Как сушить грибы - самые лучшие способы сушки в домашних условиях

Как сушить грибы - самые лучшие способы сушки в домашних условиях

Зная как сушить грибы, удастся результативно переработать собранный грибной урожай и обеспечить себя ценным домашним запасом. При подобной заготовке продукт не теряет свои питательные и ценные свойства, и даже становится еще более ароматным и насыщенным по вкусу.

Какие грибы можно сушить?

Сушка грибов – дело ответственное и чтобы не навредить семейству, нужно разобраться, какие грибные виды пригодны для подобной заготовки.

  1. Из трубчатых грибов можно сушить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козляки и польский гриб.
  2. Сумчатые сморчки допускается сушить естественным путем, в идеале на свежем воздухе. Грибы подвешивают в тканевых или марлевых мешках и оставляют для сушки не менее чем на 4-5 месяцев, в течение которых они теряют под воздействием кислорода токсины. Ранее употреблять данный вид сушеных грибов опасно для здоровья.
  3. Допускается сушка и пластинчатых грибов: летних, осенних и зимних опят, рыжиков, пестрых грибов-зонтиков, шампиньонов, подвишенников, оленьих грибов.
  4. Прекрасно переносят сушку лисички обыкновенные, однако являются единственными из вида лисичковых, которые можно заготавливать подобным манером на зиму. Не всегда данные грибы имеют должный вкус. Зачастую лисички горчат в готовых блюдах.

Сушеные грибы – польза и вред

сушеные грибы польза и вред

Польза сушеных грибов обусловлена высоким содержанием в них всевозможных белковых соединений, аминокислот, органических кислот, бета-глюканов, меланина, а также витаминов: А, группы В, D, Е, РР.

  1. Сушеные грибы оказывают противоопухолевый эффект и используются как профилактическое средство против рака.
  2. Содержащийся в продукте рибофлавин способствует нормализации функции щитовидной железы, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  3. Алкалоид герцедин, присутствующий в сухих грибных волокнах, используют для облегчения состояния при стенокардии.
  4. Набор ценных веществ в комплексе благотворно сказывается на работе всех систем организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
  5. Вред сушеные грибы могут причинить при индивидуальной их непереносимости или бесконтрольному употреблению в больших количествах.

Как подготовить грибы к сушке?

как подготовить грибы к сушке

Если урожай собран и предстоит дальнейшая сушка грибов, особенности предварительной подготовки продукта, изложенные ниже, помогут исполнить данный этап правильно и качественно.

  1. Грибы перерабатывают в первый день после сбора, не оставляя на завтра.
  2. Подготовка грибов к сушке всегда начинается с отбора нужного сырья. Собранное изобилие перебирают, избавляясь от мягких, порченных или червивых плодов.
  3. Предназначенные для сушки грибные экземпляры нельзя мыть. Имеющиеся на поверхности плодовых тел загрязнения стирают чистой тканью, щеткой или счищают аккуратно ножом, снимая верхний слой.
  4. Некрупные экземпляры можно сушить целиком, а более увесистые разрезают вдоль на 4-8 частей или шинкуют пластинами толщиной не более 1 см.
  5. В зависимости от выбранного способа сушки грибные фрагменты расстилают на решетках с мелкими ячейками, поддонах, противнях, застелив их пергаментом, или же нанизывают на бечевки, шампура или длинные спицы.

Как сушить грибы в духовке электрической?

как сушить грибы

Далее о том, как сушить грибы в духовке с электрическими тэнами. Подобный способ является одним из оптимальных в условиях городской квартиры и позволит в короткий срок результативно высушить ценный продукт для последующего длительного хранения. Большинство электроприборов обустроены конвекцией, которая ускорит сушку и сделает процесс более качественным.

  1. Отобранные для сушки грибы очищают, по надобности разрезают и укладывают на решетку. Использовать для сушки можно и противни, застеленные пергаментом, но при этом сырье нужно будет в процессе нагрева переворачивать время от времени.
  2. На начальном этапе температура в устройстве должна быть на уровне 45-50 градусов.
  3. Если прибор без конвекции, дверцу приоткрывают немного для беспрепятственного выхода испаренной влаги.
  4. После подвяливания продукта градусы повышают до 75 и выдерживают несколько часов.
  5. Сушка грибов в домашних условиях считается завершенной, если нарезка или целые экземпляры стали гнуться и легко ломаться. Нельзя пересушивать продукт при этом до хрупкости. Высушенный продукт не должен рассыпаться в руках.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты?

как сушить грибы

Ознакомившись с нижеследующими рекомендациями, как сушить грибы узнают обладатели газовых духовок. Подобным манером заготовить ценный продукт будет не менее просто.

  1. Прошедшие отбор грибные экземпляры шинкуют пластинами и раскладывают на решетках или застеленных пергаментной бумагой противнях.
  2. Приоткрывают дверцу устройства и сушат грибную массу около часа при 50 градусах и до приобретения нужной степени просушки, подняв температуру до 75 градусов.
  3. Как правило, сушеные в духовке грибы приобретают нужную структуру и становятся пригодными для длительного хранения через 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле?

как сушить грибы

Тем, у кого имеется аэрогриь, будет интересно узнать, как правильно сушить грибы при помощи подобного гаджета. Сравнительно небольшое количество грибной нарезки, доступное для однократной сушки, компенсируется более быстрым высушиванием продукта.

  1. Отобранные грибы нарезают пластинами и укладывают на решетку аэрогриля.
  2. Подкладывают под крышку шпажку или любой металлический предмет для беспрепятственного выхода испарений.
  3. Сушка грибов в аэрогриле производятся при высокой скорости и температуре 60-70 градусов, длится 1,5-2 часа.

Сушеные на солнце грибы

сушеные на солнце грибы

Многие считают, и не безосновательно, что правильная сушка грибов должна осуществляться исключительно на солнце. Под действие солнечных лучей сырье напитывается витамином D и становится незаменимым средством для восполнения редкого и такого нужного для организма вещества.

  1. Если позволяют погодные условия некрупные грибы целиком или разрезанные на части грибные экземпляры расстилают на решетках одним слоем и располагают на солнце.
  2. Как вариант можно нанизать грибы на шпажки, шампура или длинные спицы.
  3. Еще с давних времен известна сушка грибов в домашних условиях на нитке. Целые плоды или их фрагменты, нанизанные на бечевку, подвешивают в солнечном проветриваемом месте и оставляют как минимум на неделю.
  4. В идеале, если есть возможность, перед тем как подвергать сушке грибов в духовке, электросушилке, печи или другим манером, их нужно подвялить на солнце, что сократит время последующего процесса и позволит сырью напитаться порцией ценного витамина.

Как сушить грибы в мультиварке?

как сушить грибы

Многим обладателям современного кухонного гаджета будет интересно, возможна ли сушка грибов в мультиварке. Большинство моделей устройства не оснащены подобной функцией и продукт скорее удастся пожарить нежели высушить. Однако существуют и агрегаты, способные выполнить подобное задание, но стоят они на порядок дороже.

  1. Грибы подготавливают, нарезают тонкими ломтиками, которые раскладывают в чаше устройства, в котором имеется возможность выбора температуры.
  2. Устанавливают температурный режим 60 градусов, выбрав программу «Выпечка» на пару часов.
  3. Дальнейшую сушку продолжают на «Подогреве» и длится процесс 10-12 часов.

Как сушить грибы в электросушилке?

как сушить грибы

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться, как сушить грибы обладателям электросушилки. В условиях квартиры данный способ заготовки продукта, пожалуй, самый приоритетный и позволяющий без хлопот получить идеальный результат.

