Как варить кофе в турке - секреты выбора джезвы, зерен и приготовления ароматного напитка
Знания касательно того, как варить кофе в турке, помогут ощутить истинный вкус и аромат бодрящего, тонизирующего напитка. Он не терпит фамильярности и халатного обращения, поэтому процесс приготовления начинается с выбора джезвы, зерен, консистенции их помола и качества используемой воды. Соблюсти все тонкости помогут нижеприведенные советы.
Турка для кофе - как выбрать?
На вопрос, какая турка лучше для кофе, находится простой ответ. Хорошая турка имеет узкое горлышко и широкое дно. Узкое горлышко обеспечивает скопление пены во время варки, которая является пробкой, не пропускающей ароматы, а широкое дно обеспечивает равномерный нагрев. Существует и горлышко-воронка, не позволяющая кофе «убежать».
- При выборе турки следует уделить внимание не только форме, но и материалу, из которого она сделана. Самой оптимальной является медная турка. Она быстро нагревается, хорошо сохраняет ароматы и тепло. Мыть ее следует очень осторожно и без моющих средств.
- Невероятно хороши глиняные турки. Кофе в них получается вкусным и ароматным. Они толстостенные, хорошо держат тепло, но не долговечны.
- Любители раритетов могут отыскать алюминиевую турку. Она практична, легко моется, но варить в ней можно только один сорт кофе, поскольку она быстро впитывает ароматы.
Как выбрать кофе в зернах для турки?
Даже дилетанты знают, что вкусный кофе в турке получится только из качественных зерен. Лучшими считаются зерна дерева арабика, поэтому правильный кофе - это 100% арабика. Зерна содержат эфирные масла, вкус и аромат которых раскрывается только при обжарке. Степень их обжарки от слабой до сильной отображена на упаковке в виде цифр от 1 до 5.
- Скандинавская обжарка самая легкая. Кофе из таких зерен получается мягким и нежным.
- Американская обжарка делает зерна слегка горьковатыми, но все равно не раскрывает максимально их вкус и аромат.
- Венская обжарка подойдет любителям сладковатых вкусов.
- Французскую - оценят любители пряных, терпких и горьковатых вкусовых ноток.
- Итальянская обжарка максимально раскрывает ценные качества зерен. Напиток из них получается очень насыщенным и горьким, как того требует классика.
Секреты варки кофе в турке
Многие не знают, как правильно варить кофе в турке, чтобы напиток получился вкусным, ограничивая себя традиционным способом приготовления: просто заливают молотый кофе водой и снимают за секунду до закипания - этого недостаточно. Правила варки кофе в турке, основные из которых приведены ниже, помогут научиться делать кофе правильно.
- Правильный способ приготовления кофе в турке состоит в том, что свежесмолотый кофе заливается только холодной водой. Холодная вода увеличит время варки, но помогает напитку хорошо прогреться и приобрести насыщенный вкус.
- Для большей душистости, нужно прокалить кофе полминуты в турке без воды, а кусочек сливочного масла на кончике ножа, положенного за секунду до закипания, придаст напитку бархатистый вкус.
- Поклонники супернасыщенного и крепкого напитка могут, дождавшись закипания, снять кофе с плиты, убрать пену, перемешать содержимое, вернуть напиток на плиту и дважды довести его до кипения.
Как заваривать кофе в турке на газу?
Приготовление кофе в турке в домашних условиях начинается с выбора воды (она должна быть отфильтрованной) и подготовки зерен. Лучше смолоть их непосредственно перед варкой. При этом следует учесть, что чем меньше помол, тем вкуснее получится напиток. Главное - не допускать его до кипения. Закипевший напиток считается испорченным.
Ингредиенты:
- холодная вода - 150 мл;
- молотый кофе - 10 г;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в турке, слегка прогрейте его в ней на огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Залейте содержимое холодной водой, так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на минимальный огонь.
- Пенка на поверхности - признак того, что кофе через пару секунд следует снять с плиты.
- После того, как пена осядет, верните напиток на огонь на пару секунд.
Как варить кофе в электрической турке?
Кофе в турке - это классика. Сегодня, когда современные гаджеты, проникают во все сферы деятельности, никого не удивляет присутствие электрической турки. Тем более, что кофе в ней получается такой же вкусный, варить его можно в любом месте, где есть розетки, а само приготовление не отличается от традиционного и занимает от 2-х до 4-х минут.
Ингредиенты:
- вода - 100 мл;
- кофе - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в турке электрической, сначала налейте в нее воду.
- Положите кофе, сахар и перемешайте.
- Включите турку.
- Если она оснащена автоматическим выключателем, то, сварив кофе, выключится сама.
- Если данная функция отсутствует, при появлении пены, следует отключить турку самостоятельно.
- В среднем, процесс варки занимает 3 минуты.
Как варить кофе в глиняной турке?
Глиняная джезва превратит любой рецепт кофе в турке в благоухающий шедевр. Пористая текстура глины хорошо проводит воздух, что помогает напитку насытиться кислородом и улучшить свой вкус. Такая турка медленно нагревается и долго хранит тепло, но боится температурных перепадов, поэтому лучше готовить в ней кофе, погрузив ее в песок.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- кофе - 3 ч. ложки;
- сахар - 10 г;
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в глиняной турке, насыпьте в глубокую сковороду мелкий песок.
- Погрузите в него турку, наполненную всеми компонентами.
- Включите медленный огонь и ждите закипания.
Как правильно приготовить кофе в керамической турке?
Приготовление кофе в турке - процесс магический и неспешный. В этом можно убедиться обзаведясь керамической джезвой. И хотя она не впитывает запахи, легко моется, а кофе получается ароматным, готовить в ней надо наловчиться. Она очень медленно нагревается, но нагревшись, держит жар, из-за чего кофе быстро поднимается и может «убежать».
Ингредиенты:
- кипяток - 100 мл;
- кофе - 20 г;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Перед тем, как варить кофе в керамической турке, насыпьте в нее кофе и сахар.
- Влейте кипяток и поставьте турку на плиту.
- Как только появятся первые пузырьки, немедленно снимите с огня, а через минуту перелейте в чашку.
Как сварить кофе по-турецки в турке?
Кофе по-турецки в турке - классика жанра. Отличительная особенность - крепость и насыщенный аромат. Эти качества достигаются томлением напитка с многократными перерывами. После нескольких прогреваний кофе становится густым, а с учетом того, что кроме воды, кофе и сахара рецепт не предполагает никаких дополнений - невероятно бодрящим.
Ингредиенты:
- ледяная вода - 70 мл;
- кофе - 10 г.
- сахар - щепоть.
Приготовление
- Насыпьте в турку сахар, кофе, влейте ледяную воду и тщательно перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь.
- При появлении пены, снимите турку с огня.
- Через минуту верните снова на огонь.
- Повторите действие 3 раза.
Как варить кофе в турке с молоком?
Настоящие ценители готовят кофе в турке с молоком «по-белому». При этом подразумевается варка кофе в молоке, делающая напиток тоньше, благородней и изысканней. Дело в том, что молоко лучше воды вытягивает кофеин и эфирные масла, поэтому кофе одновременно получается очень крепким, но нежным и бархатистым, с пышной белой шапочкой пены.
Ингредиенты:
- молоко - 100 мл;
- сахар - 10 г;
- кофе - 20 г.
Приготовление
- Налейте в турку молоко.
- Добавьте кофе, сахар и, не перемешивая, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и перемешайте.
- Повторите процедуру дважды.
Кофе в турке с корицей
Рецепт кофе с корицей в турке пользуется популярностью во всем мире. Дело не только в аромате - коричный кофе полезен. Издавна, его применяли как укрепляющее средство для ослабленного иммунитета, использовали в диетах и в борьбе с бактериями. Кроме всего, это доступный способ, где щепоткой добавки можно придать напитку особый колорит.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- корица - 5 г;
- сахар - 5 г;
- кофе - 2 ч. ложки.
Приготовление
- Насыпьте кофе в турку и прогрейте пару секунд на огне.
- Добавьте сахар, корицу и воду.
- Дождитесь закипания и снимите с огня.
Кофе по-арабски в турке
Кофе по-восточному в турке – разнообразен способами приготовления. Варка кофе в турке по-арабски отличается от традиционного. Сначала в турку с сахаром наливают воду, доводят ее до кипения и убирают с огня. Добавляют кофе, перемешивают и возвращают на огонь. Сахар усиливает выброс масел и кофеина, поэтому напиток получается крепким и насыщенным.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- кофе - 30 г;
- сахар - 15 г.
Приготовление
- Засыпьте в турку сахар, влейте воду и доведите до кипения.
- Уберите с огня, добавьте кофе, быстро перемешайте.
- Дождитесь оседания пены и верните турку на огонь.
- Вновь доведите до кипения и уберите с огня.
Кофе со специями в турке
Кофе с кардамоном - один из популярнейших восточных рецептов. Произрастающий на Востоке, зеленый кардамон славится сладковатым пряным вкусом, лимонным ароматом и пикантной остротой. В силу последней, его добавляют лишь в малых дозах: 2-х зерен хватит для того, чтобы каждая чашка с этим напитком приобрела уникальность и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- вода - 90 мл;
- кофе - 2 ч. ложки;
- зерна кардамона - 2 шт.;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Положите в турку раздавленные зерна кардамона, кофе и сахар.
- Залейте содержимое водой и поставьте на огонь.
- При возникновении пены снимите, а через 5 секунд вновь верните на огонь.
- Повторите процедуру дважды.
Кофе в турке с коньяком
Рецепт кофе в турке дома помогает поэкспериментировать со вкусом и сделать популярнейший напиток с коньяком. Лучше начать с «Русского» варианта, отличающегося простотой и незатейливой технологией приготовления, демонстрирующей идеальное сочетание горьковатого, насыщенного кофе с крепким, пряным, жгучим, янтарным алкоголем.
Ингредиенты:
- кофе - 20 г;
- вода - 150 мл;
- коньяк - 40 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Растворите сахар в коньяке.
- Залейте кофе холодной водой и доведите до кипения.
- Снимите с плиты, через 5 секунд верните.
- При повторном закипании, уберите с огня.
- Вылейте кофе в чашку с коньяком и перемешайте.