Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
Кислотность желудка зависит от продуцирования соляной кислоты, обеспечивающей переваривание пищи. Выделяют три уровня кислотности:
- нормальный;
- пониженный;
- повышенный.
Повышение или понижение кислотности желудка является предпосылкой для развития многих заболеваний пищеварительной системы или же серьезным признаком, свидетельствующим о патологических процессах, протекающих в органах желудочно-кишечного тракта.
Людей, имеющих устойчивые проблемы с пищеварением, без сомнения интересует вопрос, как определить кислотность желудка в домашних условиях. Мы предлагаем несколько способов, как определить самостоятельно кислотность желудка.
Наблюдение за организмомСимптомы повышенной и пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно, отмечая реакции пищеварительной системы на различные раздражители. Внимательное отношение к собственному организму позволяет выявить болезни, связанные с изменением уровня соляной кислоты, на начальной стадии. Признаками повышенного уровня кислотности являются:
- изжога;
- отрыжка с кисловатым привкусом;
- боль в эпигастральной области;
- запоры;
- красный язык, обложенный белым налетом;
- общая слабость.
Пониженный уровень кислотности можно заподозрить на основании следующих симптомов:
- несварение желудка;
- отрыжка с тухлым запахом;
- снижение аппетита;
- чередование запора и диареи;
- наличие непереваренных остатков пищи в каловых массах;
- тошнота после еды;
- дискомфорт в животе (бурчание, метеоризм);
- боль в пупочной зоне;
- сухость во рту;
- анемия;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Повышенный уровень кислоты наблюдается у любителей кислой, жирной, острой пищи. Часто гастрит, вызываемый чрезмерным продуцированием соляной кислоты, диагностируется у курящих и злоупотребляющих алкоголем, а также у любителей крепкого черного кофе.
Проверка лакмусовой бумагойВ случае решения вопроса, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, специалисты рекомендуют воспользоваться лакмусовой бумагой. Примерно за час до приема пищи кусочек лакмуса кладут на язык, после чего полоску вынимают и определяют уровень кислотности по ее цвету, сравнивая с прилагаемой шкалой. Результаты при этом могут быть таковы:
- Цвет бумаги остался неизменным или мало изменился (показатели по шкале от 6,6 до 7,0) – уровень кислотности в норме.
- Бумага окрасилась в розовый (красный) цвет (показатели меньше 6,0) – кислотность повышена.
- Бумага стала синей (показатели больше 7,0) – кислотность желудка понижена.
Внимание! Для получения достоверных сведений процедуру тестирования с помощью лакмусовой полоски следует повторить несколько раз.
Тестирование с помощью продуктовДля проведения простого теста понадобится два продукта – лимон и пищевая сода:
- В половине стакана воды растворяют 2,5 г соды и утром выпивают раствор натощак. Отрыжка свидетельствует о том, что кислотность соответствует норме. Отсутствие отрыжки указывает на изменение уровня кислотности желудка.
- Отрезав ломтик лимона, съедают его. Тем, у кого кислотность понижена, лимон кажется приятным на вкус, а лица с повышенной кислотностью ощущают вкус цитруса чрезмерно кислым.
О повышенном уровне кислотности также сигнализируют:
- изжога после приема пшенной каши со сливочным маслом;
- боль в пищеводе и металлический привкус во рту, возникающие после того, как натощак выпит кислый сок, например, яблочный.
Важно! Не увлекайтесь самостоятельным диагностированием и самолечением! При наличии проблем со здоровьем обращайтесь за помощью к специалисту.