Как хранить клюкву - лучшие способы хранения ягод в домашних условиях
Владея знаниями о том, как хранить клюкву, удастся надолго сберечь ценную ягоду без ущерба ее ценным свойствам. Содержащаяся в продукте бензойная кислота, которая является природным консервантом, поможет без мудреных технологий сохранить свежий вкус и уберечь ягодную массу от порчи и гниения.
Как хранить клюкву в домашних условиях?
Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.
- Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
- Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
- Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
- Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
- Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
- Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.
Как хранить клюкву в холодильнике?
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.
- Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
- Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
- Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
- Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.
Как хранить клюкву в воде?
Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.
- Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
- В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
- Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
- Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
- Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.
Как хранить клюкву в сахарной пудре?
Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- яичные белки – 4 шт.;
- пудра сахарная – 2 кг.
Приготовление
- Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
- Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
- Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
- Поочередно обмакивают клюкву в пудре, выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
- Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.
Как хранить клюкву перетертую с сахаром?
Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в перетертом виде. Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Ягодную массу перебирают, убирая некачественные экземпляры, листья и прочий мусор.
- Измельчают клюкву блендером, при помощи мясорубки или ручным способом толкушкой.
- Добавляют сахар, размешивают, перекладывают заготовку в пропаренные сухие банки, прикрывают крышками.
Как хранить клюкву с медом?
Информация о том, как можно хранить клюкву, чтобы сберечь и приумножить ее полезные свойства, а также преобразить вкусовые качества. Версия заготовки ягод с медом подойдет для этой цели как нельзя лучше. Особенно уместным будет употребление лакомства с чаем во время простуды: заболевания в легкой форме удастся побороть без лекарственных препаратов.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Прошедшие отбор ягоды измельчают любым удобным способом.
- Смешивают массу с медом, раскладывают по стерильным и сухим банкам.
- Должное хранение клюквы с медом можно обеспечить, поместив заготовку в холодильник или погреб.
Как хранить клюкву в морозилке?
Дальнейшие рекомендации пригодятся тем, кто не знает, как сохранить клюкву при помощи морозильной камеры. Подобный способ является одним из самых надежных и сможет обеспечить качественное хранение ягод до нового урожая.
- Ягоды замораживают целиком, расстелив первоначально подготовленные, абсолютно сухие экземпляры на полке камеры. Через 12 часов подмороженную ягодную массу ссыпают в пакеты или контейнера и определяют в устройство для дальнейшего хранения.
- Перед тем как отправлять ягоды в морозилку их можно первоначально измельчить, после чего определить в порционные формочки. После полной заморозки порции извлекают, помещают в пакет, который кладут в камеру.
Как хранить клюкву на балконе?
Должное хранение клюквы на зиму можно обеспечить, поместив ягоды в подходящей таре на балкон, который в идеале должен быть застекленным.
- Ягодную массу можно хранить в проветриваемых картонных или деревянных ящиках, в прикрытых бумагой банках.
- Для сохранения первоначальных свойств клюквы при сильных морозах емкости с запасом тепло укутывают, оберегая от перемерзания.
- Защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей, и в идеале помещают в затемненное место.
Хранение клюквы без сахара
Клюква, протертая без сахара, хранение которой можно обеспечить как в свежем виде, так и после термической обработки может стать основой для приготовления киселей, морсов, компотов или в качестве основы для различных полезных десертов.
- Ягоды перебирают, при необходимости споласкивают и тщательно просушивают на полотенце, чтобы вся влага полностью испарилась.
- Измельчить ягоды можно быстро при помощи мясорубки или блендера или более полезно, раздавив массу деревянной ложкой или толкушкой.
- Все свойства заготовка сохранит, если поместить ее в стерильных сухих банках в холод с температурой не выше +4 градуса.
- Более надежный, но менее полезный способ сохранности – стерилизация ягодной массы в банках с последующим герметичным укупориванием сосудов.