Как сделать компост?

как сделать компост

Каждый садовод или огородник-любитель мечтает сделать свой участок урожайным. А одним из важнейших факторов для этого является качество почвы. И даже если почвенный покров на вашем участке не самый плодородный, это всегда можно исправить с помощью приготовления компоста своими руками.

Компост – это натуральное удобрение, получаемое в результате разложения органических компонентов (опавших листьев, гнилых фруктов, сорняков). Всё это специально собирают и укладывают в ящик для компоста, где удобрение постепенно зреет, перегнивая. В этом ему помогают всевозможные микроорганизмы почвы – от мельчайших бактерий до навозных жуков и дождевых червей. Компост созревает от одного сезона до нескольких лет, в зависимости от внешних условий и своего содержимого. К примеру, он созреет намного быстрее, если в него добавлять специальные биопрепараты, содержащие концентрированные микроорганизмы для активизации процессов.

Компост зреет постепенно – в нижней его части процессы разложения происходят интенсивнее, и обычно к концу сезона там находится уже готовое удобрение. Готовый к использованию компост имеет вид однородного сыпучего материала и приятно пахнет землей.

Как правильно приготовить компост?

Как сделать компост – это целая наука, здесь есть свои правила и законы.

Первое правило грамотного приготовления компоста – надо обеспечить достаточное количество влаги и тепла. Если вы будете «собирать» компост постепенно, по мере накопления органики, как нередко делают хозяева приусадебных участков, то накройте ящик черной полиэтиленовой пленкой. Она будет, во-первых, притягивать солнечные лучи, нагревая компост снаружи, и, во-вторых, поддерживать необходимый режим влажности. Если же вы закладываете компост сразу, то можете накрыть его грунтом, сухой травой, ящик для компоста опавшими листьями. Установите компостный ящик в глубине участка, желательно в тени дерева.

Что касается ящика для компоста, то он должен быть в форме куба с гранью примерно 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы в компостной массе поддерживался свой «микроклимат» – постоянная влажность и температура, чтобы компост не пересыхал, но в то же время и не перегревался.

Не следует класть в компостную кучу зараженные, больные растения. Если вы хотите получить действительно качественное удобрение, лучше положите туда измельченную ромашку, крапиву, одуванчик или тысячелистник. Эти растения способствуют более быстрому образованию перегноя.

 
Статьи по теме:
Парник своими руками
Если вы торопите урожай, то парник – идеальный вариант, который поможет вырастить все овощи гораздо быстрее. Собрать и даже полностью сделать парник своими руками вполне реально, об этом поговорим прямо сейчас.
Теплые грядки
Теплые грядки – очередное удивительное изобретение человечества в области сельского хозяйства. Эффект основан на том, что под слой земли и дренажа выкладывается смесь из специальных микроорганизмов, которые выделяют тепло во время своей жизнедеятельности.
Фенхель: выращивание
Фенхель – растение, которое не только порадует вкусом и запахом, оно обладает чудесными полезными свойствами. Так что выращивание фенхеля у себя в огороде – дело, достойное вашего времени и внимания. Мы расскажем об основных сортах фенхеля и правилах ухода за ним.
Борьба с колорадским жуком
Каждому огороднику известен вредитель под названием колорадский жук, который за считанные дни может испортить весь посев картофеля. Мы поможем вам спасти урожай, рассказав о самых эффективных методах борьбы с колорадским жуком.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник