Как сделать пастилу из яблок разными и простыми способами?
Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.
Как приготовить пастилу из яблок?
Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.
- Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
- Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
- Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
- Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
- В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
- Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
- Добавляют в пюре сахар или мед.
- Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
- Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.
Яблочная пастила в духовке
Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
- Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
- Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
- Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.
Яблочная пастила в мультиварке
Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
- Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
- Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.
Яблочная пастила в микроволновке
Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
- Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
- Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
- Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.
Пастила из яблок на солнце
В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
- Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
- Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
- Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.
Пастила из жмыха яблок после соковыжималки
Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 1 кг;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
- Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
- Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.
Как сделать пастилу из яблочного пюре?
Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 2 кг;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
- Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
- Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
- Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.
Яблочная пастила без сахара в домашних условиях
По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.
Ингредиенты:
- яблоки – сколько есть в наличии
Приготовление
- Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
- Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
- После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.
Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.
Ингредиенты:
- пюре из антоновских яблок – 500 г;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
- Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
- Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
- Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
- Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
- Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.
Пастила из яблок и слив
Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 части;
- сливы – 3 части.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
- Сливы избавляют от косточек.
- Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
- Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
- Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.
Пастила из груш и яблок
Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг.
Приготовление
- Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
- Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
- Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
- Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.
Как хранить домашнюю пастилу из яблок?
Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.
- В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
- Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
- Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
- Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.