  1. Грибы чистят, нарезают пластинами.
  2. Нарезку раскладывают на поддонах электросушилки.
  3. Выбирают температурный режим 60 градусов и включают максимальный обдув.
  4. Как правило, сушка грибов в электросушилке длится 5-6 часов, но время может варьироваться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков.

Как сушить грибы в микроволновке?

как сушить грибы

Возможна и сушка грибов в микроволновке. За один раз удастся получить небольшой объем заготовки, но длительность процесса по сравнению с другими способами гораздо меньше.

  1. Грибы подготавливают должным образом, почистив и нарезав пластинами.
  2. Раскладывают нарезку на плоской тарелке, подходящей для приготовления в СВЧ устройстве и включают прибор при мощности 100 Вт на 20 минут.
  3. После сигнала сливают жидкость, дают постоять заготовке при открытой дверце минут 10 после чего повторяют двадцатиминутную сушку и десятиминутное проветривание.
  4. Количество этапов будет зависеть от толщины грибных ломтиков.

Как сушить грибы в печке?

как сушить грибы

Далее о том, как правильно сушить грибы в русской печке. Данный способ издавна использовался хозяйками для результативной заготовки грибного изобилия, если погодные условия не позволяли высушить продукт естественным путем на солнце.

  1. Подготовленные грибные экземпляры раскладывают шляпками вниз на подготовленный настил из соломы. Перед этим печь очищают от золы и пепла.
  2. Как вариант грибы нанизывают на шампура или спицы и укладывают на расположенные на расстоянии кирпичи или доски.
  3. Сушка грибов в русской печи проводится в два этапа. В первый день продукт подвяливают при температуре 50-60 градусов, а на второй и, если понадобится третий день, досушивают при той же температуре.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях?

как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Усвоив тонкости подобной переработки грибной массы и реализовав один из доступных способов на практике, останется узнать, сколько хранятся сушеные грибы, и как обеспечить должные условия, позволяющие сберечь ценные питательные свойства продукта, насыщенный грибной аромат и характерный вкус.

  1. Убедившись в том, что сырье тщательно просушено и не содержит влаги, о чем свидетельствует ломкость, но не хрупкость нарезки, укладывают массу в бумажные пакеты, тканевые мешочки или деревянные коробки.
  2. Помещают тару с заготовкой в сухое, проветриваемое и обязательно защищенное от сторонних запахов место.
  3. Как вариант для сушки можно использовать вакуумные контейнера или сухие, плотно закрывающиеся банки.
  4. При правильных условиях хранения продукт сохраняет свои свойства продолжительное время. Бытует мнение, что использовать заготовку нужно в течении 3-5 лет, но в действительности срок правильного хранения сушеных грибов неограничен.
 
Статьи по теме:
Как готовить грибы рыжики - самые лучшие идеи приготовления лесных грибов
Каждый кулинар хочет знать, как готовить грибы рыжики вкусно и без особенных хлопот. Интересные и понятные рецепты помогут справиться с любой поставленной задачей и сотворить необыкновенные угощения к обеду, для торжества или запастись соленьями впрок.
Как солить грибы - разные способы заготовки лесного урожая
Зная, как солить грибы, пристроить собранный лесной урожай не составит труда как бывалому грибнику так и начинающему любителю тихой охоты. Великолепные вкусовые характеристики полученной закуски удивят любого гурмана и привереду.
Как приготовить грузди - способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд
Зная, как приготовить грузди, удастся по достоинству оценить превосходные характеристики данного вида грибов и насладиться отменным их вкусом. Кроме технологии создания блюд важно постичь тонкости предварительной подготовки продукта.
Выпечка из тыквы - самые вкусные, новые и оригинальные рецепты сладких угощений
Лакомая выпечка из тыквы всегда оценивается едоками высшими баллами и весьма эффективно конкурирует с другими, менее полезными, блюдами. Учитывая ценные свойства базового овоща, изделия с его участием можно считать более приоритетными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник