник