Как хранить боярышник на зиму?

как хранить боярышник на зиму

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

 
Статьи по теме:
Черноплодная рябина – когда собирать урожай?
Неприметная внешне черноплодная рябина является идеальным сырьем не только для варений и наливок, но и для множества целебных снадобий. Чтобы ее ягоды смогли в полной мере раскрыть свой потенциал, важно правильно выбрать время для их сбора. Как это сделать расскажет наша статья.
Как хранить помидоры на зиму свежими?
Вы считаете, что помидоры зимой можно приобрести только в супермаркете? А вот и нет – их можно заготовить впрок, как и любой другой овощ. Только подходить к этому процессу нужно, вооружившись необходимыми знаниями, чтобы не потратить усилия впустую.
Как хранить сельдерей на зиму?
Сельдерей во всем многообразии форм как и остальные овощи можно употреблять и зимой. Сделать заготовки на зиму можно без применения консервации. Для этого нужно знать, как правильно хранить овощ, какая для этого необходима температура и влажность.
Топинамбур – когда собрать и как хранить урожай?
Пополнить зимний стол витаминными салатами можно совсем недорого, если вырастить на даче топинамбур. Но для обеспечения холодного сезона его нужно немало. Давайте узнаем, как правильно хранить этот корнеплод, чтобы он не утратил полезные свойства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник