Как приготовить шурпу из баранины?

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа – это густой мясной суп, который является национальным блюдом многих народов Средней Азии, Ближнего Востока. Особенностью этого блюда является то, что мясо для него обязательно предварительно обжаривается. В этой статье мы вам расскажем, как правильно приготовить шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

С приходом весны и лета приближается и время пикников на природе. Предлагаем вам приготовить шурпу на костре. Приготовленная на свежем воздухе, с запахом дымка она будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 600 г;
  • картошка – 2, 5 кг;
  • зелень укропа и петрушки – 200 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль, перец, узбекские специи – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Приготовление

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на приготовление большого количества шурпы. По своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Для приготовления шурпы из баранины на костре нам понадобится казан примерно на 15 литров. Устанавливаем его над костром, кладем в него курдючный жир и растапливаем его. Хорошо промываем мясо, режем его на куски, складываем в казан и жарим около 20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка, затем его необходимо вынуть и на время отставить в сторону. Теперь, в жир выкладываем измельченный лук (1,5 кг) и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем в казане до размягчения. Мясо опять помещаем в казан. Немного успокаиваем пламя огня. Помидоры нарезаем кубиками средней величины, сладкий перец – соломкой и тоже выкладываем в казан. Готовим маринованный лук, для этого его (1 кг) режем полукольцами и заливаем смесью воды с уксусом (количество уксуса равно количеству воды), солью и сахаром. Для маринования лука лучше брать любой ароматный уксус.

Вливаем в казан воду, накрываем крышкой и варим суп на костре около 2,5 часов. Огонь должен быть не слишком большим – таким, чтобы шурпа из баранины в казане просто потихоньку кипела. Почти в самом конце добавляем картофель, лучше, чтобы он был порезан крупно. Также кладем туда соль, перец по вкусу и лавровый лист. Варим около 20 минут до готовности картофеля. Шурпа из баранины на костре готова. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью.

Суп шурпа из баранины – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу, не беда – приготовьте узбекскую шурпу из баранины в домашних условиях. Единственный обязательный момент – использовать желательно чугунный казанок. В кастрюле шурпа получится совсем не такой.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • укроп, кинза – по 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Приготовление шурпы начинается с того, что мы обжариваем кусочки курдючного сала в казане. Если не смогли найти курдючное сало, можете заменить его свиным. шурпа из баранины на костреКогда из сала образовались шкварки, их вынимаем из казана, а в полученном жиру обжариваем кусочки мяса, измельченные лук, морковь и помидоры около 10 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель, перемешиваем и жарим еще минут 5. После этого вливаем в казан около 2,5 литров воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль. Варим около 1 часа. Когда шурпа почти готова, добавляем в нее измельченные яблоки. Готовим еще минут 15-20. Практически перед выключением добавляем перец и измельченную зелень укропа и кинзы. Шурпа из баранины готова!

Некоторые любят добавлять в шурпу эстрагон и базилик, но это уже дело вкуса. Приятного аппетита.

 
Статьи по теме:
Катлама – рецепт
Катлама, как известно, представляет собой изделие из постного теста. Данное кушанье является достоянием узбекской и татарской кухонь. Вы научитесь готовить катламу, если будет следовать советам, которые даны в этой статье.
Ханум - рецепт
Любите узбекскую кухню с ее специями, сочными мясными лепешками, мантами? Тогда вот вам еще один рецепт восточной кухни - ханум. Мы уже рассказывали, как готовить его в кухонной помощнице мультиварке. Сейчас речь пойдет о более привычных для нас способах приготовления.
Узбекская лепешка
Любите блюда узбекской кухни? Тогда вы наверняка слышали об узбекских лепешках. Хотите устроить семье вкусный узбекский ужин? Можно приготовить плов, сделать самсы и конечно же, испечь нежнейшие лепешки. Рецепты вы найдете в статье.
Как приготовить плов из говядины?
Как приготовить плов из говядины? Этот вопрос занимает многих хозяюшек. Чтобы вы всегда могли приготовить любимой семье вкусное блюдо, мы расскажем, как приготовить узбекский плов с говядиной. Рецепты просты, а потому с ними справиться не составит труда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник