Как пользоваться виномером?

Как пользоваться виномером

Виномер-сахаромер, который еще называют ареометром, является измерительным прибором, необходимым для всех пивоваров и виноделов. Прибор определяет удельную плотность и количество сахара в жидкости, тем самым давая возможность скорректировать рецепт напитка в процессе изготовления. Как пользоваться виномером – в этой статье.

Конструкция прибора

Прибор имеет вид запаянной стеклянной трубки, один конец которой узкий, а другой широкий. Широкая часть имеет нагруженное и увеличенное дно. Нередко поставляется в комплекте с высоким и тонким мерным цилиндром, в который и следует наливать подлежащую измерению жидкость.

Ареометр позволяет:

  1. Измерить удельную плотность жидкости.
  2. Вести точные расчеты, искусственно повышая процентное содержание спирта.
  3. Измерить объем природного сахара, присутствующего в напитке.
  4. Определить потенциальный процент алкоголя при изменении концентрации сахара и дрожжей.
  5. Оценить ход ферментации.
  6. Определить процент конверсии спирта во время ферментации, фиксируя показания «до» и «после».
  7. Определить момент, когда ферментация подойдет к концу.

Как пользоваться виномером-сахаромером?

Инструкция, касающаяся того, как правильно пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Наполнить простерилизованный мерный стакан образцом сусла или вина и установить на ровной и твердой поверхности.
  2. Осторожно опустить прибор в мерный цилиндр, слегка его вращая.
  3. Убрать руку и дождаться, когда ареометр прекратит движение и остановится, не касаясь стенок стакана.
  4. Снять показания по нижней части мениска.

Опытные виноделы советуют проводить измерения дважды для получения более точного результата.

Как пользоваться капиллярным виномером?

Этот прибор позволяет с высокой точность определить крепость алкогольного напитка.

Инструкция по применению:

  1. Зачерпнуть напиток воронкой прибора так, чтобы он наполнился наполовину.
  2. Не переворачивая его, подождать, пока из тонкой части не выльется порядка 7–10 капель.
  3. Теперь перевернуть виномер и поставить его на ровную поверхность воронкой вниз.
  4. Проследить, как измеряемая жидкость медленно опускается по капилляру и останавливается у какой-либо отметки, которая и будет определять ее крепость.

Теперь понятно, как пользоваться бытовым виномером. При этом очень важно соблюдать температурные условия, то есть температура измеряемой жидкости должна соответствовать температуре, при которой был откалиброван виномер.

 
Статьи по теме:
Как пользоваться отпаривателем?
Отпариватель – универсальный прибор, используемый для глажки одежды, предметов текстиля, пуховых изделий. Имеет несколько разновидностей, но к профессиональным устройствам относят вертикальный напольный отпариватель, оснащенный разными насадками.
Как пользоваться тонометром?
Тонометр используется не только во врачебной практике. У многих этот полезный прибор имеется дома для личного пользования. Особенно актуально это для людей, страдающих нарушениями артериального давления и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как разобрать блендер?
Конструкция погружных блендеров настолько проста, что самое большое затруднение при их ремонте вызывает обычно разборка корпуса. Справиться с этой премудростью и быстро разобрать ручной блендер самостоятельно поможет наша статья.
Как пользоваться кофемашиной?
Освоить кофемашину может каждый человек, ведь принцип ее работы достаточно прост. Как правило, любая модель имеет одну-две кнопки, емкость для воды и отсек для кофе. Нажав на рычажок, кофемашина приводится в рабочий режим, и через пару минут начинает бежать тонкая струйка ароматного напитка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник