Как сделать домашний квас?

Как сделать домашний квас

Традиционный напиток русской кухни – квас, находка в грядущую летнюю пору: он отлично утоляет жажду, освежает и без него не обойдется ни один классический рецепт всеми любимого летнего лакомства – окрошки на квасе.

Квасное дело – процесс не быстрый, поэтому следует набраться терпения, запастись всем необходимым и приступать к приготовлению этого чудо-напитка.

Как приготовить хлебный квас и что для этого понадобится, мы расскажем в этой статье.

Рецепт «Петровского» кваса из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1,5 кг;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • хрен – 100 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление

Итак, как же сделать домашний квас? Из ржаного хлеба готовим сухарики: хлеб нарезаем брусочками, раскладываем на противень без масла (!) и отправляем подсыхать в духовку. В итоге должно получиться около 800-900 г готовых ржаных сухарей.

Следующий шаг – приготовление сусла: сухарики помещаем в стеклянную или эмалированную посуду, и заливаем кипятком, оставляем в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени сусло процеживаем через двойной слой марли, добавляем сахар, разведенные в стакане теплой воды дрожжи и оставляем сусло дображивать еще 10-12 часов в теплом месте. После, добавляем оставшиеся ингредиенты: тертый хрен и мед, разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике на 3 суток.

Домашний хлебный окрошечный квас - рецепт

Квас – это основа настоящей окрошки и чтобы в итоге блюдо получилось вкусным и освежающим, основу эту следует правильно подобрать. Хороший окрошечный квас не должен обладать сладким или спиртовым послевкусием, иметь резкий аромат или излишнюю муть. В данном рецепте мы расскажем вам о тонкостях сбраживания традиционного окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 6 л.

Приготовление

Итак, ржаной хлеб традиционно нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке – чем румянее будут сухарики, тем ярче будут цвет кваса. Сухарики кладем в банку и заливаем 3 литрами горячей (80 градусов) воды, накрываем емкость марлей и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Первый полученный настой сливаем в другую емкость, а размокшую хлебную массу заливаем новой порцией воды (оставшимися 3 литрами) и снова оставляем в теплом месте, но уже на 2 часа. Процеживаем второй настой и смешиваем его с первым, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставляем сусло в теплом месте на 12 часов. Готовый домашний хлебный квас повторно процеживаем и разливаем по бутылкам. Оставляем настояться еще 6 часов в холодильнике.

Домашний квас из черного хлеба с изюмом

Это рецепт является самым, что ни на есть, традиционным. В нем, в качестве дополнительной закваски, используют ягодки изюма, на поверхности которых содержатся дрожжевые грибы, ускоряющие процесс брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 кг;
  • дрожжи – 1 ст. ложка (без горки);
  • сахар – 200 г;
  • мята – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Ржаной хлеб подсушиваем в духовке и заливаем 3 литрами кипятка, оставляем в теплом месте на 3 часа. Полученный настой процеживаем через двойную марлю, добавляем в него разведенные в воде дрожжи, сахар, и листики мяты, перемешиваем до полного растворения сахарных кристаллов и оставляем для брожения на 10-12 часов. После, готовый квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3-4 изюминки, бутылки закупориваем и оставляем в холодильнике. Через 2 дня напиток будет готов к употреблению.

Рецепт приготовления пряного хлебного кваса

Ингредиенты:

  • сухари ржаные - 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 л;
  • Рецепт приготовления хлебного кваса
  • смесь мяты и душицы – 30 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Сухарики настаиваем на горячей воде 3 часа. В сусло добавляем сахар и разведенные дрожжи, оставляем бродить на сутки, а затем еще раз процеживаем. Добавляем пряные травы, цедру одного лимона, разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. Приготовление хлебного кваса займет еще сутки, после чего напиток будет готов к употреблению.

Ну а если вы очень любите квас и не совсем обычные рецепты, то предлагаем вам приготовить квас из березового сока - это вкусно и полезно!
 
Статьи по теме:
Крюшон – рецепт
Любите прохладительные напитки? Рецепт крюшона спасет вас в самый жаркий день! Как его приготовить, мы подробно опишем в этом материале, так что не пропускайте полезную информацию и готовьте на здоровье!
Как сделать закваску для кваса?
Закваска - очень важный ингредиент для приготовления одного из самых популярных напитков лета - кваса. Конечно, можно купить готовую закваску, но лучше сделать ее самостоятельно, дабы ваше питье получилось максимально натуральным и вкусным.
Квас из овса
Квас из овса - приятный, бодрящий и освежающий напиток, от которого очень сложно оторваться, попробовав хоть раз. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его дома и пить постоянно, ведь он не только вкусный,но и полезный. А еще его очень легко сделать!
Банановый квас
Любите пить полезные напитки? Тогда вам понравится банановый квас. Для его приготовления вам понадобятся только банановые шкурки, сами плоды можете смело съесть! Рецепт столь интересного напитка ищите в данной статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник