Как приготовить компот из шиповника?

Компот из шиповника как приготовить

Такой напиток обычно обожают как дети, так и взрослые. Ведь если знать, как правильно приготовить компот из шиповника, он станет любимым элементом домашнего меню. Немного терпкий вкус напитка, приправленного сахаром, возбуждает аппетит и насыщает организм витамином С. При этом, в отличие от экзотических лимонов или апельсинов, шиповник растет практически на каждой даче, так сварить из него компот может даже семья с низкими достатком.

Компот из шиповника на зиму

В холодную пору обычно наступает самый разгар заболеваемости ОРЗ и гриппом. И вот тут пригодится тяжелая артиллерия – компот из свежего шиповника, который вы законсервировали заранее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г;
  • шиповник – 1 кг.

Приготовление

Вымойте ягоды и очистите их от ворсинок. Лучше всего разрезать шиповник пополам и удалить все семена. Затем еще раз промойте подготовленные плоды и приступайте к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и засыпьте туда сахар. Как только он полностью растворится, а сироп вновь закипит, бросьте в него шиповник. Отваривайте ягоды приблизительно 5-10 минут. Затем откиньте на сито и разложите по уже простерилизованным банкам. Теперь остается залить их горячим сиропом и поместить на кипящую водяную баню примерно на 15 минут. Закатайте банки и после остывания перенесите в прохладное место.

Компот из шиповника и яблок

Это настоящая витаминная «бомба», которую лучше всего готовить осенью – в пору сбора яблочного урожая. Если вы и ваши дети будете регулярно пить такой компот, вирусы обязательно обойдут вас стороной.

Ингредиенты:

Приготовление

Даже если вы еще не представляете, как варить компот из шиповника, с этим рецептом вы справитесь на «отлично». Яблоки и шиповник тщательно промойте в теплой воде. Ломтики яблок положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и на сильном огне доведите до закипания. Затем убавьте огонь и проварите компот минут 10. Затем положите туда же шиповник и варите еще примерно 5 минут. В конце добавьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения, дождитесь закипания и уберите кастрюлю с плиты. Оставьте компот настаиваться приблизительно на полчаса и процедите его. После остывания напитка в него вливают лимонный сок, а подавать его можно с яблочными дольками, оставшимися после процеживания. Также вам не придется долго разбираться, как варить компот из сушеного шиповника, если он есть у вас под рукой: он готовится таким же образом.

 
Статьи по теме:
Компот из тыквы с апельсином на зиму
С ярким изумительным вкусом получается компот на основе тыквы с добавлением апельсинов. Такое угощение непременно станет фаворитом среди подобных заготовок, и вы будете открывать его чаще прочих домашних соков и компотов.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Не забудьте заготовить побольше компотов на зиму, ведь наверняка ваши родные с удовольствием пьют подобные напитки в холодную пору. Далее подскажем, как разнообразить базовый рецепт яблочного сока и добавим в состав дольки апельсинов.
Компот из брусники на зиму
Эта заготовка непременно скрасит унылые будни в холодную пору. Успейте закрыть восхитительный брусничный компот. Кроме удивительно яркого цвета он отличается прекрасным вкусом и богатым составом ценных веществ. Также подскажем, какими ингредиентами можно дополнить базовый состав напитка.
Напиток из апельсинов
Приготовив этот напиток, вы обеспечите всю семью ценными веществами в межсезонье, к тому же дополнять его можно совершенно разными, такими же полезными компонентами. Далее расскажем, как изготовить удивительно вкусный, яркий апельсиновый напиток.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник