Инжир сушеный - полезные свойства

Инжир сушеный полезные свойства

Сегодня плод фигового дерева (а именно так называют инжир) доступен практически в любом городе, раньше же это полезное лакомство было доступно лишь людям, живущим в субтропиках. Инжир – непростой фрукт: не просто так он часто упоминается в Библии и Коране, и не напрасно Александр Македонский приказывал своим воинам ежедневно употреблять эти, странного внешнего вида плоды.

Инжир импортируется в наши страны из Турции, Египта и Ирана, но не в свежем, а в сушеном или вяленом виде. Это позволяет фрукту не только сохранять, но и увеличивать свои полезные свойства на длительное время, так как его вещества становятся концентрированными.

Однако сушеный инжир может принести не только пользу, но и вред: поэтому давайте разберемся, кому и зачем надо включить в меню инжир, а кому строго исключить его из рациона.

Свойства сушеного инжира

Целебные свойства инжира проявляются, конечно же, из-за веществ, которые в нем содержатся в большом количестве:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • фицин;
  • группа витаминов В;
  • витамин С;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Если употреблять несколько плодов инжира каждый день, то можно не беспокоиться о дефиците вышеперечисленных веществ в организме. Поэтому особенно важно есть его детям и людям, страдающим разными заболеваниями (особенно с нарушениями иммунитета).

Польза сушеного инжира

  1. Лечебные свойства инжира для сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству калия и магния, инжир поддерживает работу сердца, поставляя строительный материал для мышечной ткани. Инжир полезен при тахикардии и тромбозах: он содержит фицин, который разжижает кровь, понижая ее свертываемость. Из-за этого вещества бляшки на сосудах рассасываются быстрее, поэтому инжир рассматривается как профилактическое средство от инфаркта и гипертонической болезни. Также инжир повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Полезные свойства сушеного инжира для пищеварительной системы. Инжир можно использовать и для нормализации пищеварительного тракта: например, полезные свойства инжира при строгой диете проявляются в слабительном эффекте этого фрукта. Чтобы использовать инжир как средство от запора, съешьте 200 гр. фруктов, и через несколько часов его действие проявится. Также этот фрукт полезен при гастрите: съедайте 2-3 плода ежедневно, и самочувствие будет улучшаться. Еще инжир используют при отравлениях, т.к. ферменты, содержащиеся в нем, помогают главным фильтрам организма – почкам и печени избавиться от токсинов.
  3. Полезные свойства вяленого инжира для органов дыхания. Инжир используют как народное средство от кашля и бронхиальной астмы. Если во время простуды есть кашицу из толченого инжира с теплым молоком, то болезнь скорее отступит, ведь в этом фрукте много витамина С, и он является натуральным антисептиком.

Также инжир используют в лечении ревматизма, при болезнях кожи, эпилепсии, дефиците железа, камнях в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания к применению сушеного инжира

Инжир имеет полезные свойства, но вместе с этим есть и противопоказания:свойства сушеного инжира так, большое количество глюкозы одним людям идет только на пользу, прибавляя энергии, а другим может навредить (например, людям с сахарным диабетом).

Также его не рекомендуется употреблять тем, кто болен подагрой, ведь в инжире много щавелевой кислоты.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью использовать этот фрукт, так как многообразие веществ, хранящихся в нем, могут вызвать неадекватную реакцию организма.

Еще одно ограничение, которое касается употребления инжира – острые стадии болезней ЖКТ, так как в нем много клетчатки, к чему нездоровый пищеварительный тракт может быть не готов.

 
Статьи по теме:
Мята - полезные свойства
Всем известно, что мята – лекарственное растение, которое широко используется в кулинарии, традиционной и не традиционной медицине. Подробнее о ее пользе, показаниях и противопоказаниях, а также прекрасных лечебных свойствах мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.
Мята перечная - полезные свойства
Перечная мята является искусственно выведенным растением. Ее целебные свойства позволяют использовать мяту в кулинарии для приготовления диетической пищи, медицине, дерматологии и косметологии. Подробнее об этом удивительном растении вы узнаете из нашего нового материала.
Зеленый чай - польза и вред
Зеленый чай славится своими целебными свойствами по всему миру. Он нормализует обмен веществ, стимулирует умственную деятельность, также в нем содержатся практически все основные витамины и минералы. Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы можете прочесть в нашем новом материале.
Алоэ - лечебные свойства
Алоэ - вечнозеленое растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действиями, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Подробнее о целебных свойствах алоэ читайте в нашем новом материале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник