Как приготовить чак-чак?

как приготовить чак чак

Чак-чак представляет собой татарскую сладость, приготовленную в оригинале из теста с медовой заливкой. Этот восточный десерт непременно придется вам по вкусу и в классическом исполнении, и с некоторыми изменениями в рецептуре. Так, например, заменив медовый сироп сгущенным молоком, получим совершенно новые впечатления от дегустации лакомства. Оба варианта блюда далее в наших рецептах.

Как приготовить чак-чак по-татарски с медом в домашних условиях?

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная просеянная мука – 450-480 г;
  • куриные среднего размера яйца – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;

Для сиропа:

  • сахарный песок – 90 г;
  • мед – 160 г;
  • подсолнечное без аромата масло для жарки – 280-320 мл.

Приготовление

Для приготовления данного лакомства нам понадобится самый примитивный набор компонентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки в любой момент. Для теста разбиваем в миску куриные яйца, подсаливаем их, добавляем водку и размешиваем до однородности. Теперь просеиваем в жидкую основу муку и замешиваем тесто. Его текстура должна быть абсолютно не липкой и достаточно плотной. Даем ему минут двадцать-тридцать созреть под полотенцем и приступаем к разделыванию.

Отделяем от общего кома небольшие порции, раскатываем их до получения пласта толщиной около трех миллиметров и разрезаем каждый на полосы шириной примерно пять-семь миллиметров, которые в свою очередь делим на фрагменты длиной около двух сантиметров. Можно по желанию формировать не брусочки, а квадратики из теста, в таком случае на измельчение понадобится немного больше времени.

Теперь обжариваем полученные брусочки (кубики) небольшими порциями в раскаленном подсолнечном без аромата масле до красивого румянца, а затем извлекаем на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, и даем остыть и впитаться жиру.

Тем временем соединяем в ковшике мед и сахарный песок, размещаем его на умеренном огне и прогреваем, помешивая, практически до кипения, но стараемся не дать сиропу закипеть. Выливаем горячую сладкую массу в емкость с обжаренными заготовками из теста и аккуратно, но тщательно перемешиваем. Выкладываем теперь субстанцию на промасленную или увлажненную тарелку горкой и даем застыть в холодильнике.

Как быстро приготовить чак-чак дома со сгущенкой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная просеянная мука – 260-280 г;
  • куриные среднего размера яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • молоко или вода – 65 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко сгущенное – 375 г;
  • подсолнечное без аромата масло для жарки – 280-320 мл.

Приготовление

Настоящий рецепт приготовления десерта чак-чак далек от классического. В данном случае заливкой вместо сахарного сиропа с медом будет сгущенное молоко, да и тесто готовится несколько по-иному. Но результат по-своему вкусен и аппетитен.

Первоначально немного взбиваем с сахарным песком и щепоткой соли куриные яйца, после чего добавляем масло сливочное растопленное и охлажденное, а также вливаем воду или молоко и размешиваем. Теперь просеиваем к жидким компонентам муку пшеничную и производим замес плотного, не липкого теста, которое скатываем в шар и как приготовить чак чакоставляем минут на тридцать под полотенцем.

Разделываем расстоявшееся тесто точно также как и в предыдущем рецепте, раскатав его и разрезав на продолговатые брусочки. Теперь прогреваем в подходящей посудине подсолнечное без аромата масло и закладываем в него небольшими порциями заготовки. После того как они подрумянятся, выкладываем их на некоторое время на бумажное полотенце, а затем помещаем в миску.

Заливаем готовые остывшие хрустящие фрагменты теста сгущенным молоком, аккуратно перемешиваем и укладываем на блюдо горкой.

 
Статьи по теме:
Чак-чак – рецепт
Превосходным представителем татарской кухни можно уверенно назвать вкусный чак-чак. Сотворить его собственноручно совсем не сложно, главное - следовать описанным далее рекомендациям. Расскажем настоящий традиционный рецепт лакомства и два альтернативных варианта.
Чак-чак в домашних условиях – рецепт
Вкуснейшее лакомство можно собственноручно соорудить, не потратив много сил и денег. Совершенно простой десерт рекомендуем сотворить по описанным далее рецептам. Чак-чак готовится быстро и порадует каждого сладкоежку бесподобным вкусом.
Как приготовить бешбармак из курицы?
Несмотря на то, что бешбармак традиционно готовят ягнятины, блюдо одинаково вкусным получится, если подать его немного изменив рецептуру. Например, заменив основной ингредиент на курятину. Далее опишем, как сделать казахское кушанье на новый лад.
Тесто на бешбармак
Главной особенностью бешбармака является его необыкновенная подача: большие ломти мяса распределяют на блюде с небольшими кусочками отваренного теста, похожего на привычную для нас лапшу. Далее весь материал посвятим именно изготовлению такого теста.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник