Как приготовить печенье – простые и оригинальные рецепты домашнего угощения к чаю
Если вы еще не знаете, как приготовить печенье, ознакомьтесь с изложенным ниже материалом и сделайте аппетитное лакомство к чаепитию своими руками. Опробовав пару рецептов, вы поймете, что на самом деле процесс создания домашнего лакомства занимает не больше времени, чем, собственно, поход в магазин, а польза от него очевидна.
Как сделать печенье?
Взявшись оформлять домашнее печенье, рецепты простые лакомства вы сможете реализовать, даже не имея навыков работы с тестом, настолько они доступны и легки. Главное помнить следующие правила:
- Тесто не должно быть жидким и плыть, если рецептурой не предусмотрено иное. Из-за свойств муки может понадобиться чуть больше муки, нежели указано.
- Форму изделиям можно придавать самую разную, вырезая их шаблонами, отрезая тесто ножом или просто отщипывая руками.
- Противень для выпечки предпочтительнее застилать пергаментом, не используя масло, что избавит изделия от излишков жира и снизит калорийность десерта.
Печенье «Минутка»
Песочное печенье «Минутка» можно оформить лаконично, разрезав тесто квадратами, кружками, формочками и посыпать выпечку по готовности пудрой. Гораздо вкуснее дополнить изделия джемом, вареньем, вареной сгущенкой, подслащенным творогом. Название рецепта говорит само за себя – лакомство готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 250 г;
- соль и разрыхлитель – по щепотке;
- густой джем – 150 г;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Из сливочного масла, сметаны и сыпучих составляющих заводят тесто, помещают его на полчаса в холодильник, а затем раскатывают и разрезают квадратиками.
- По центру кладут повидло, защипывают противоположные края, укладывают заготовки на противень, подрумянивают при 200 градусах в течение двадцати минут.
- Посыпают готовые изделия после остывания сахарной пудрой.
Кокосовое печенье
Далее вы узнаете, как приготовить печенье с кокосовой стружкой. Десерт можно сделать оригинальнее и необычнее, вложив внутрь каждой заготовки по обжаренному орешку или шоколадный ломтик, а также покрыв изделия после остывания шоколадной или сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное, сахарная пудра и кокосовая стружка – по 75 г;
- сода, погашенная уксусом – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают сливочное масло с сахарной пудрой, вводят взбитые немного яйца, кокосовую стружку, размешивают и оставляют минут на двадцать.
- Вмешивают мучную смесь с гашеной содой, оформляют из полученной массы небольшие лепешки.
- Выпекают быстрое печенье на пергаменте пять минут при 200 градусах и еще пятнадцать минут, снизив жар до 170 градусов.
Банановое печенье
Нижеследующий рецепт о том, как приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и бананов. Данный вариант выпечки – находка для соблюдающих диету, пост или вегетарианцев. Изделия малокалорийны, чрезвычайно полезны и готовятся всего из двух составляющих, но их основу можно при желании дополнить орехами, изюмом, кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- спелые бананы среднего размера – 2 шт.;
- геркулесовые хлопья – 2 ст.
Приготовление
- Пробивают в блендере до состояния муки хлопья и смешивают их с растертыми вилкой бананами, вмешав при желании и добавки.
- Оформляют печенье из геркулеса при помощи двух увлажненных чайных ложек, выкладывают на пергамент и выпекают десять-двенадцать минут при 180 градусах.
Бисквитное печенье
Далее о том, как приготовить печенье без масла или маргарина из простых составляющих. Изделия можно посыпать пудрой и подать просто так, или же смазать сгущенкой или другим кремом и склеить попарно. При слабом подрумянивании получится мягкое печенье. Если же добавить в тесто чуть больше сахара и запечь посильнее – лакомство будет хрустящим.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- ваниль, сахарная пудра.
Приготовление
- Взбивают миксером до пышности яичную массу с сахарным песком, вмешивают муку с ванилью и отсаживают на пергамент ложкой или мешком печенье.
- Выпекают лакомство в прогретой до 180 градусов до желаемой степени готовности, посыпают после остывания сахарной пудрой.
