Как сделать сыр?
Не хочется переплачивать, особенно если знаешь, как сделать домашний сыр, ведь его рецепт несложен, и вы будете абсолютно уверены в качестве полученного продукта, да еще и сэкономите.
Творожный сырПроще всего приготовить сыр из подобного продукта. Поскольку и сыр, и творог готовят из цельного молока, используя самые простые добавки, расскажем, как сделать домашний сыр из творога.
Ингредиенты:
- домашний (жирный) творог – 0,6 кг;
- масло «Крестьянское» или подобное натуральное сливочное – 150 г;
- яйцо крупное свежее – 3 шт.;
- соль морская или горная (без добавок) – 1 ч. ложка;
- пищевая негашеная сода – 1 ч. ложка без горки.
Приготовление
Хорошо, если в хозяйстве есть блендер. В этом случае в чашу кладем все ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной. Если блендера нет, взбейте яйца с солью и содой, добавьте протертый через сито творог и размягченное масло. Перетирайте так, чтобы в массе не видны были комочки ингредиентов. После этого помещаем сырную массу в кастрюлю с толстым дном (если дно антипригарное, используем деревянную или пластиковую лопатку) и на медленном огне прогреваем, постоянно размешивая. Если боитесь, что все равно пригорит, грейте массу на водяной бане. Получится тягучая масса, которую требуется переложить в контейнер и спрятать в холодильник. Как вы понимаете, сделать плавленный с добавками сыр в домашних условиях тоже несложно. Мелко нарежьте ветчину, либо зелень, либо обжаренные грибочки и добавьте в конце плавления. Можно намазывать на хлеб, добавлять в сыр или рис.
Сыр почти как в магазинеМы рассказали, как сделать творожный сыр для намазывания на бутерброды или тосты. Не все любят мягкие плавленые сыры, поэтому расскажем, как сделать твердый сыр.
Ингредиенты:
- цельное молоко (не пастеризованное) – 2,5 л + 1 л;
- масло «Фермерское» или другое натуральное – 70-100 г;
- соль поваренная обычная – 1 ч. ложка;
- сода пищевая – 2/3 ч. ложки;
- куркума или другой натуральный желтый краситель – ¼ ч. ложки.
Приготовление
Молоко (2,5 л) сквашиваем. Для этого просто оставляем его на 2 дня в теплом месте. После чего емкость ставим на водяную баню и провариваем до тех пор, пока плотная масса не начнет собираться в комок. Откидываем эту массу в марлевый мешочек (5-6 слоев марли) и даем стечь жидкости. Получаем нежный домашний творог. Его не надо протирать через сито. Просто добавляем в него вскипяченное оставшееся свежее молоко, соль и куркуму. Хорошо перемешиваем и прогреваем. Когда из массы выделилась сыворотка, снова откидываем ее на марлю. Ждем часа полтора, вмешиваем соду и масло и греем в кастрюльке с толстым дном совсем недолго – пару минут. Обязательно перемешиваем, чтобы сыр не пришлось соскребать со дна.
Сыр перекладываем в мисочку, сверху устанавливаем гнет (маленькую тарелочку с банкой с водой, например). Держим в холодильнике пару дней, затем готовим бутерброды. Никакой разницы, как сделать сыр – из козьего, коровьего или смешанного молока. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Нежный сырДля тех, кто любит нежные сыры, расскажем, как сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Он похож на «Альметте» и другие подобные творожные лакомства.
Ингредиенты:
- цельное коровье молоко не пастеризованное – 3 л;
- питьевой живой йогурт без добавок или бифидокефир несладкий – 0,5 л;
- специи и добавки – по вкусу.
Приготовление
Готовим быстро, никуда не отлучаясь с кухни. Молоко греем до появления пузырьков, но ни в коем случае не даем ему кипеть. Вливаем йогурт или бифидокефир. Он должен быть очень свежим. Греем, не допуская кипения, до того момента, когда жидкость начнет расслаиваться. Сразу снимаем с огня и переливаем нашу заготовку в марлевый мешочек. Когда жидкость стечет, добавляем то, что больше нравится: немного соли, набор любимых специй, мелко нарубленный укроп или перья лука, чеснок. Хорошо перемешиваем, перекладываем в миску и оставляем в холодильнике на ночь.