Изюм из черноплодки
Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.
Как сделать изюм из черноплодки?
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 2,9 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- фильтрованная вода – 950 мл;
- лимонная кислота – 20 г.
Приготовление
Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.
Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.
Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.
Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,6 кг;
- сахарный песок – 550 г;
- фильтрованная вода – 950 мл;
- лимон – 160 г.
Приготовление
Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.
Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.
Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.
Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.
Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
Как хранить изюм из черноплодки?
Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.