Как избавиться от лени?

как избавиться от лени

В Японии считают, что настоящий мастер боевых искусств всегда ленив. Если вы имели возможность созерцать работу мастера, вы заметили, что для нейтрализации противника ему всегда достаточно сделать одно маленькое движение. В то время как ученики и новички стараются как можно больше двигаться, учатся порхать и перемещаться, настоящий мастер – не делает ничего.

Если на востоке лень и считают привилегией мастеров (которую они заслужили путем трудолюбия), то у нас любое ничегонеделанье вызывает головную боль и вопрос "Как всё-таки избавиться от лени?".

Что такое лень?

Ученым из Шотландии удалось путем исследований доказать, что лень – это особенный, самостоятельный механизм головного мозга. Как известно из психологии, лень проявляется в комбинации с апатией, депрессией и отсутствием мотивации. А исследования доказали, что лень – это естественный предохранитель мозга от перенапряжения, которое, кстати, может привести и к инсульту. Лень была всегда, но, говорят, таких лентяев, как жители XXI века мир еще не видал. На это ученые тоже нашли ответ.

Ничегонеделанье или мозговой труд?

Как мы выяснили, причины лени в перенапряжении. Но откуда оно берется, когда львиная доля человечества просиживает свои штаны на рабочих местах, ничем не занимаясь?

Как выяснили опять-таки ученые, первобытный человек тратил все свои силы на защиту пещеры, охоту, а отдыхая, размышлял, как бы сделать жизнь проще. Для него «лениться» означало перебирать мысли. В результате этой «лени» мир все совершенствовался, жизнь становилась все комфортнее и продуманней.

В итоге, человек перестал бояться за свою «пещеру», уже не бегает по лесам в поисках мяса, и тратит 70 % сил на мозговую деятельность. Мы постоянно думаем (не так важно о чем, важен сам факт), и мозг напрягается гораздо сильнее, чем у наших предков, поэтому и лень включается чаще.

Будем работать

Но, понимание механизма лени еще не дало ответ на то, как перебороть лень. Ученые хотят придумать фермент, который дезактивирует включение этого предохранителя, то есть, лени, но это явно укоротит нам жизнь и снизит ее качество, зато повысит продуктивность.

На самом деле, психологи говорят, что патологическая лень – это результат глубокой травмы, переживаний, стресса. Например, есть люди, которые винят себя в лени, потому что уже далеко не первый год не могут закончить диссертацию. Но, как оказывается на приеме у психолога, диссертацию они пишут на далекую им тему, и вообще, профессию себе они выбирали не сами, а под прессом рекомендаций любящих родителей.

Вот и ответ на то, что делать с ленью: мозг отказывается давать вам ресурсы на дело, которое и вы сами считаете неперспективным, которое вам не интересно, и которым вы, на самом деле, не хотите заниматься.

Включается блокировка всех ваших ресурсов, и вы не понимаете, почему ленитесь, почему нет сил, ведь еще толком ничего и не сделали. В результате возникает апатия и депрессия, которые распространяют подавленность на все сферы жизни, а чувство вины, злость на саму себя только усугубляет состояние.

Определяемся с приоритетами

Избавление от лени должно начинаться с правильного распределения сил. Мозг будет работать и не станет подводить внезапно нахлынувшей ленью, только если вы добровольно дадите ему возможность отдыхать.

как убрать лень

Лень может быть результатом переутомления. Организм, исчерпав все ресурсы, говорит вам «стоп», чтобы сгенерировать силы. Переутомление может быть физическим, и психологическим. Если вы устали, найдите возможность отдохнуть и зарядиться энергией. Лень может быть результатом неправильно выбранной деятельности. Родители жалуются на «ленивых» детей, которые не хотят учиться, при этом, часто повторяют фразы «девочке учиться не надо, главное – удачно выйти замуж», или «в современной школе слишком много ненужных, бесполезных предметов». Дети слышат и воспринимают это, а мозг решает, что на бесполезные предметы не стоит выделять сил.

 
Статьи по теме:
Мышление и деятельность
Если рассматривать мышление, как вид деятельности с точки зрения психологических особенностей, то можно увидеть, на сколько тесно связаны эти два процесса.
Стадии развития конфликта
Знания механизмов возникновения и стадий конфликта сможет помочь в разрешении конфликтной ситуации и избежать его развития до максимальной стадии, подразумевающей агрессию.
Воля в психологии
Волей принято считать некую внутреннюю силу человека, которая способна влиять на наши решения, поступки и влияет на то, чего способен достичь любой из нас.
Психология души
Психология человеческой души еще с давних времен интересовала ученых в различных областях. Мы расскажем о такой науке и о том, что на сегодня известно об этом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник