Как правильно заварить шиповник в термосе?
В этой статье расскажем, как правильно заваривать плоды шиповника, используя термос, также вы узнаете сколько нужно настаивать напиток и какими компонентами его можно дополнять.
Как заварить свежий шиповник в термосе?
Ингредиенты:
- свежие ягоды шиповника – 150 г;
- чистая вода – 1,2 л;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
Собранные ягоды промываем в чистой, холодной воде, а затем разрезаем каждую на две половинки. Из каждой такой половинки вычищаем семена и ворсинки, а саму плотную мякоть плодов отправляем на дно стеклянной колбы термоса. Сюда же высыпаем нужное количество сахарного песка. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте кипяток в термос. Вливаем воду достаточно медленно, так как колба может лопнуть и тогда вы останетесь не только без напитка, но и без термоса. Плотно закрываем термос и оставляем его на ночь на столе, а утром вы сможете побаловать себя этим чудесным напитком.
Хоть мы и очистили шиповник от ворсинок, но для надежности советуем перед применением настой процедить.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе – рецепт с правильными пропорциями
Ингредиенты:
- высушенные плоды шиповника – 140 г;
- питьевая вода – 1,4 л;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление
Высушенные плоды шиповника промываем от возможно образовавшейся пыли. Просушиваем ягоды на полотенце, а затем немного дробим их пестиком в металлической ступке.
Для того, чтобы вы от напитка получили больше удовольствия, его насыщенность должна быть правильной концентрации. Поэтому рекомендуем не отклоняться от рецепта, а сделать все согласно предложенным рекомендациям.
Дробленые ягоды помещаем в термос, а на конфорку плиты выставляем емкость с чистой, питьевой водой. Закипевшей водой заливаем аккуратно сушеные плоды в термосе. Плотно закрываем его и оставляем на пять часов напиток, чтобы он хорошенько настоялся и плоды отдали максимум ценных свойств. Перед дегустацией обязательно процедите настой через втрое сложенный отрез марли. Добавьте жидкий мед, растворите его, размешивая и пробуйте.
Как правильно заваривать сушеный шиповник с имбирем и сухофруктами в термосе?
Этот напиток отличается от предыдущих рецептов не малым содержанием дополнительных ингредиентов. Поэтому вкус его будет совершенно другой, но только лучше. Сухофрукты отдадут максимум своих ценных свойств, и вы сможете насладиться бесподобным, восхитительно ароматным напитком.
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 90 г;
- изюм – 40 г;
- курага – 60 г;
- тертый корень имбиря – 2 ч. ложки:
- мелкий сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Ополаскиваем шиповник водой, а затем, с помощью маленького острого ножа, лущим его на половинки. Перемещаем их в термос, а следом за шиповником выкладываем в него также промытый темный изюм и курагу. Для того чтобы напиток получился с прогревающим эффектом (особенно хорошо людям с длительным кашлем), мы добавим в термос пару чайных ложечек мелко тертого корня имбиря. Доводим до кипения воду, размешиваем в ней мелкий сахарный песок и аккуратненько переливаем ее в емкость термоса. Герметично закрываем его и оставляем настой в термосе, для заваривания шиповника, не менее чем на 8 часов. Соответственно, наливая напиток в чашку, профильтровываем его через ситечко, которое для надежности лучше еще застелить марлей.