Печенье «Курабье»
Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить восточное печенье «Курабье». Лакомство оформляется в виде цветка и декорируется джемом. Считается, что чем прянее состав теста, тем вкуснее удается десерт. В данном случае в качестве вкусовой добавки используется ваниль, но можно добавить кардамон, корицу и другие добавки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин, джем.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбивают с сахарной пудрой, вводят яичный белок и еще раз взбивают.
- Вмешивают далее муку и ванилин, перекладывают основу в кондитерский мешок и отсаживают на пергамент аккуратные среднего размера цветочки.
- В центр помещают каплю джема и выпекают рассыпчатое печенье двадцать минут при 200 градусах.
Лимонное печенье
Не зная как приготовить печенье быстро и легко, занятым хозяйкам трудно угодить своему семейству. А вот имея в запасе рекомендации по оформлению лимонного лакомства, решить проблему можно за считанные минуты. Цитрусовая нотка придает лакомству оригинальности и освежает вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Простой рецепт печенья элементарно реализуется с помощью миксера.
- Взбивают сливочное масло с сахарным песком, добавляя поочередно яйца.
- В завершение процесса бросают цедру лимона, вливают две столовых ложки лимонного сока, всыпают мучную массу и вымешивают до максимально возможной однородности.
- Ложкой выкладывают основу изделий на противень с пергаментным отрезом и выпекают лакомство при 185 градусах двадцать минут.
Венское печенье – рецепт
Песочное печенье с вареньем, оформленное с учетом предложенных рекомендаций, напоминает классический тертый пирог. Главное – взять густое не растекающееся варенье, повидло или джем, и тогда внешний вид лакомства будет презентабельным, а вкус отменным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- густое варенье, джем, повидло – 200 г;
- пищевая сода – ½ ч. ложки;
- пудра сахарная.
Приготовление
- К взбитой яичной массе с сахарным песком добавляют соду, растопленное масло и перемешивают.
- Всыпают просеянную муку и производят замес мягкого и пластичного теста.
- Разделяют ком на две неравных части.
- Большую часть распределяют равномерным слоем на пергаменте в форме, а меньшую помещают на полчаса в морозилку.
- Покрывают пласт джемом и распределяют сверху перетертое подмороженное тесто.
- Отправляют противень с заготовкой в прогретую до 180 градусов духовку и запекают на протяжении получаса.
Сырное печенье
О том, как испечь печенье из не совсем традиционных составляющих, будет описано в следующем рецепте. За основу выпечки можно взять любой твердый качественный сыр. Учитывая отсутствие сахара в изделиях, они прекрасно гармонируют со сладким чаем или кофе.
Ингредиенты:
- мука – 170-220 г;
- отборные яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и молотая паприка – по 1 ч. ложке;
- сушеные травы и разрыхлитель – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Рецепт вкусного печенья из сыра прост. Яичную подсоленную массу взбивают с маслом, добавляют перетертый мелко сыр, травы, разрыхлитель и муку.
- Производят замес, раскатывают тесто пластом пять-семь миллиметров, вырезают печенья и выпекают изделия при 180 градусах двадцать пять минут.
Печенье с шоколадной крошкой
Шоколадное печенье, рецепт которого описан ниже, оформляется элементарно, но получается чрезвычайно вкусным. Особенно оценят выпечку фанаты шоколада. Можно дополнительно добавить в тесто какао – получится еще более шоколадное лакомство. Очень важно при расположении заготовок в духовке выдержать достаточное расстояние, так как шарики превращаются в процессе духовой обработки в лепешки и могут попросту склеиться.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо куриное отборное – 1 шт.;
- сахар обычный и ванильный – 230 и 20 г;
- черный шоколад – 200-250 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое масло пробивают в течение трех минут с сахаром обычным и ванильным.
- Вбивают яйцо, еще минуту работают прибором.
- Вмешивают просеянную пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель.
- Шоколад мелко рубят, вмешивают в основу изделий, которую оформляют в шар, оборачивают пленкой и помещают на два часа на полку холодильника.
- По прошествии времени отщипывают от кома понемногу массы, скатывают шарики размером как мандарин и выкладывают на расстоянии на пергамент на противень.
- Выпекают лакомство в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение двадцати минут.