Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?

Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.

Как приготовить пастилу из яблок?

Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.

  1. Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
  2. Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
  3. Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
  4. Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
  5. В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

пастила из яблок в сушилке для фруктов

Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
  2. Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
  3. Добавляют в пюре сахар или мед.
  4. Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.

Яблочная пастила в духовке

яблочная пастила в духовке

Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
  2. Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
  3. Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
  4. Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.

Яблочная пастила в мультиварке

яблочная пастила в мультиварке

Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
  2. Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
  3. Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.

Яблочная пастила в микроволновке

яблочная пастила в микроволновке

Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
  2. Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
  3. Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
  4. Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.

Пастила из яблок на солнце

пастила из яблок на солнце

В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
  2. Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
  3. Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
  4. Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.

Пастила из жмыха яблок после соковыжималки

пастила из жмыха яблок после соковыжималки

Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
  2. Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
  3. Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.

Как сделать пастилу из яблочного пюре?

как сделать пастилу из яблочного пюре

Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
  2. Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
  3. Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
  4. Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.

Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

яблочная пастила без сахара в домашних условиях

По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии

Приготовление

  1. Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
  3. Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
  4. После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

белевская пастила из яблок в домашних условиях

Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.

Ингредиенты:

  • пюре из антоновских яблок – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
  2. Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
  3. Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
  5. Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
  6. Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.

Пастила из яблок и слив

пастила из яблок и слив

Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 части;
  • сливы – 3 части.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
  2. Сливы избавляют от косточек.
  3. Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
  5. Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.

Пастила из груш и яблок

пастила из груш и яблок

Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
  2. Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
  3. Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
  4. Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок?

как хранить домашнюю пастилу из яблокк

Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.

  1. В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
  2. Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
  3. Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
  4. Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.
 
Статьи по теме:
Пастила из сливы в домашних условиях - лучшее лакомство для детей и не только!
Пастила из сливы в домашних условиях уже давно не так пугающа, ведь можно заручиться подмогой современной кухонной техники, благодаря ей плодовое пюре, дополненное сахаром и фруктами, быстро теряет жидкость в мультиварке, электросушилке, духовке и СВЧ.
Желе из облепихи - очень вкусное и полезное лакомство!
Желе из облепихи – вкуснейший десерт, которое можно подать на стол или запасти на зиму. Ягоды варят с разными загустителями и наполнителями, добавляют фрукты, заменяют сахар медом. Но солнечное угощение порадует вкусом, если приготовлено правильно.
Как запечь яблоки целиком в духовке по новым вкусным рецептам?
Разобравшись как запечь яблоки целиком в духовке и изучив возможные варианты подобного кулинарного применения фрукта, удастся разнообразить свой рацион уникальным, полезным десертом с восхитительными вкусовыми качествами.
Яблоки с творогом, запеченные в духовке по очень вкусным и несложным рецептам
Яблоки с творогом, запеченные в духовке, станут великолепной разновидностью завтрака либо десерта. Их можно сделать с медом, корицей, изюмом, орехами, овсянкой, бананами, создать по специальному рецепту для ребенка или для соблюдения диеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник