Как приготовить зизифус?

Многие приходят в замешательство, когда впервые сталкиваются с плодами под названием зизифус. Большинство даже не слышали о существовании подобного растения, а некоторые просто путают его с финиками. Как правило, это жители центральных и северных областей нашей страны, которые не понаслышке знакомы со всеми прелестями настоящей зимы.

Далее мы расскажем, что можно приготовить из плодов зизифуса на зиму и предложим несколько вариаций простых рецептов.

Как приготовить варенье из зизифуса?

как приготовить зизифус

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,6 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

  1. Варенье из зизифуса готовится по тому же принципу, что и из других фруктов и ягод с небольшими поправками. В данном случае промытые плоды необходимо бланшировать в течение четырех минут в кипятке и наколоть каждый вилкой.
  2. Теперь из воды, фильтрованного сахара-песка и кислоты лимонной варим сироп, прогрев компоненты до растворения всех кристаллов и кипения, после чего заливаем полученной горячей смесью подготовленный зизифус, уложив его предварительно в емкость, подходящую для варки варенья.
  3. Через двенадцать часов, когда плоды немного пропитаются, располагаем емкость на плите и нагреваем при периодическом размешивании до кипения. Варенье можно сварить в один прием, выдержав его сразу же на огне в течение сорока минут, или же воспользоваться трехкратным десятиминутным кипячением, полным остыванием и настаиванием.
  4. Лакомство расфасовываем только по стерильным баночкам и только горячим, после чего укупориваем их герметично и оставляем остывать под теплой «шубой».

Как приготовить цукаты из зизифуса?

цукаты из зизифуса как приготовить

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,6 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления цукатов вымытый зизифус выдерживаем небольшими порциями в кипящей воде в течение четырех минут и накалываем вилкой каждую ягодку.
  2. Теперь смешиваем воду с сахаром и кислотой лимонной, варим сироп, заливаем им в горячем виде подготовленные плоды и оставляем пропитываться минимум на двенадцать часов.
  3. По прошествии времени нагреваем зизифус с сиропом до кипения, провариваем десять минут на самом малом огне, после чего снова оставляем настаиваться. Повторяем процедуру нагревания, кипячения и остывания еще пару раз.
  4. После последнего кипячения выкладываем горячие уваренные сладкие плоды на сито или решетку с поддоном и оставляем на некоторое время стекать.
  5. После этого немного подсушиваем цукаты на солнце, в духовке или в сушилке.

Как приготовить вяленый зизифус, как финики?

зизифус вяленый как приготовить

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,6 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода фильтрованная – 1,6 л.

Приготовление

  1. Начальный этап приготовления фиников из зизифуса очень схож с технологией приготовления варенья или цукатов, но сироп при этом готовится менее концентрированный. Бланшировать плоды в данном случае мы не будем, а просто наколем их вилкой в нескольких местах.
  2. Сахар всыпаем в подогретую до кипения воду, даем полностью растаять всем кристаллам, непрерывно перемешивая при этом смесь, и провариваем минуту.
  3. Теперь бросаем в сироп подготовленный зизифус и после повторного закипания варим плоды в течение двух минут, стараясь поддерживать только едва заметное кипение.
  4. Выключаем после этого плиту и оставляем заготовку настаиваться и остывать часов на двенадцать.
  5. По прошествии времени три раза нагреваем зизифус в сиропе, провариваем пару минут и снова остужаем и настаиваем. После последней варки и остывания вынимаем плоды на решетку с поддоном и даем стечь.
  6. Следующий этап приготовления лакомства – непосредственно вяление зизифуса. Для его реализации можно воспользоваться нагретой до 50 градусов духовкой или же электросушилкой, настроив ее на аналогичный температурный режим. Если вялим плоды в духовке, то дверца ее при этом должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства.
  7. Вяленый зизифус, так же как и цукаты, прекрасно хранится даже при комнатных условиях, не теряя своих вкусовых и ценных свойств.
 
Статьи по теме:
Скир
Интересный исландский молочный продукт покорил многих дегустаторов-любителей своим необычным вкусом. Его успешно наполняют всевозможными сладкими, ягодными, злаковыми компонентами, заправляют им легкие закуски или просто пьют, разбавив немного молоком.
Маринованный зизифус – рецепт
Свежие плоды зизифуса особенно вкусные и употребляют их чуть ли не с косточками ввиду их пользы, а оставшиеся несъеденными плоды можно заготовить, а именно замариновать. Несколько интересных способов заготовки экзотических плодов детально описаны далее.
Зизифус - рецепты приготовления
Благодаря высоким медицинским и кулинарным показателям, плоды экзотического кустарника зизифуса получили признание не только в Азии, но и у отечественных садоводов, активно выращивающих этот кустарник. Сегодня поговорим, что же из него можно приготовить.
Из чего делают кленовый сироп?
Кленовый сироп - полезное лакомство, особенно востребованное в США, которое получают из кленового сока. Далее вы узнаете нехитрые способы, как его изготовить собственноручно, используя детальные рекомендации. Также подскажем, чем можно заменить этот сладкий ингредиент.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник