Как варить абрикосовое варенье без косточек?
Существуют десятки вариаций этого незатейливого лакомства, которое затем можно есть самостоятельно или использовать в любимых домашних десертах и выпечке. Подробно о том, как варить абрикосовое варенье без косточек мы расскажем в этом материале.
Рецепт абрикосового варенья без косточек в сиропе
Если классическое варенье кажется вам приторным, то попробуйте приготовить этот вариант лакомства с добавлением минимума сахара. Вместе со стандартным набором ингредиентов, в ход пойдет и стручок ванили, который, в целях экономии, смело можно заменить ванилином.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,1 кг;
- сахар – 185 г;
- стручок ванили;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Перед тем, как правильно варить абрикосовое варенье без косточки, следует подготовить сами плоды, тщательно перебрав их, разделив пополам и очистив от косточек. Половинки подготовленных фруктов поместите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Влейте цитрусовый сок и разместите посуду над небольшим огнем. Не поднимайте жар, а терпеливо дожидайтесь момента, когда абрикосы пустят сок и он смешается с сахарными кристаллами – это и будет наш сироп. После начала закипания и появления на поверхности пенки, засеките 15 минут. Осторожно перемешивайте плоды в процессе и удаляйте образующуюся пенку. Положите разрезанный ванильный стручок и продолжайте готовить абрикосовое варенье без косточек еще 10 минут. Разложите все по предварительно простерилизованной таре и закатайте.
Рецепт абрикосового варенья без косточек с лимоном
Цитрусовый сок не только помогает плодам выделить максимум сока, но и придает варенью легкую кислинку и особый аромат. Последний легко достигается путем добавления в сироп лимонной цедры.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,1 кг;
- сахар – 430 г;
- вода – 430 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Подготовьте абрикосы, разделив мякоть пополам и удалив косточку. Займитесь сахарным сиропом: разведите сахар в воде и варите полученную смесь до тех пор, пока она не станет прозрачной. Влейте цитрусовый сок и положите полоски цедры. Доведите сироп до повторного кипения, а затем положите в него половинки фруктов. Снова дождитесь закипания, снимите пенку, а спустя 10 минут уберите емкость с будущим вареньем с огня. Оставьте заготовку настояться и пропитаться сиропом на протяжении 10 часов, а далее снова закипятите варенье. Разложите заготовку по стерильной таре и закатайте.
При желании, повторите рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке, взяв половину от количества указанных продуктов. Абрикосы засыпают сахаром и оставляют на «Тушении» на час. Первое время варенье помешивают периодически, а затем, последние минут 10, непрерывно, чтобы избежать пригорания.
Рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка»
«Пятиминутка» - это принцип варки варенья, в рамках которого продукт доводится до кипения трижды, с интервалами в 3 часа. Такой способ подходит как для варки половинок фруктов, так и для приготовления абрикосового варенья целиком, без косточек.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление
Разделив абрикосы пополам, уложите их срезом вверх в эмалированную кастрюлю, покрывая каждый из слоев сахаром. Оставьте кастрюлю с плодами в холодильнике на всю ночь, а утром проварите трижды по 5 минут, снимая варенье с плиты на 3 часа между каждой из варок. После последнего проваривания варенье раскладывают по стерильной таре и закатывают.