Как приготовить драники из картофеля?

Как приготовить драники из картофеля

Драники – это традиционное белорусское домашнее блюдо. За свою простоту и чудесный вкус драники полюбились во всей Европе. Кто-то их готовит с сыром, кто-то – с кабачком, но независимо от добавок, вкус всегда получается отменным. Поэтому мы хотим рассказать вам несколько рецептов, как приготовить драники из картофеля и сделать это блюдо традиционным и для своей семьи.

Как приготовить вкусные драники из картофеля с фаршем?

Это поистине королевские драники, и если вы хоть раз приготовите их дома, они станут любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • картошка - 850 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи.

Приготовление

Фарш для этого блюда подойдет любой, это абсолютно не важно, поэтому здесь можете полагаться лишь на свой вкус. Добавляем в фарш мелко порубленный лук и чеснок, специи и соль. Если фарш у вас сильно плотный, добавьте немного воды, чтобы он стал сочнее. Картошку чистим и моем, измельчаем на крупной терке, избавляемся от лишней жидкости. Лук трем вместе с картошкой, по очереди - он не даст ей потемнеть. Еще, чтобы картошка не потемнела, держите ее до натирания в холодной воде. Также добавляем в картофельную массу муку, соль, яйцо и хорошо вымешиваем. Хорошо прогреваем масло на сковороде, ложкой выкладываем картофель, как бы расплескивая его в тонкий оладушек. Из фарша формируем лепешечку и кладем поверх картофеля. Сверху снова закрываем картофельной массой и слегка придавливаем. После того как драники перевернуты, накрываем их крышкой, чтобы фарш внутри пропарился. Подаем драники традиционно - со сметаной.

Белорусские драники из картофеля

Белорусские драники или как говорят в Белоруссии – деруны, отличаются от остальных простым составом и очень нежной текстурой. Картофель трется не на обычной терке, а на той ее части, которая превращает ее в пюре. В этом рецепте подробно описано, как же правильно приготовить белорусские драники из картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло растительное.

Приготовление

Картошку чистим и измельчаем в пюре с помощью специальной терки для приготовления пюре или блендера. Так же поступаем и с луком. Если после этого от картофельной массы отделилась жидкость, ее можно слить. Вбиваем в пюре яйцо, солим и хорошенько перемешиваем. Обжариваем драники на сковороде, выкладывая массу ложкой. Подавать к столу это блюдо лучше всего со сметаной.

Драники хрустящие

Рецептов приготовления драников множество, и в каждом есть своя прелесть. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить хрустящие драники из картофеля, которые отлично заменят чипсы.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, специи.

Приготовление

Картофель очищаем и натираем на крупной терке, лук наоборот – на мелкой, соединяем их, вбиваем яйцо, присаливаем и перемешиваем. Для того чтобы драники были хрустящими, нужно избавиться от лишней влаги. Для этого берем хлопчатобумажную ткань или марлю, высыпаем картофельный фарш в нее, закручиваем и выдавливаем всю лишнюю жидкость. В высушенный картофель высыпаем специи и крахмал.

Если под рукой не нашлось сухого крахмала, воспользуемся собственным крахмалом нашей картошки. как приготовить хрустящие драники из картофеляЖидкость, которую мы выдавили не выливаем, а даем ей отстояться несколько минут. Крахмал осядет на дне, тогда нужно аккуратно слить жидкость, собрать его ложкой и отправить к натертой картошке.

Очень хорошо разогреваем сковороду, масла наливаем около 5 мм. Столовой ложкой выкладываем картофельный фарш, а лопаточкой сразу придавливаем сверху, чтобы получился оладушек толщиной не более 8 мм. Когда драники немного схватятся, нужно аккуратно передвинуть или приподнять их чтобы запустить масло. Выкладываем готовые драники на салфетку из бумаги или на полотенце. Перед подачей можно посыпать паприкой.

 
Статьи по теме:
Сметанное тесто
Очень универсальный продукт в кулинарии - это сметана. Ее довольно часто используют в основе приготовления всевозможных вариантов домашнего теста. Далее предложим рецепты удачной основы для пирога, пиццы и вкуснейшего, ароматного печенья.
Сколько варить замороженные хинкали?
Сегодня наверняка каждый знает, что такое хинкали, ведь даже не умея их готовить самостоятельно, наверняка видели этот замороженный продукт в магазине. И эту статью посвятим занятым хозяйкам и расскажем, как правильно сварить полуфабрикаты хинкали разными способами.
Как правильно варить хинкали?
Приготовив самостоятельно вкуснейшие грузинские хинкали или, купив замороженный полуфабрикат, очень часто возникают сомнения, как правильно их сварить. Далее предложим несколько рекомендаций для приготовления хинкали разными способами.
Как приготовить вкусное картофельное пюре?
Существуют такие блюда, которые наверняка знакомы каждому с детства. Таким кушаньем можно уверенно назвать картофельное пюре. И если вам еще не довелось приготовить его или у оно получается не очень удачным, почитайте наши рекомендации - и все получится идеально!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник