Как чистить кальмары?

как чистить кальмары

Кальмары – незаменимый спутник любого праздничного стола, но точно также они хороши и в повседневном меню. Легкий белковый продукт – малокалорийный и очень простой в приготовлении – кальмар может быть составляющим сотни блюд. Однако для качественного приготовления кальмары в первую очередь необходимо очистить от всего лишнего. Итак, как правильно чистить кальмары?

Те, кто утверждают, что очистить кальмара – занятие сложное, как правило предпочитают покупать их уже готовыми к приготовлению. Однако ничего сложного в самом процессе чистки нет, здесь, как и всегда, необходимо знать главные правила и приноровиться к работе. Один, два, пять кальмаров – и чистка настолько упрощается благодаря отработке движений, что любой разговор о сложности уже попросту вызывает смех.

Начинаем с головы

Как подготовить кальмаров к чистке: первые шаги будут важными, от них зависит успех. Первым делом нужно взять тушку размороженного или охлажденного кальмара и внимательно ее осмотреть: на ней не должно быть видимых повреждений. Дальнейшие действия будут чем-то напоминать хирургическую операцию, но волноваться не стоит, с ней справится каждый. Ну что ж, необходимо промыть тушку или тушки кальмаров холодной проточной водой. Помимо этого нужно одним движением точно отделить голову, она не понадобится. Затем необходимо аккуратно обдать кальмара крутым кипятком и снова окунуть в холодную воду, но сделать это очень быстро, чтобы создать необходимый эффект. В результате таких нехитрых действий шкурка должна сниматься легко.

Нужны ли хрящи и глаза?

В кальмаре есть еще одна ненужная деталь: большой продольный хрящ. С одной стороны, удалить его легко, но с другой, нужно сделать все осторожно, чтобы не повредить тончайшую ткань. Затем необходимо найти и вырезать клюв: да-да, интересно, что у морского обитателя есть именно клюв, да и выглядит он соответствующим образом, потому ошибиться невозможно. Тоже самое делают и с глазами, их попросту вырезают без лишних церемоний. После всех этих манипуляций осталось только одно: промыть кальмара.

Заблаговременно или непосредственно перед приготовлением?

Важный вопрос касается времени: когда чистить кальмары? Здесь все просто: если купленные кальмары заморожены, то их чистку можно отложить на потом, поскольку размораживать и повторно замораживать продукты не рекомендуется, они заметно теряют в качестве. Ну, а с охлажденным кальмаром можно поступить двумя способами. Зная, как правильно очистить кальмары, можно сделать это, а затем уже приготовить или отложить в морозильную камеру до подходящего случая. Безусловно, свежий кальмар всегда выигрывает, но обстоятельства бывают разными.

Как чистить кальмары для салата или другого блюда, вам уже известно. Теперь дело за малым: рассмотреть огромное множество рецептов и выбрать среди них тот, что идеально подойдет к будущей трапезе. Известно, что кальмары одновременно могут быть ингредиентом для легкой закуски или компонентом сложного кулинарного шедевра, здесь уж решает хозяйка. Наиболее как правильно чистить кальмарыраспространены кальмары все же в закусочных блюдах, среди которых особое место занимают кольца кальмаров в панировке, обжаренные во фритюре. Точно также популярны и кольца кальмаров в кляре, которые любят и взрослые и дети. В целом, кальмар обладает своим ярко выраженным вкусом, но замечательно вливается в «коллектив» других морепродуктов, становясь одним из компонентов коктейля. Невероятно вкусен кальмар как в горячем, так и в холодном виде, но есть одна хитрость в приготовлении: переварив этот белковый продукт, можно получить на выходе настоящую жевательную резинку без вкуса. Самое оптимальное время, которое кальмар должен проводить в кипящей подсоленной воде – от трех до шести минут, все остальное – явный перебор.

 
Статьи по теме:
Как научиться есть китайскими палочками?
Китайская кухня становится все популярнее во всем мире, так что такой столовый прибор, как китайские палочки, уже ни для кого не редкость. Поэтому каждому так хочется научиться пользоваться ими - как это делать, мы расскажем прямо сейчас.
Правила этикета за столом
Если вы хотите, чтобы окружающие решили, что вы настоящая леди, первое, что вам нужно сделать - научиться этикету за столом. Ведь именно за изысканной трапезой можно увидеть истинное воспитание человека. А правила этикета за столом, кстати, не так уж и сложны.
Как сушить рыбу?
Если ваш рыбак принес домой настолько крупный улов, что съесть его быстро просто не получится, ни в коем случае не давайте трудам пропасть - засушите рыбу. Это несложное занятие, но имеет несколько хитростей, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.
Сервировка салфеток
Если вы хотите устроить настоящий аристократический званый ужин, вам не обойтись без умения правильно сервировать салфетки. Переживать не стоит - сделать это не так сложно, как может показаться. Мы расскажем об основных способах и правилах сервировки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник