Как варить перловку на гарнир?

как варить перловку на гарнир

Перловая крупа вырабатывается из ячменя путем отделения цельных ядер зерен от отрубей. О пользе ячменя и различных продуктов, приготовляемых из этого злака, известно еще со времен древнейших цивилизаций. Включение в рацион продуктов из ячменя (а именно, перловой крупы) повышает силу и выносливость, способствует быстрому росту мышечной массы, улучшению обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы. Перловая крупа содержит полезные пищевые волокна, аминокислоты, белки (в частности, незаменимый лизин), витамины, различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

В перловой крупе около 73% «правильных» сложных углеводов, она богата витаминами группы B и соединениями фосфора (а также кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена и йода), содержит витамины А, D, E, фолиевую и никотиновую кислоты. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что перловая крупа – суперполезный продукт, пригодный для рационального и сбалансированного питания, в том числе, и для диетического. Кроме того, перловая крупа – продукт недорогой, а значит, вполне выгодный для любого семейного бюджета. При всем при этом перловка – нечастое блюдо в наших меню. А все дело в том, что надо ее правильно приготовить и правильно подать.

Перловую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Конечно, такой завтрак хоть и, безусловно, весьма полезен, но, что называется, скучноват. Однако можно добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного молока или натурально сливочного масла, или сливок.

Гораздо интереснее перловка на гарнир. В продаже можно найти обычную перловку (удлиненные продолговатые зерна), а также голландку (зерна ближе к шарообразной форме).

Как готовить перловку на гарнир?

Выбираем крупу с ровными зернами без мусора, отрубей и пыли, желательно, в прозрачных целлофановых пакетах заводской упаковки – так можно рассмотреть, что покупаешь. Обязательно обращайте внимание на сроки фасовки и годности.

Приготовление перловки на гарнир – дело несложное, но варится эта крупа до нормальной готовности достаточно долго – минимум в течение 60 минут (голландка варится несколько быстрее). В ходе этого процесса перловка разбухает и увеличивается в объеме примерно до 5-6 раз. Получается рассыпчатая каша, которую можно подавать к различным блюдам из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей или включать в состав других блюд (супов).

Рецепт вкусного гарнира из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 мера (например, 1 стакан емкостью 200-250 мл);
  • вода для замачивания – 1 мера (таким же стаканом);
  • вода для варки – 3-4 меры (естественно, тем же стаканом).

Приготовление

Перед приготовлением крупу тщательно промываем проточной холодной водой и заливаем строго указанным количеством холодной воды. Оставляем набухать минимум в течение 10 часов, а лучше – 12. После чего невпитавшуюся воду сливаем. Еще раз промываем холодной водой.

Маленькая хитрость. Непосредственно перед варкой заливаем перловку кипятком, ждем 10 минут и сливаем воду – это делается для уменьшения явлений метеоризма, который неизбежно возникает после употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Как отварить перловку на гарнир? Теперь заливаем перловку свежей водой (3-4 стакана), доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь гарнир из перловки рецептдо самого слабого. Варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешиваем во избежание пригорания.

Перловка на гарнир в мультиварке

Подготовленную перловую крупу (то есть, промытую, набухшую и слегка пропаренную, читать предыдущий рецепт, см. выше) закладываем в рабочую емкость мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком и варим, выбирая режим, рекомендованный инструкцией к конкретному девайсу. Время приготовления – не менее 60 минут.

Разумеется, гарнир из перловки лучше подавать не просто с каким-либо (мясным, например) блюдом, но и с подливами или соусами – так будет вкуснее и гармоничнее.

 
Статьи по теме:
Как правильно разделать селедку?
Селедка – вкусная и доступная рыба, которая нередко появляется на наших столах в составе закусок, салатов или как самостоятельное блюдо. Вы купили свежую рыбку, но не знаете, как ее разделать? Тогда наша сегодняшняя статья для вас. Давайте разберемся вместе.
Как засолить селедку?
Многие из нас любят селодочку, которую можно добавлять в различные блюда и закуски. Но не все знают как ее засолить в домашних условиях. А это сделать совсем несложно, и наши интересные рецепты вам в этом помогут. Так, что читаем и за дело!
Как правильно варить горох?
Из гороха получаются очень сытные и питательные блюда: супы, каши, гарниры. Но не все хозяйки знают, как его правильно готовить, чтобы он не переварился, или наоборот не доварился. В нашей статье мы расскажем, как его правильно варить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
Как правильно чистить камбалу?
Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Давайте разберемся, как же ее правильно чистить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник