Как пользоваться виномером?
Виномер-сахаромер, который еще называют ареометром, является измерительным прибором, необходимым для всех пивоваров и виноделов. Прибор определяет удельную плотность и количество сахара в жидкости, тем самым давая возможность скорректировать рецепт напитка в процессе изготовления. Как пользоваться виномером – в этой статье.
Конструкция прибора
Прибор имеет вид запаянной стеклянной трубки, один конец которой узкий, а другой широкий. Широкая часть имеет нагруженное и увеличенное дно. Нередко поставляется в комплекте с высоким и тонким мерным цилиндром, в который и следует наливать подлежащую измерению жидкость.
Ареометр позволяет:
- Измерить удельную плотность жидкости.
- Вести точные расчеты, искусственно повышая процентное содержание спирта.
- Измерить объем природного сахара, присутствующего в напитке.
- Определить потенциальный процент алкоголя при изменении концентрации сахара и дрожжей.
- Оценить ход ферментации.
- Определить процент конверсии спирта во время ферментации, фиксируя показания «до» и «после».
- Определить момент, когда ферментация подойдет к концу.
Как пользоваться виномером-сахаромером?
Инструкция, касающаяся того, как правильно пользоваться виномером-сахаромером:
- Наполнить простерилизованный мерный стакан образцом сусла или вина и установить на ровной и твердой поверхности.
- Осторожно опустить прибор в мерный цилиндр, слегка его вращая.
- Убрать руку и дождаться, когда ареометр прекратит движение и остановится, не касаясь стенок стакана.
- Снять показания по нижней части мениска.
Опытные виноделы советуют проводить измерения дважды для получения более точного результата.
Как пользоваться капиллярным виномером?
Этот прибор позволяет с высокой точность определить крепость алкогольного напитка.
Инструкция по применению:
- Зачерпнуть напиток воронкой прибора так, чтобы он наполнился наполовину.
- Не переворачивая его, подождать, пока из тонкой части не выльется порядка 7–10 капель.
- Теперь перевернуть виномер и поставить его на ровную поверхность воронкой вниз.
- Проследить, как измеряемая жидкость медленно опускается по капилляру и останавливается у какой-либо отметки, которая и будет определять ее крепость.
Теперь понятно, как пользоваться бытовым виномером. При этом очень важно соблюдать температурные условия, то есть температура измеряемой жидкости должна соответствовать температуре, при которой был откалиброван виномер.