Как солить подосиновики?
Засолка считается одним из наиболее эффективных способов сохранения продуктов на протяжении всей зимы. Этот способ заготовки использовался еще столетия назад и дошел до наших дней, изменив лишь состав засолочной смеси.
Подробно о том, как солить подосиновики мы расскажем в рецептах из этого материала.
Как солить подосиновики на зиму в банках?
Засолка грибов – нехитрый процесс, не требующий стерилизации. Поскольку грибы прекрасно впитывают влагу, он также не займет много времени, при этом рассол можно будет насытить любыми пряностями и специями по вкусу.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1,2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- листья лавра – 2 шт.;
- горошины перца – 4 шт.;
- вода – 530 мл.
Приготовление
Перед тем, как солить подосиновики на зиму, грибы следует зачистить от внешних загрязнений, затем, сполоснуть и отделить шляпки от ножек. Некоторые предпочитают заготавливать обе части гриба отдельно друг от друга, чтобы шляпки не окрашивали рассол и, вместе с ним, сами ножки.
Для рассола в 120 мл воды следует развести соль, добавить листья лавра и горошины перца. Когда рассол дойдет до кипения, в него закладывают кусочки грибов и оставляют вариться до тех пор, пока они не опустятся на дно, примерно полчаса.
После грибы раскладывают по чистым банкам, заливают готовым рассолом, завинчивают крышками и хранят в холоде.
Как солить подосиновики на зиму горячим способом?
Ингредиенты:
- подосиновики – 1,5 кг;
- соль – 65 г;
- вода – 190 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка;
- цедра одного лимона;
- оливковое масло – 135 мл;
- хлопья острого перца – по вкусу.
Приготовление
Разведите соль в 190 мл воды, добавьте орегано, хлопья чили и полоски лимонной цедры. Дождитесь закипания жидкости, а сами тем временем подготовьте грибы. Хорошо зачистите подосиновики, ополосните их, а затем разделите на кусочки среднего размера. Опустите грибы в бурлящий рассол и проварите порядка 20 минут. Далее разложите кусочки грибов по стерильным банкам и залейте все рассолом.
Как солить подосиновики холодным способом?
Как правило, мясистые грибы вроде подосиновиков не солят холодным способом. Но если вы решили обойтись без вываривания в рассоле, то кусочки грибов все равно придется проварить перед холодной засолкой, чтобы свести риск отравления на нет.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1,7 кг;
- соль – 95 г;
- горошины перца – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- веточки укропа – 3 шт.
Приготовление
На дно деревянной или стеклянной емкости положите разломанный лист лавра и пару горошин перца. Зачищенные грибы разделите на кубики равного размера, проварите 15 минут, затем обсушите и начните выкладывать в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из слоев щедрой порцией соли. Поверх выложите оставшийся лавр, перец и укроп. Накройте емкость с грибами крышкой и установите гнет.
Если вы не знаете, как солить подосиновики под гнетом, то ничего проще не бывает: тару с грибами попросту переставляют в холод и оставляют там 40-50 дней.
Как солить подосиновики в домашних условиях?
Ингредиенты:
- подосиновики – 1,2 кг;
- соль – 20 г;
- смородина – 3-4 листочка;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья лавра – 2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 215 мл.
Приготовление
Зачищенные подосиновики ополосните и проварите в рассоле на протяжении 15-20 минут. На дно подготовленной банки положите примерно половину всех специй и зелени: смородины, гвоздики, лавра, перца, кусочков чеснока. Начните утрамбовывать грибные шляпки в емкость. Поверх положите оставшиеся пряности и зелень, залейте все подготовленным рассолом.