Как правильно разделать селедку?

как правильно разделать селедку

Селедка – вкусная и доступная рыба, которая не редко появляется на наших столах в составе салатов, закусок, или как самостоятельное блюдо. К сожалению, очищенная и законсервированная в масле рыба значительно проигрывает во вкусе, так что приоритеты по-прежнему расставляются в пользу целой рыбешки, которую можно разделать самостоятельно. Как быстро, но вместе с тем легко и красиво разделать селедку, мы расскажем в этой статье.

Как разделать соленую селедку без костей?

Многие неопытные хозяйки при разделывании целой рыбины на выходе получают не кусочки сельди, а простой рыбный фарш. Чтобы этого не произошло, а кусочки рыбы сохранили аккуратную форму и аппетитность рекомендуем ознакомиться с предложенными способами.

Первый способ – основа всех основ, согласно которой филетируется любая рыба, не только селедка. Итак, берем целую рыбью тушку и, перед тем, как разделить селедку на филе, отрезаем голову. В полученное брюшное отверстие вставляем нож, лезвием к нижней стенке брюшка, и надрезаем его вплоть до хвоста. Съедобные внутренности, например молоки, складываем отдельно, а все остальное удаляем и соскабливаем лезвием ножа. Споласкиваем рыбу холодной водой и протираем салфеткой насухо.

Снимаем кожицу. Переходим к удалению позвоночника, и тут остается 2 варианта: в первом случае вы можете смело провести ножом вдоль позвоночника насквозь, сам позвоночник выкинуть, а филе очистить при помощи пинцета. Но куда более удобным является второй способ, для его осуществления слегка надрезаем спинку вдоль хребта и аккуратно, пальцами отделяем мякоть от костей двигаясь от спинки к брюшку. Главное здесь – делать все не торопясь и тогда в итоге вы получите аккуратные кусочки сельди без единой косточки.

Как разделывать соленую селедку для шубы?

Если дело доходит до подготовки сельди в качестве ингредиента к салатам, когда целое филе не требуется, можно воспользоваться методом куда более оригинальным и быстрым. Для начала все, как и раньше: отрезаем голову, удаляем ненужные внутренности, а нужные и съедобные сохраняем, а далее поласкаем рыбу, срезаем плавники (кроме хвостового) и снимаем кожу.

К последнему необходимо отнестись с особой серьезностью, иначе такой способ очистки не сработает. Когда рыбья тушка уже очищена от всего лишнего, кроме костей, ее остается взять за хвостовой плавник обеими руками и крутануть рыбу на себя.

Теперь, когда плавник перекручен, начинаем разводить руки, разрывая селедку на 2 половины: спинную и брюшную. Делаем это очень медленно и осторожно, чтобы кости не обломались и не остались на брюшке. Теперь у нас в руках остаются две половинки брюшной части и спинка с каркасом из костей. Из спиной части хребет удаляется элементарно просто, ровно также, как мы делали и в прошлый раз: слегка надрезаем ножом вдоль хребта, а при помощи пальцев аккуратно отделяем мякоть от костей.

Как сохранить разделанную селедку?

Разделать селедку – это лишь половина дела, а вот сохранить филе на длительное время – задача тоже не последняя. Чтобы рыба не портилась длительное время, ее необходимо консервировать. В качестве консерванта может выступать масло, уксус, или лимонная кислота, а в качестве хранилища – простая стеклянная банка с притертой крышкой. Вот один из вариантов простого маринада.

Ингредиенты:

  • уксус – 1/3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • как сохранить разделанную селедку
  • лавровый лист.

Приготовление

Стакан воды нагреваем, добавляем уксус, масло, соль и перец горошком. В горячий маринад окунаем листочки лавра и оставляем до полного остывания. Кусочки сельди плотно укладываем в банку, заливаем остывшим маринадом и оставляем храниться в холодильнике.

Понравились наши советы, тогда рекомендуем изучить статьи как коптить рыбу и как быстро разморозить мясо.

 
Статьи по теме:
Как засолить селедку?
Многие из нас любят селодочку, которую можно добавлять в различные блюда и закуски. Но не все знают как ее засолить в домашних условиях. А это сделать совсем несложно, и наши интересные рецепты вам в этом помогут. Так, что читаем и за дело!
Как правильно варить горох?
Из гороха получаются очень сытные и питательные блюда: супы, каши, гарниры. Но не все хозяйки знают, как его правильно готовить, чтобы он не переварился, или наоборот не доварился. В нашей статье мы расскажем, как его правильно варить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
Как правильно чистить камбалу?
Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Давайте разберемся, как же ее правильно чистить.
Как замариновать лук?
Многие блюда, первые и вторые, очень сложно представить без репчатого лука. И сегодня мы расскажем, как правильно замариновать его. Маринованный лук отлично сочетается с жареным мясом, селедкой. А также его можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник