Как хранить дайкон на зиму?
Редька дайкон была нечастым гостем на столах жителей умеренных широт, но все больше огородников выращивают этот японский корнеплод на своих приусадебных участках и всю зиму употребляют его в пищу как в свежем виде, так и в составе салатов, вторых блюд и т.д. Как хранить дайкон на зиму – в этой статье.
Как хранить дайкон в погребе?
В этом подвальном помещении сохраняются оптимальные условия для хранения фруктов и овощей, в том числе и дайкона. Лучше всего хранятся позднеспелые разновидности этого корнеплода, которые собирают в конце сентября – начале октября. Главное – успеть сделать это до прихода первых заморозков, иначе корнеплоды будут повреждены, что негативно отразится на сроке их хранения. Выкопав их из земли в сухую погоду, следует оставить редьку на грядке на пару часов, чтобы она обсушилась, после сбить лишнюю землю и приготовить большие деревянные ящики, а также просеянный крупный речной песок или опилки.
Укладывать дайкон слоями, каждый обильно пересыпая песком или опилками. Установить ящики на поддон и следить, чтобы температура в погребе не опускалась ниже +5 ᵒС, а влажность – ниже 70–90%. Надо сказать, что этот корнеплод неплохо переносит соседство с морковью и столовой или кормовой свеклой.
Как хранить дайкон в городской квартире?
Конечно, большой урожай в квартире хранить не слишком удобно, ведь нужных условий тут нет, но если имеется утепленная веранда или летняя кухня, то ящики с редькой, помещенной в холщовые мешки, можно вынести туда, но обязательно утеплить старыми одеялами и ветошью. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон в домашних условиях, если корнеплодов немного –всего на пару-тройку раз для приготовления, то можно, не мудрствуя лукаво, просто поместить клубни в полиэтиленовый пакет, проделать в нем несколько дырочек для циркуляции воздуха и убрать в нижний отсек холодильника.
Время от времени в пакет стоит заглядывать на предмет обнаружения испортившихся корнеплодов, хотя в таком виде они могут храниться до 2-х месяцев. Но если редька на ощупь становится мягкой, то есть начинает вянуть, то ее нужно использовать как можно быстрее или она станет непригодной в пищу. Теперь понятно, как правильно хранить дайкон на зиму, а еще можно его консервировать и замораживать. В последнем случае его предварительно моют, режут, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При необходимости редьку размораживают и употребляют в пищу, а оставшаяся часть может храниться в таких условиях 10–12 месяцев.