Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства
Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Чем полезна халва?
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
- Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
- Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
- Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
- Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.
Из чего делается халва?
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
- В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
- Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
- Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.
Тахинная халва – из чего делают?
Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.
Ингредиенты:
- паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
- Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
- После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.
Индийская халва
Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 70 г;
- цедра апельсина – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- орехи грецкие или кешью – по вкусу.
Приготовление
- В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
- Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
- Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
- Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.
Узбекская халва – рецепт
Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- масло топленое – 130 г;
- грецкие орехи и обжаренный кунжут.
Приготовление
- Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
- Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
- Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
- Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.
Кунжутная халва
По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.
Ингредиенты:
- кунжут – 300 г;
- сухое молоко – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
- Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
- Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
- После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.
Турецкая халва
Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.
Ингредиенты:
- манка – 500 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное и маргарин – по 130 г;
- мастика турецкая – 3 шт.;
- кедровые орехи – 70 г.
Приготовление
- Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
- Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
- Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.
Халва в шоколаде
Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.
Ингредиенты:
- арахис – 300 г;
- масло какао – 50 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 40 г;
- шоколад – 150 г.
Приготовление
- Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
- Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
- Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.
Арахисовая халва
Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.
Ингредиенты:
- арахис – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- вода – 1/3 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
- Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
- Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.
Самаркандская халва – рецепт
Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- мука – 250 г;
- кунжут и масло сливочное – по 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
- Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
- Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
- Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.
Халва из муки
Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 300 г;
- масло топленое – 180 г;
- мука – 0,5 кг;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
- Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
- Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
- Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.
Фисташковая халва
Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.
Ингредиенты:
- фисташки очищенные – 1,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
- молоко – 40 мл;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
- Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
- Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
- Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.