Как сушить шиповник?

как сушить шиповник

Ценные свойства, которыми богаты плоды шиповника, целесообразно использовать не только в период сбора свежих плодов, но и в течение всего года. Для этого некоторые хозяйки заготавливают из ягод компоты, варенье и джемы, но чаще всего плоды просто высушивают для последующего применения.

Шиповник в отличие от тех же яблок или груш нельзя сушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается внушительная доля полезных элементов и витаминов, чего никак нельзя допускать во избежание потери ценных свойств плодов. В былые времена шиповник высушивали в русской печи. В наши дни есть более современные способы заготовки ягод шиповника на зиму, о которых мы расскажем ниже.

Как сушить плоды шиповника на зиму в электросушилке?

Обладатели электросушилки смогут без всяких сомнений использовать данный агрегат для сушки шиповника. Плоды предварительно споласкиваем под проточной теплой водой и даем обсохнуть, а капелькам влаги испариться. Теперь раскладываем шиповник на поддонах одним слоем и устанавливаем их в устройство. Температура во время сушки должна поддерживаться на уровне шестидесяти градусов. В некоторых случаях, например, если шиповник крупный, сушить плоды лучше в несколько этапов, используя при этом разный температурный режим. Первоначально выдерживаем ягоды в сушилке пару часов при температуре семьдесят градусов, затем понижаем жар до пятидесяти градусов и сушим шиповник практически до готовности. В завершение тепературный режим повышаем до уровня шестидесяти градусов и даем продукту дойти до нужной кондиции.

Сложно сказать, сколько времени понадобится для сушки шиповника в электросушилке. Все зависит от размера и сочности плодов. Периодически проверяем готовность ягод и определяем время самостоятельно. В среднем весь процесс заготовки займет от четырех до семи часов.

Как правильно сушить плоды шиповника в домашних условиях в духовке?

Если у вас нет электросушилки, то воспользоваться для сушки шиповника можно и духовкой. Идеально если ваше устройство имеет режим конвекции, таким образом, плоды высохнут быстрее и качественнее.

Для реализации идеи в данном случае точно также как и в случае с сушкой в электросушилке, промываем ягоды шиповника, обсушиваем и расстилаем одним слоем на застеленном пергаментным листом противне. Располагаем после этого его в прогретой до шестидесяти градусов духовке и выдерживаем в течение двух часов, периодически перемешивая плоды. После этого температуру понижаем до пятидесяти градусов и досушиваем шиповник при таком температурном режиме до полной готовности.

Во время всего процесса сушки шиповника дверца духовки должна быть немного приоткрыта, чтобы излишки влаги беспрепятственно выходили из устройства, обеспечивая тем самым качественную сушку.

Правильно высушенный шиповник практически не изменяет свой цвет и только немного сморщивается и слегка темнеет. В большинстве случаев мякоть становится полупрозрачной и можно даже разглядеть внутри семена плодов.

Как сушить шиповник в микроволновке?

Если для приготовления блюд вы привыкли использовать дома микроволновую печь и желаете использовать сей агрегат и для сушки шиповника, то спешим вас расстроить. Для этой цели СВЧ печь абсолютно непригодна и только испортит продукт. Сверху плоды сильно засохнут и сморщатся, а внутри останутся влажными и скоро заплесневеют. Не рискуйте ценными ягодами и тем более своим здоровьем и не используйте для сушки шиповника микроволновку. Ведь неправильно высушенные плоды не только не принесут ожидаемой пользы, но и могут нанести вред.

 
Статьи по теме:
Как сушить перец чили в домашних условиях?
Идеальный способ заготовить впрок острые перцы - засушить их. В таком виде чили хранится долго, не занимает много места, а главное не теряет своих жгучих свойств. Далее опишем, как сушить горькие стручки несколькими способами, доступными в домашних условиях.
Как хранить бруснику?
Брусника изобилует ценными веществами и витаминами, успешно используется в кулинарии в качестве оригинального, яркого ингредиента к основным блюдам, и потому ее правильное хранение весьма актуально. О разных вариациях сохранения ягод поговорим далее.
Как сушить подосиновики?
Если грибной сезон порадовал вас своим изобилием так, что полки кладовой ломятся от маринованных заготовок, а полки холодильника – от всяческих блюд, то попробуйте заготовить сушеные грибы впрок. Далее опишем, как все правильно сделать.
Как хранить облепиху на зиму?
Облепиха обладает не только неплохим вкусом ягод, но и целебными свойствами. Если вам посчастливилось собрать большой урожай этой культуры, спешите подготовить плоды к хранению на зиму. Мы предлагаем узнать о нескольких способах зимнего хранения облепихи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice